Quanto tempo demora para cozinhar um ovo? Veja os minutos de acordo a consistência 

Quer saber quanto tempo demora para cozinhar um ovo? Eu confesso que até pouco tempo atrás eu só esperava a água ferver para tirar do fogo e o resultado disso na maioria das vezes não foi bom. 

Quando a gente entende que existe um tempo determinado de acordo com a consistência que a gente gosta, tudo fica muito mais fácil. E eu já te garanto que é muito mais simples e fácil do que parece. 

Entender isso e ter essas informações em mente vai te dar praticidade e qualidade na cozinha. 

Gostou? 

Então vem comigo para entender exatamente tudo sobre o tempo de cozimento do ovo.

Afinal, quanto tempo demora para cozinhar um ovo?


Quanto tempo demora para cozinhar um ovo
Foto | Reprodução: Pingo Doce

Para entender o tempo de cozimento, é preciso saber primeiro qual é o ponto do ovo cozido que você quer. Gosta dele bem mole, macio ou bem mais firme?! Dependendo de como goste, ele vai precisar de mais ou menos tempo na água. 

Esse é o ponto base para fazer o seu cálculo. O que te garanto é que no mínimo é preciso que o ovo cozinhe 4 minutos. Menos que isso pode ser arriscado, já que esse é um alimento que pode causar alguns problemas à nossa saúde se não for cozido corretamente. 

Abaixo eu vou te indicar quanto tempo demora para cozinhar um ovo de acordo com o ponto desejado: 

Ovo com gema mole – 4 a 6 minutos

Se você for daquelas pessoas que gostam do ovo com a gema líquida, mas com a clara firme, o tempo de cozimento vai ser de 4 a 6 minutos. 

Essa variação tem a ver com o tamanho do ovo. Se for pequeno, 4 minutos, se for grande 5, agora se ele for muito grande, 6 minutos é o suficiente. Essa opção com a gema mole costuma ser utilizada em outras receitas, mas tem gente que gosta de comer assim mesmo.

Ovo com gema cremosa – 6 a 8 minutos

Aqui é quando o ovo tem uma consistência um pouco mais firme, mas ainda é cremoso, sabe? Eu acredito que é o ponto mais comum das pessoas no geral. Para quem costuma comer ovo cozido puro, com certeza é a melhor opção. 

Nesse caso, o tempo de cozimento do ovo é de 6 a 8 minutos, ainda pensando nas variações de tamanho entre o pequeno, grande e o extra grande.  

Ovo com gema firme

Agora, se você quer um ovo com uma consistência bem firme e com ele bem cozido, é preciso deixar mais tempo, entre 8 a 10 minutos. 

Só tome cuidado para não deixar o fogo alto demais e acabar passando o ovo, hein? O ideal é que esteja em temperatura média. E o tempo aqui segue a mesma estratégia dos anteriores: Ovo pequeno precisa de 8 minutos, grande precisa de 9 e o extra grande de 10 minutos.

4 dicas que vão te ajudar a deixar o ovo cozido perfeito


como saber o ponto certo do ovo cozido

Essas dicas junto com a estratégia do tempo de cozimento do ovo de acordo com o ponto desejado, vão te fazer ter um resultado maravilhoso. Principalmente se você trabalha com comida, tomar cuidado com esses pontos pode fazer toda a diferença. 

Dá uma olhada: 

1. Cuidado para não cozinhar demais

Para que o cozimento ocorra da forma correta o fogo precisa estar em fogo médio. Se cozinhar demais, o resultado final não ficará agradável, então tome cuidado. 

2. Coloque em água gelada

Essa é uma dica que funciona principalmente para quem quer o ovo com a gema mais mole. Assim que passar o tempo do cozimento, leve ele direto para uma vasilha com água gelada. Isso vai bloquear o cozimento e evitar que a consistência dele fique mais firme. 

3. Tome cuidado para o ovo não quebrar 

Do que adianta saber o tempo do cozimento do ovo e acabar deixando ele quebrar durante o processo? Existem alguns cuidados que você pode tomar sobre isso: 

  • Colocar os ovos com cuidado na água; 
  • Utilizar ovos com temperatura ambiente; 
  • Reduzir o fogo quando colocar os ovos na água.

4. Descasque do jeito certo

Não sei se você sabia, mas existem truques que também podem te ajudar a descascar o ovo corretamente. Primeiro você deve começar pela base do ovo, a parte mais larga. Outra coisa que vai te ajudar é fazer isso sob água corrente e só depois do ovo esfriar.

Leia também: Quantos dias o ovo pode ficar fora da geladeira?

Comece a cozinhar!


Agora que você já sabe quanto tempo demora para cozinhar um ovo e todos os truques que vão deixá-lo gostoso e bem apresentável, o próximo passo é fazer o teste por aí. 

Espero que o meu texto tenha te ajudado, viu?

Muito obrigada pela sua companhia hoje. 

Um grande abraço e até a próxima!

Sou jornalista e como boa baiana, nascida em Salvador, eu amo uma comida bem temperada! Adoro dar dicas e falar sobre curiosidades que podem ajudar as pessoas não só a preparar ótimas refeições, como ganhar dinheiro com elas.