Quanto tempo demora para cozinhar mandioca?

Para te dizer com precisão quanto tempo demora para cozinhar mandioca, eu preciso primeiro saber qual é o método que vai utilizar para isso. De maneira geral, posso te garantir que você vai precisar de 15 minutos a 40 minutos. 

Essa raiz, que também é conhecida como macaxeira ou aipim em diferentes regiões do país, é um alimento rico em nutrientes e muito saboroso. É um tesouro brasileiro, que pode ser além de cozido, assado e frito. 

Como é muito mais comum na região Norte e Nordeste, ainda existem muitas dúvidas a respeito do preparo dela. Hoje eu vou te mostrar o tempo necessário para cozinhá-la de acordo com a forma utilizada e ainda te darei algumas dicas que vão ajudar bastante. 

Aproveite essa oportunidade e fique comigo até o final. 

Afinal, quanto tempo demora para cozinhar mandioca?


Assim como o feijão, o tempo de cozimento da mandioca vai variar de acordo com uma série de fatores. O ponto principal é o método: Vai ferver em panela normal ou vai usar a de pressão? Essa escolha pode te fazer economizar até 20 minutos. 

Vou te explicar:

Quanto tempo demora para cozinhar mandioca

Qual é o tempo de cozimento da mandioca na panela comum?

Se você vai descascar, cortar as mandiocas e colocar para ferver em uma panela com água tradicional, o tempo necessário para que ela fique macia e perfeita para o consumo será um pouco alto. 

Dependendo da potência do seu fogão, você precisará esperar entre 30 a 40 minutos. Se a panela estiver com tampa esse tempo pode ser menor, já que o abafamento faz com que o processo de cozimento seja acelerado. 

Qual é o tempo de cozimento da mandioca na panela de pressão?

A gente sabe muito bem que a panela de pressão sempre salva a vida de quem quer ganhar tempo na cozinha, não é? Ela foi feita com esse intuito de acelerar os processos de cozimento usando a pressão. 

Enquanto que em uma panela comum você terá que esperar uns 40 minutos, na panela de pressão é possível cozinhar mandioca de 15 minuto a 20 minutos. Claro que isso também pode depender de outros fatores, mas a média é essa daí. 

Só lembre-se de ter o cuidado de colocar a quantidade de água correta (cobrindo a mandioca) e fechar bem a panela, viu? Eu não sei você, mas eu tenho muito respeito por esse tipo de panela e redobro os cuidados para evitar qualquer tipo de acidente. 

Se mesmo tendo uma ideia de quantos minutos precisa para a mandioca amolecer, você ficar inseguro. Uma ideia é deixar passar 10 minutos depois de pegar a pressão e desligar a panela. 

Quando a pressão toda sair, você abre e verifica a consistência da raiz. Isso pode te dar um pouco mais de controle para chegar no ponto que gosta mais. 

Qual é o tempo de cozimento da mandioca no vapor?

Por mais que não seja uma opção tão tradicional, algumas pessoas preferem cozinhar mandioca no vapor, utilizando aquelas panelas próprias para esse tipo de cozimento. 

O processo é simples: Você coloca água na panela, a cestinha em cima e quando começar a ferver, adicione a mandioca em cima. Fazendo isso, em uns 35 minutos ela já pode estar boa para consumo. Caso ainda esteja mais resistente, é só deixar ficar mais um pouco. 

3 coisas que vão influenciar também no tempo de cozimento da mandioca


Qual é o tempo de cozimento de mandioca

Além da diferença do método de cozimento, existem outros fatores que vão influenciar quanto tempo demora para cozinhar mandioca: 

Quanto mais fresca melhor

Escolher bem a raiz é fundamental para que ela cozinhe bem e fique molinha. Se você comprar em lugares não confiáveis, por mais que faça tudo certo, ela pode continuar bem dura e até borrachuda. 

Por isso, prefira comprar na mão de pessoas que confia e que sabe que a mandioca tem excelente qualidade. Quanto mais fresca ela for, menos tempo vai precisar para ficar macia. 

Quantidade na panela

Quanto mais unidades você colocar na panela, mais tempo será necessário para cozinhar a mandioca. Então quando for fazer, coloque poucas porções, ok? Isso vai adiantar demais a sua vida. 

Tamanho da mandioca

Uma coisa que dá para fazer para amolecer a mandioca mais rápido é cortar ela em pedaços menores. Isso vai acelerar o processo e você vai precisar de menos tempo para deixá-las bem macias. 

Leia também: Quanto tempo demora para cozinhar um ovo?

Agora é fazer!


Bom, depois de saber quanto tempo demora para cozinhar mandioca, só resta fazer por aí e verificar. Tenho certeza que vai se surpreender positivamente com os resultados. 

Muito obrigada pela sua companhia aqui hoje. 

Um grande abraço e até mais!

Sou jornalista e como boa baiana, nascida em Salvador, eu amo uma comida bem temperada! Adoro dar dicas e falar sobre curiosidades que podem ajudar as pessoas não só a preparar ótimas refeições, como ganhar dinheiro com elas.