Por ser um prato muito versátil e que possibilita muitas variações é comum as pessoas utilizarem vários tipos de feijões para preparar a receita. Nesse texto vamos responder uma dúvida muito comum, afinal, qual o melhor feijão para fazer feijão tropeiro?
Afinal, a base desse prato é justamente esse grão e saber sobre a melhor opção para a sua receita pode facilitar o preparo e garantir que o seu feijão tropeiro fique sensacional.
Além disso, você vai saber um pouco sobre a história desse preparo para te contextualizar melhor sobre a escolha dos ingredientes e ainda separamos uma receita simples e deliciosa, perfeita para aquela refeição que você está planejando com seus amigos ou família.
Gostou? Então vem com a gente e continue a leitura.
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Qual a origem do feijão tropeiro?
Esse prato regional tão popular na culinária brasileira é a junção da influência três culturas: indígena, portuguesa e africana, para facilitar o transporte de alimentos dos tropeiros.
Dessa forma, surgiu através da necessidade de um movimento comercial que acontecia naquele período, em que viajantes tinham longas jornadas pela frente e precisavam de alimentos que durassem dias.
Com isso esse prato começou a ganhar muita popularidade, principalmente nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Goiás, por ser uma comida de fácil preparo, deliciosa, nutritiva e perfeita para as condições que viviam essas pessoas.
Mas é claro, depois de um tempo essa receita se espalhou pelo Brasil e vem sendo preparada de diversas maneiras se adaptando às características culinárias de cada região.
Sabendo disso, vamos conferir qual o melhor feijão para fazer feijão tropeiro ?
Qual o melhor feijão para fazer feijão tropeiro?
Levando em consideração o contexto desse alimento e também a receita principal que ganhou popularidade no início desse movimento, o melhor feijão para fazer feijão tropeiro é o feijão vermelho.
Principalmente pelo tamanho e firmeza do grão. Isso porque nesse prato o ponto do feijão é essencial para que o resultado fique bom. O feijão vermelho não cozinha tão facilmente e isso evita melhor que passe do ponto.
O ideal é que fique al dente, porque quando você for misturar os ingredientes o grão não pode se desmanchar. Caso contrário, o prato perde a textura e o sabor típico. Você já deve ter visto algum feijão tropeiro por aí que mais parecia uma “papa”. Bom, é esse o resultado.
Mas é importante dizer que, com certeza, é possível utilizar praticamente todos os outros feijões e ter um prato incrível da mesma forma. Entretanto, a única coisa que você deve estar atenta é o tempo de cozimento de cada grão para acertar o ponto.
Por exemplo, 1 kg de feijão vermelho demora cerca de 40 minutos para estar no ponto certo, já o feijão fradinho, a mesma quantidade vai estar pronto em 20 minutos.
Receita deliciosa de feijão tropeiro tradicional
Essa receita incrível que selecionamos para você é feita com o feijão vermelho, mas você pode substituir, como já mencionamos. Além disso, você pode ajustar a receita de acordo com quantidade de feijão que pretende utilizar no seu feijão tropeiro.
Vale dizer também que por ser um preparo tão versátil, você pode acrescentar, substituir, ou retirar ingredientes que acompanham a mistura de acordo com o seu gosto.
Dito isso, confira abaixo o que você vai precisar e logo depois o vídeo com o passo a passo para não ter erro.
Vamos lá?
Ingredientes:
- 150g de bacon picado;
- 250g de linguiça calabresa sem pele picada;
- 1 xícara de azeite;
- 2 cebolas pequenas picadas;
- 6 dentes de alho amassados;
- 500g de feijão vermelho cozido e escorrido;
- 1 cubo de caldo de bacon;
- 4 ovos fritos e picados;
- 1 1/2 xícara de farinha de mandioca crua;
- Cheiro verde a gosto.
Experimente!
Agora que você já sabe qual o melhor feijão para fazer feijão tropeiro, não perca mais tempo, reúna os ingredientes e experimente essa receita sensacional. Eu tenho certeza que vai ganhar o coração de todo mundo que experimentar.
Depois conta pra a gente o que você achou. Vamos ficar felizes com o seu comentário.
Espero que as informações tenham sido úteis e te inspirado a fazer esse prato tão rico de sabor e história.
Obrigado por nos acompanhar, até a próxima!