Pode ficar tranquilo que no artigo de hoje eu vou te explicar qual farinha usar para fazer tutu de feijão e ainda vou te apresentar outras opções que podem deixar a sua refeição bem interessante.
O tutu é muito famoso na região de Minas Gerais e em outros locais do Brasil, mas não é todo mundo que sabe fazer e isso é super normal.
Escolher bem a farinha, por exemplo, é fundamental para que ele fique na textura e no sabor correto.
Fica comigo até o final da leitura para descobrir!
Afinal, qual farinha usa para fazer tutu de feijão?
A melhor farinha para tutu de feijão é a farinha de mandioca. Ela é a usada para a receita original, então se você quer o prato mais autêntico possível, não pode fugir disso.
Como ela tem a capacidade de absorver bem o caldo do feijão, sem deixar que o prato fique pesado ou grudento, ela deixa a textura cremosa na medida certa, sabe? Fica realmente perfeito.
Existem pelo menos 4 grandes vantagens de usar ela:
- Absorve bem o caldo deixando a consistência perfeita, como falei acima;
- Mantém o sabor do feijão;
- Tem um preço acessível e é bem fácil de encontrar;
- Vai dar um leve efeito “puxa-puxa” no prato, que é característico do tutu original.
Como usar a farinha de mandioca corretamente no preparo?
Na hora de preparar o tutu não basta pegar qualquer farinha, colocar na panela de qualquer jeito e pronto. Existem alguns cuidados simples que vão te ajudar a ter um resultado muito mais interessante, entende?
São eles:
- Sempre prefira usar a farinha de mandioca torrada, porque ela dá um leve toque defumado ao prato, além de um sabor mais intenso;
- Vá adicionando a farinha aos poucos, mexendo sempre para que o tutu não fique seco ou empelotado;
- Se quiser um tutu mais leve pode misturar um pouco de farinha de milho na farinha de mandioca.
4 outras farinhas que podem ser usadas no tutu de feijão
Se por algum motivo não tem farinha de mandioca por aí ou se você quer testar coisas diferentes, fique sabendo que existem outras farinhas para fazer tutu de feijão – e elas funcionam muito bem.
Veja algumas opções:
1. Farinha de milho
Sim, dá para fazer tutu de feijão com farinha de milho e fica muito bom! Ela vai dar um leve adocicado ao prato e vai deixar ele mais areado. Sem falar que ela é super fácil de dissolver no caldo do feijão e vai deixar o prato mais leve.
2. Farinha de rosca
Também dá para fazer tutu de feijão com farinha de rosca. Por mais que seja menos comum, ela é ótima para engrossar o prato e dar uma textura mais firme. Se você gosta de coisas mais encorpadas ela é perfeita.
3. Farinha de arroz
Essa é uma farinha para fazer tutu de feijão para quem não pode comer glúten ou quer um prato menos pesado. Ela vai deixar o tutu mais delicado e isso facilita na hora da digestão.
4. Polvilho azedo ou doce
Eu sei que é meio inusitado, mas o polvilho também pode ajudar na preparação do tutu. O prato vai ficar um tanto elástico e também pode dar um toque adocicado.
Receita de tutu de feijão simples
Para finalizarmos o nosso artigo com chave de ouro, eu vou te apresentar uma receita simples de tutu de feijão que você pode fazer por aí mesmo sem ter muita experiência na cozinha.
Confira:
Ingredientes
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- Cheiro verde picado para finalizar o prato;
- 1 linguiça calabresa fatiada;
- 1 cebola picada;
- 1 xícara de chá de farinha de mandioca torrada;
- 2 xícaras de chá de feijão cozido com caldo;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 colheres de sopa de óleo ou banha de porco;
- 100 g de bacon em cubos.
Modo de preparo
- Pegue uma panela, adicione o óleo, aqueça e frite o bacon até que ele fique dourado;
- Adicione em seguida a linguiça e deixe fritar;
- Acrescente também o alho e a cebola e refogue bem até que fiquem macios;
- Adicione em seguida o feijão cozido e misture bem;
- Tempere com sal e pimenta e aos poucos vá acrescentando a farinha de mandioca;
- Mexa sempre, sem parar até que o tutu atinja a consistência desejada;
- Cozinhe por mais alguns minutos, mexendo sem parar;
- Finalize com o cheiro verde e sirva ainda quente.
Leia também: Acompanhamento para tutu de feijão
Prepare logo o seu tutu!
Agora que você já sabe qual farinha usa para fazer tutu de feijão e que tem outras opções que podem servir de alternativa, espero que comece a experimentar a receita por aí o quanto antes.
Muito obrigada pela sua companhia por aqui hoje, viu?
Um grande abraço e até a próxima!