Qual a diferença entre acarajé e abará? A gente explica!

Se bateu a curiosidade e você está procurando saber qual a diferença entre acarajé e abará, não deixe de acompanhar esse artigo, pois eu te passar essa e outras informações informações como principais acompanhamento e do que eles são feitos. 

E lá no final eu também vou deixar uma receita desses pratos para você tentar preparar aí na sua casa. Confira!

Descubra qual a principal diferença do acarajé e o abará


Qual a diferença entre acarajé e abará

Se você já foi na Bahia, provavelmente já experimentou ou pelo menos sentiu o cheiro característico do acarajé ou do abará, não é mesmo? 

Esses pratos são símbolos da culinária baiana e são conhecidos em todo o Brasil pelo sabor incrível!

Muita gente não sabe, mas a grande diferença entre o acarajé e o abará é a forma que ele é feito e não os ingredientes ou o recheio.

O acarajé é um bolinho frito no azeite de dendê, enquanto o abará é praticamente a mesma massa, só que as porções são enroladas na folha de bananeira e depois cozida no vapor ou em banho maria. 

Do que é feito o acarajé e o abará?


Apesar de serem preparados de forma completamente diferentes, o acarajé e o abará têm a mesma base de ingredientes na sua receita. 

Os dois pratos são feitos com a massa do feijão fradinho triturado. 

Além disso, o azeite de dendê é um outro ingrediente que é utilizado nas duas receitas, mas no caso do acarajé ele serve para fritar o bolinho, enquanto no abará ele é adicionado já na massa, antes de levar para cozinhar. 

O que colocar no recheio do acarajé e do abará?


Os dois pratos podem ser consumidos puros, mas de acordo com o costume eles são vendidos recheados e eu preciso te contar que a combinação com esse recheio é perfeita. 

O mais famoso acompanhamento do acarajé e também do abará é sem dúvida o vatapá. Esse é um prato que tem como base o pão amolecido ou a farinha de trigo e azeite de dendê, formando um creme bem cremoso e com um sabor incrível!

Além dele tem também o caruru que é feito de quiabo, a salada vinagrete tradicional e o camarão que pode ser seco ou ao molho. 

Não podemos deixar de mencionar também a pimenta da baiana. Ela se tornou uma grande característica do aperitivo na Bahia e em todo o mundo, mas se você não tem costume de comer pimenta, eu aconselho a tomar cuidado. Apesar de saborosa, ela é bem forte.

Experimente essas receitas de acarajé e abará


As duas receitas que eu vou te apresentar a seguir não são tão difíceis de preparar, mas você precisa ter uma certa habilidade na cozinha. Sendo assim, se você achar necessário peça para alguém te auxiliar durante o processo. 

Acompanhe!

Ingredientes para receita de acarajé:

  • 500 g de feijão fradinho cru
  • 500 g de cebola
  • Sal a gosto
  • 1 cebola pequena com casca
  • 500 ml de óleo
  • 500 ml de azeite de dendê

Modo de preparo:

  • A primeira coisa que você precisa fazer é deixar o feijão de molho por no mínimo 12 horas;
  • Em seguida retire o máximo de casca que conseguir;
  • Leve o feijão e a cebola ao processador e bata até formar uma massa;
  • Depois transfira para uma tigela grande e bata com uma colher de pau até dobrar de volume;
  • No final acrescente sal a gosto e bata mais um pouco; 
  • Enquanto isso adicione o azeite de dendê e a cebola em uma frigideira funda;
  • Deixe esquentar bem e faça os bolinhos com a ajuda de duas colheres;
  • Quando dourar bem os dois lados, escorra o acarajé em um papel toalha e deixe reservado por 2 minutos;
  • Em seguida, parta ao meio e adicione os recheios de sua preferência. 

receita de acarajé e abará

Ingredientes para receita de abará:

  • 1 kg de feijão fradinho
  • 100 g de camarão seco
  • 1 cebola
  • 50 g de amendoim 
  • 50 g de castanha de caju torrados
  • 250 ml de azeite de dendê
  • 1/2 colher de gengibre
  • Folhas de bananeira

Modo de preparo:

  • Para fazer o abará você também vai precisar deixar o feijão de molho por pelo menos 12 horas e em seguida retirar todas as cascas;
  • Depois passe no processador o feijão ate formar uma massa e em seguida transfira para uma tigela funda;
  • Bata essa massa até ficar volumosa;
  • Leve ao processador o camarão seco, a cebola, o amendoim, a castanha de caju e o gengibre;
  • Adicione essa mistura a massa de feijão e bata bem;
  • Acrescente o azeite de dendê e misture novamente;
  • Depois é só enrolar a massa em uma folha de bananeira e levar para cozinhar em banho maria ou no vapor. 

Leia também: Como cozinhar feijão fradinho?

Aproveite essas informações!


Acredito que com essas receitas e com todas essas informações que eu te passei, se alguém te perguntar você vai saber qual a diferença entre acarajé e abará, não é mesmo?

Então se você, assim como eu, ficou com vontade de comer um desses pratos, não perca mais tempo. Experimente essas receitas aí na sua casa e se delicie!

Não esquece de voltar aqui para me contar se você gostou do resultado final, tá certo? Eu vou adorar saber!

Obrigada pela sua companhia e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.