Precisa tirar a tripa de baixo do camarão?

Você está se perguntando se precisa tirar a tripa de baixo do camarão? Então não deixe de acompanhar esse artigo até o final. 

Se você já preparou camarão antes, pode ter notado que ele tem uma linha escura na parte de cima e, às vezes, outra na parte inferior. Muitas pessoas removem apenas a de cima, enquanto outras ficam na dúvida sobre a de baixo.

Neste artigo, você vai entender o que é a tripa do camarão, se precisa remover a de baixo e como fazer isso da maneira correta. Confira!

O que é a tripa do camarão?


Precisa tirar a tripa de baixo do camarão

A chamada “tripa” do camarão nada mais é do que o seu trato digestivo. Essa linha escura que aparece no dorso do camarão contém resíduos de areia e alimentos não digeridos, por isso é comum removê-la antes de cozinhar.

Por outro lado, a linha encontrada na parte de baixo do camarão não é o intestino, mas sim um vaso sanguíneo e ele geralmente não contém impurezas.

Descubra se precisa tirar a tripa de baixo do camarão


A resposta curta é: não é obrigatório, mas depende da sua preferência.

Como a linha inferior do camarão é um vaso sanguíneo e não um intestino, ela não contém areia ou sujeira, então não há riscos em consumir.

Muitos chefs e cozinheiros preferem deixá-la para evitar desperdício de tempo, pois não altera o sabor do camarão, mas algumas pessoas preferem removê-la por estética ou por hábito.

Se você quer um camarão com aparência mais limpa e um acabamento impecável, pode remover a linha inferior. Caso contrário, pode deixá-la sem problemas.

Saiba como tirar a tripa do camarão


Se você decidiu remover a tripa do camarão, saiba que não é tão difícil quanto parece ser. É importante lembrar que o processo é o mesmo para a linha superior e para a inferior, caso deseje retirar as duas. 

Para a remoção você vai precisar de camarões descongelados, uma faca pequena e afiada ou um palito de dente e uma tigela com água para limpar os camarões. 

Confira o passo a passo abaixo: 

  • Comece lavando bem os camarões;
  • Se quiser um camarão limpo, retire a casca, deixando apenas o rabo se for necessário para a receita. Se preferir, pode deixá-los com a casca;
  • Com uma faca pequena, faça um corte raso ao longo da parte de cima do camarão, onde está a linha escura (intestino);
  • Use a ponta da faca ou um palito de dente para puxar a tripa escura com cuidado. Descarte-a e lave o camarão novamente;
  • Caso queira retirar a linha inferior, vire o camarão e repita o processo, fazendo um pequeno corte e puxando a linha clara ou avermelhada.
  • Após limpar os camarões, enxágue-os em água corrente para remover qualquer resíduo;
  • Utilize como desejar. 

Escolha camarões frescos e de qualidade


A verdade é que a qualidade do camarão é muito importante para o resultado final, então esteja sempre atenta.

Se for comprar camarão fresco, verifique se ele tem cheiro suave e se a casca está firme. Se optar pelo camarão congelado, escolha marcas confiáveis e evite os que apresentam excesso de gelo, pois isso pode indicar descongelamento e recongelamento.

E lembre-se que o camarão cozinha rapidamente e pode ficar borrachudo se passar do ponto. Em geral, 2 a 3 minutos em fogo médio são suficientes para deixá-lo macio e suculento.

Cuidado com os temperos!


Precisa tirar a tripa do camarão

O camarão já tem um sabor marcante, não é mesmo? Então não é necessário exagerar nos temperos.

Os mais usados para adicionar sabor no camarão é o alho, o limão, a pimenta-do-reino, o azeite e as ervas frescas.

Leia também: Acompanhamento para camarão empanado

Não deixe de experimentar essas dicas!


Eu acredito que agora que você já sabe se precisa tirar a tripa de baixo do camarão ou não, ficou bem mais fácil preparar esse ingrediente para a sua receita, não é mesmo? Então não deixe de aproveitar todas essas dicas que eu acabei de te passar. Dessa maneira você vai conseguir deixar seus camarões bem limpos e perfeitos para serem consumidos. 

Antes de ir embora, eu preciso te agradecer pela sua companhia e principalmente pela sua atenção até aqui. Ela é muito importante para que eu possa continuar trazendo um conteúdo de qualidade para você todos os dias. 

Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirado e com todas as suas dúvidas esclarecidas.

Se por acaso você gostou dessas dicas, não esqueça de compartilhar este artigo com seus amigos e familiares que adoram cozinhar!

Te desejo boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.