Se você está procurando por que colocar guaraná na massa de empada, não deixe de acompanhar esse artigo que eu trouxe para você.
Aqui no Brasil é muito comum preparar massa de empada, mas você sabe o motivo disso? Para esclarecer essa e outras dúvidas eu resolvi trazer algumas informações interessantes. Confira!
Saiba por que colocar guaraná na massa de empada
Essa é uma técnica que tem ganhado popularidade entre os chefs e cozinheiros amadores de todas as partes do país. O guaraná é uma bebida gaseificada e levemente adocicada, que oferece vários benefícios à massa de empada.
O principal motivo para colocar o guaraná na massa de empada é porque ele ajuda a criar uma textura mais leve e crocante. A carbonatação da bebida contribui para a leveza da massa, proporcionando um resultado final mais delicado e menos denso.
Além disso, o açúcar presente no guaraná adiciona um leve toque de doçura à massa, equilibrando os sabores salgados do recheio e da própria massa.
Outro grande motivo é que o guaraná também facilita o manuseio da massa, tornando-a mais maleável e fácil de moldar nas forminhas.
Sem contar que ele também deixa um dourado perfeito na massa depois de assada, devido ao açúcar que carameliza.
Experimente essa receita de massa de empada
E é claro que eu não poderia deixar de te apresentar uma receita de massa de empada que vai te deixar com água na boca. Ela é muito simples de preparar e o resultado é delicioso.
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo;
- 250g de manteiga ou margarina gelada em cubos;
- 1 ovo;
- 1/2 xícara de guaraná;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 gema para pincelar.
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo e o sal. Misture bem.
- Adicione a manteiga ou margarina gelada em cubos à farinha;
- Use as pontas dos dedos para esfregar a manteiga na farinha até obter uma mistura parecida com migalhas grossas;
- Adicione o ovo à mistura e mexa levemente;
- Acrescente o guaraná aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea e lisa;
- Envolva a massa em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos para descansar;
- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até a espessura desejada;
- Forre as forminhas de empada com a massa, preenchendo com o recheio de sua escolha;
- Pincele a superfície das empadas com gema batida para dar brilho e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 a 30 minutos, ou até dourar.
Não sove demais a massa!
Essa é uma dica que eu não poderia deixar de te passar, pois vai fazer uma grande diferença no resultado na sua massa.
Trabalhar demais a massa pode desenvolver o glúten da farinha, resultando em uma massa dura. Misture apenas até os ingredientes estarem incorporados.
Depois de sovar, respeite o tempo de descanso indicado na sua receita. Como eu mencionei na receita, o ideal é que a massa descanse na geladeira.
Não use guaraná diet
De acordo com a minha pesquisa sobre esse assunto, o guaraná diet não é indicado para preparar essa receita de massa de empada.
Isso acontece pois o guaraná diet possui menos açúcar e isso pode interferir na textura e no sabor da massa.
Adicione o recheio frio!
Agora que você já sabe como fazer a massa de empada com guaraná, chegou a hora de você pensar no recheio.
Lembre-se de sempre usar recheios frios para evitar que a massa absorva umidade, o que pode torná-la empapada.
Pode congelar massa de empada crua?
Por acaso você preparou uma grande quantidade de massa e acabou sobrando? Então não se preocupe pois você pode congelar massa de empada crua.
Congelar a massa corretamente pode ajudar a preservar sua textura e sabor e dessa maneira você vai ter massa disponível sempre que precisar. Abaixo eu vou te contar como congelar da maneira certa. Confira:
- Primeiro prepare a massa conforme a receita e enrole em filme plástico;
- Para evitar que a massa se grude, você pode abrir a massa, cortar em porções menores e congelar separadamente em uma assadeira por cerca de 2 horas;
- Após o congelamento inicial, transfira as porções de massa para sacos plásticos de congelamento ou recipientes herméticos, removendo o máximo de ar possível;
- Em seguida leve ao congelador.
Quanto tempo pode ficar no congelador?
Se o congelamento for realizado da maneira correta, a massa de empada crua pode ser armazenada no congelador por até 3 meses.
Na hora de descongelar, retire a massa do congelador e deixe descongelar na geladeira durante a noite. É importante não descongelar em temperatura ambiente, pois isso pode afetar a textura da massa.
Leia também: Pode guardar massa de empada na geladeira?
Experimente essa receita!
Agora que você já sabe por que colocar guaraná na massa de empada, não perca mais tempo. Aproveite todas essas dicas que eu trouxe para você e experimente essa receita agora mesmo!
Ah, não esqueça de voltar aqui para me contar como foi essa experiência e se você gostou do resultado dessa massa. Eu vou adorar saber!
Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada e com todas as suas dúvidas esclarecidas.
Te desejo boa sorte e até a próxima!