Você também quer saber por que a coxinha racha quando congela, não é? Esse é um problema sério, principalmente de quem está começando a trabalhar com a produção de salgados. É frustrante quando acontece e pode causar muitos prejuízos.
Por sua sorte, no texto de hoje eu vou te apresentar além dos motivos, soluções práticas e fáceis para que isso nunca mais aconteça por aí.
Se aproveitar essas informações e usar no seu dia a dia, eu tenho certeza que terá excelentes resultados e suas coxinhas ficarão perfeitas.
Vem comigo e aproveita!
Afinal, por que a coxinha racha quando congela?
Existem pelo menos 4 motivos para a coxinha rachar quando congelada. Eles são os mais comuns e costumam causar a maior dor de cabeça.
A boa notícia é que existe solução para todos e elas costumam ser simples e práticas. Basta você prestar um pouco mais de atenção que vai se livrar desse problema de rachadura de uma vez por todas.
Um detalhe interessante é que a maioria das coisas que eu vou dizer aqui são também o motivo de salgados murcharem depois de fritos, viu? Preste atenção.
Veja:
1. Massa com pouco líquido
Se a receita da sua massa estiver com pouco líquido, é bem capaz que ela comece a rachar quando for congelada. Isso porque ela está sem estrutura suficiente para manter a modelagem e o recheio na sua área interna.
Toda receita precisa de equilíbrio entre os ingredientes secos e os líquidos. Se isso não estiver correto, você terá vários problemas com a sua coxinha.
Por isso, certifique-se que o seu preparo está respeitando as proporções e que tem líquido suficiente para aguentar o congelamento.
2. Modelagem errada
A forma como você modela a coxinha também pode influenciar nisso. Às vezes na pressa a gente acaba modelando sem tanto cuidado e deixa uma pontinha ou um pedacinho um pouco aberto.
Acredite, mesmo sendo bem pequenininho esse espaço vai prejudicar o resultado da sua coxinha e te trazer problemas.
Por isso, preste atenção a todo o processo e seja bem detalhista. Quanto maior o seu cuidado, melhor será o seu resultado.
3. Falta de empanamento ou empanamento errado
Tem gente que quer congelar coxinha sem empanar. Não vai dar certo, viu? A massa vai rachar no congelador e na hora de fritar vai ficar super oleosa, murcha e sem gosto. Nem faça isso porque vai se arrepender.
Outra coisa é empanar errado. Muita gente utiliza o ovo para fazer empanamento e ele pode causar essas rachaduras. A melhor maneira de empanar coxinha é usando só água mesmo. Algumas pessoas até arriscam com o leite, mas eu ainda acho que a água torna tudo mais seguro.
Sem falar que ela deixa a coxinha mais sequinha e crocante depois de frita, viu?
Então a ideia é modelar corretamente o salgado, depois passar na água e logo em seguida na farinha de rosca. Se você puder, faça sua própria farinha com o pão da sua casa.
4. Tempo de descanso antes do congelamento
Por último, mas muito importante: Assim que empanar as coxinhas, leve elas para o congelador logo! Se você demorar para fazer isso, também pode contribuir para que elas acabem rachado na hora do congelamento.
5. Pré congelamento
Essa na verdade é mais uma dica para evitar que a coxinha rache quando congelada: Faça o pré congelamento.
Funciona assim: Quando você empanar as coxinhas, vai levar todas elas em um recipiente aberto para o congelador e deixar por uma hora. Só depois desse tempo é que você vai embalá-las e deixar congelando de forma oficial.
Esse cuidado vai ajudar que tenham uma modelagem mais firme, fiquem mais bonitas e bem mais resistentes para passar por todos os processos.
Leia também: Como empanar coxinha sem farinha de rosca?
Tome todos esses cuidados!
Saber por que a coxinha racha quando congela vai te ajudar a evitar que esse problema aconteça por aí na sua produção. Se você prestar atenção a tudo que eu trouxe e colocar as ideias em prática, vai se livrar desse problema.
Torço para que minhas dicas sejam úteis por aí, viu?
Muito obrigada pela sua companhia hoje.
Um grande abraço e até a próxima!