Por que a abobrinha fica amarga?

Por acaso você está querendo saber por que a abobrinha fica amarga? Então não deixe de acompanhar esse artigo até o final. 

A abobrinha é um vegetal versátil e nutritivo, muito utilizado na culinária mundial e que deixa algumas dúvidas interessantes. 

Aqui eu vou falar um pouco mais sobre esse ingredientes e deixar algumas dicas que podem te ajudar. Confira!

Descubra por que a abobrinha fica amarga


Por que a abobrinha fica amarga

Essa é uma dúvida que todo mundo tem e a verdade é que a abobrinha pode ficar amarga devido à presença de compostos naturais chamados cucurbitacinas. 

Estes compostos são produzidos pela planta como um mecanismo de defesa contra predadores. A amargura pode ser influenciada por fatores como estresse hídrico, variações de temperatura e métodos de cultivo.

Saiba como tirar o amargo da abobrinha


A boa notícia é que existem algumas técnicas que ajudam a reduzir ou até mesmo eliminar o amargor da abobrinha. Abaixo eu vou citar algumas, não deixe de conferir!

  • Descascar: Apesar da casca conter muitos nutrientes, é onde a maior concentração de cucurbitacinas se encontra. Descascar a abobrinha pode ajudar a reduzir o amargor;
  • Salgar: Corte a abobrinha em fatias, polvilhe sal e deixe descansar por 30 minutos. O sal vai ajudar a extrair o excesso de líquido amargo. Lave bem antes de cozinhar.
  • Cozinhar: O cozimento pode reduzir o amargor. Cozinhe a abobrinha no vapor, fervendo ou assando para diminuir a intensidade dos compostos amargos.

Precisa descascar a abobrinha?


Se você está se perguntando se para consumir abobrinha precisa tirar a casca, saiba que não. Essa dica é apenas se você quiser reduzir esse amargor, caso não se importe com o sabor, você pode manter a casca.

Em pratos onde a textura da casca pode ser indesejada, como em purês ou sopas, descascar também é recomendado.

O que fazer com abobrinha?


Eu já mencionei que a abobrinha é extremamente versátil na cozinha, não é mesmo? Pensando nisso, eu resolvi te contar o que você pode fazer com ela aí na sua casa. Experimente!

  • Refogada: Corte em rodelas ou cubos e refogue com alho e azeite. Adicione sal e pimenta a gosto.
  • Sopas: Adicione abobrinha a sopas de legumes para aumentar o valor nutritivo e a textura.
  • Grelhada: Fatie a abobrinha longitudinalmente e grelhe com azeite e temperos.
  • Recheada: Corte a abobrinha ao meio, retire o miolo e recheie com carne moída, queijo ou legumes.
  • Saladas: Use abobrinha crua em fatias finas ou ralada em saladas frescas.
  • Espaguete de Abobrinha: Use um espiralizador para fazer “espaguete” de abobrinha como uma alternativa de baixa caloria ao macarrão tradicional.

Pode congelar abobrinha?


Por acaso você tem uma boa quantidade de abobrinha e não sabe o que fazer? Então saiba que a abobrinha pode ser congelada sim, mas é importante seguir alguns passos para garantir a melhor qualidade.

A primeira coisa que você precisa fazer é cortar a abobrinha em fatias ou cubos e cozinhar rapidamente em água fervente por 1 ou 2 minutos. Em seguida, mergulhe em água gelada para interromper o cozimento.

Depois escorra bem e seque a abobrinha com papel toalha para remover o excesso de água. Distribua as fatias ou cubos em uma assadeira e leve ao congelador, Depois de congeladas, transfira para sacos de congelamento ou recipientes herméticos e retorne novamente para o freezer.

Quanto tempo pode ficar no congelador?


Se o congelamento for realizado da maneira certa, a abobrinha pode ser armazenada no congelador por até 12 meses. Para a melhor qualidade e sabor, é recomendável usá-la dentro de 3 a 6 meses.

Lembre-se de adicionar um etiqueta com a data do congelamento. Assim será mais fácil acompanhar a validade. 

Conheça os benefícios da abobrinha


Como tirar o amargo da abobrinha

Como você já deve saber, a abobrinha é um ingrediente muito nutritivo e para você ficar por dentro de tudo que ela pode te oferecer, eu resolvi te contar os principais benefícios desse vegetal. 

Acompanhe a seguir:

  • Rica em vitaminas: Especialmente vitamina C e vitamina A, que são importantes para o sistema imunológico e a saúde ocular;
  • Fonte de minerais: Como potássio e magnésio, que ajudam na função muscular e na regulação da pressão arterial.
  • Rica em fibras: Importantes para a digestão saudável e para manter a sensação de saciedade.

Leia também: Espaguete de abobrinha

Não deixe de aproveitar


Agora que você já sabe por que a abobrinha fica amarga, não deixe de aproveitar todas essas dicas que eu trouxe para você. Eu tenho certeza que com elas você vai conseguir preparar receitas deliciosas com esse ingrediente.

Antes de ir embora, eu preciso te agradecer pela sua companhia e atenção. Espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirado e com todas as suas dúvidas esclarecidas.

Te desejo boa sorte e até o próximo artigo!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.