Pode lavar o frango com vinagre e limão? Descubra se é CERTO ou ERRADO

Afinal, pode lavar o frango com vinagre e limão? Essa é uma dúvida que vem se tornando cada vez mais frequente, principalmente porque essa é uma prática muito comum.

Algumas pessoas dizem que esse processo é indispensável para a higienização adequada dessa proteína, já outras garantem que esse tipo de manuseio pode, além de ser desnecessário, causar problemas.

Quer descobrir se esse costume está certo ou errado? Então você está no lugar certo! Preparamos um texto completo para você entender de uma vez por todas essa e outras questões relacionadas.

Gostou? Vem com a gente e continue a leitura para saber muito mais!

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Pode lavar o frango com vinagre e limão

Não! Na realidade não pode lavar o frango com vinagre e limão. Especialmente da maneira tradicional, onde a carne crua é colocada de molho em uma solução onde o vinagre é diluído na água e o limão é acrescentado também.

Também não é recomendado a higienização utilizando esses produtos de forma direta. Na realidade, as bactérias presentes no frango só serão eliminadas com o cozimento adequado. Portanto, não dá pra “lavar” a carne dessa forma.

Entretanto, existe apenas duas finalidade plausíveis para a utilização desses produtos, isto é, para retirar a gordura da pele do frango e mascarar certos sabores característicos dessa proteína. Nesse contexto, tanto o vinagre quanto o limão podem ser úteis.

De qualquer forma, é importante ter cuidado! Não exagere na quantidade e enxague com água quente, posteriormente.

Eu sei que parece estranho, mas, esse processo tão comum de lavar o frango com vinagre e limão, bem como com água da torneira e, principalmente, juntando todos esses elementos, deixando a carne submersa nessa solução, pode gerar muitos riscos para a sua saúde.

Dessa forma, confira algumas razões para evitar esse tipo de manuseio:

  • A água é um elemento importante para a proliferação de microrganismos que causam doenças. Portanto, o contato com a água da torneira, bem como deixar o frango de molho com água, vinagre e limão, aumenta a chance de contaminações;
  • Além disso, a água que respinga pode acabar contaminando também o ambiente, que posteriormente será utilizado, como bancadas, mesas e a própria pia. Se houver algum alimento próximo também. Isso é conhecido como contaminação cruzada;
  • Da mesma forma, manusear a carne do frango crua, a fim de dar “uma banho” de vinagre ou limão, além de ser ineficaz, pode também comprometer a higiene da sua cozinha;

Dicas para evitar a contaminação pela carne de frango

Pode lavar o frango com vinagre e limão

Existem algumas coisas que você pode fazer para evitar problemas para você e sua família em relação a contaminações e possíveis riscos relacionnados.

Dessa forma, mesmo que você queira realizar a remoção da gordura da pele do frango com o vinagre e o limão antes de colocá-lo para cozinhar e, consequentemente, utilizar a água na carne crua para retirar os excessos dos produtos, com alguns cuidados você consegue fazer isso de uma forma mais segura.

Confira!

  • Antes de tudo, prepare bem o local aonde o frango será manuseado. Dessa forma, é importante higienizar a pia e os utensílios adequadamente;
  • Retire todos os alimentos, em especial os crus, que porventura estejam próximos do local onde você irá tratar a proteína. Isso especialmente se você for usar o limão ou vinagre no processo que mencionamos acima;
  • Assim que terminar de preparar a carne, imediatamente lave tudo o que foi utilizado, com água e sabão;
  • Certifique-se de cozinhar a carne completamente para evitar riscos de infecções causadas pelas bactérias que ainda podem ficar presentes no frango mal cozido;
  • Lave também bem as mãos depois de concluir a receita, da mesma forma, com água corrente e sabão.

Por fim, uma última dica é, se possível, tenha duas tábuas de corte. Dessa forma, você dedicar uma exclusivamente para a preparação de carnes cruas e a outra para frutas, verduras e alimentos gerais.

Conclusão

Esperamos que você tenha esclarecido suas dúvidas sobre o porque não pode lavar o frango com vinagre e limão, e assim, você consiga preparar seu alimento sem riscos ou transtornos.

Contamos também que as informações e dicas que reunimos no texto tenham sido úteis para você. Conta pra gente o que você achou. Vamos gostar de saber a sua opinião.

Obrigada por nos acompanhar até aqui.

Boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.