Pode fazer empada com farinha de trigo com fermento?

Por acaso você quer saber se pode fazer empada com farinha de trigo com fermento? Então não deixe de acompanhar esse artigo até o final. 

A empada é uma iguaria muito popular em todo o Brasil e sua massa é super simples de preparar. 

Aqui eu vou tirar algumas dúvidas sobre os ingredientes dessa receita e também vou te passar algumas dicas interessantes que podem te ajudar muito. Acompanhe!

Descubra se pode fazer empada com farinha de trigo com fermento


Pode fazer empada com farinha de trigo com fermento

Essa massa é feita com farinha de trigo sem fermento, pois o fermento pode alterar sua textura, deixando um pouco mais macia e menos quebradiça, mas se você só tem farinha de trigo com fermento em casa, pode usá-la com alguns ajustes na receita.

A principal diferença entre as duas farinhas é que a farinha com fermento já contém fermento químico (o mesmo usado em bolos), o que pode deixar a massa um pouco mais aerada.

A massa tradicional de empada é conhecida por ser quebradiça e amanteigada. Quando usamos farinha com fermento, o resultado pode ser um pouco mais leve e menos crocante.

Se você deseja um resultado mais próximo da massa original, pode reduzir a quantidade de fermento adicionada à receita ou compensar com um pouco mais de manteiga.

Experimente essa receita de empada com farinha de trigo com fermento


Agora que você sabe que é possível usar farinha com fermento, vamos à receita adaptada para manter a textura perfeita!

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo com fermento;
  • 200g de manteiga ou margarina gelada;
  • 2 gemas de ovo;
  • 1/2 xícara de água gelada;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado (opcional, para dar mais sabor).

Modo de preparo:

  • Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo com fermento e o sal;
  • Corte a manteiga em pedaços pequenos e misture com a farinha usando as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida;
  • Acrescente as gemas e a água gelada aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea;
  • Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos a 1 hora antes de usá-la;
  • Pegue pequenas porções da massa e forre as forminhas de empada, pressionando levemente;
  • Adicione o recheio de sua preferência e cubra as empadas com mais massa;
  • Para selar bem, pincele a tampa da empada com gema de ovo batida;
  • Asse em forno preaquecido a 180°C por 25 a 35 minutos, até dourar.

Pode congelar massa de empada?


Sim! A massa de empada pode ser congelada sem problemas, tanto crua quanto já montada nas forminhas.

Mas é importante que você saiba que a massa com fermento pode perder um pouco da estrutura ao descongelar, então o ideal é congelá-la já modelada nas forminhas.

Para congelar, modele a massa em um disco grande ou em porções individuais. Envolva em plástico filme ou coloque em um saco hermético e em seguida leve ao congelador.

Quando quiser usar, basta deixar descongelar na geladeira por algumas horas antes de abrir e modelar.

Se já quiser deixar as empadas prontas para assar depois, forre as forminhas com a massa crua, adicione o recheio, mas sem creme de leite ou ingredientes que soltem muita água.

Cubra as empadas com tampa de massa e feche bem as bordas. Coloque as forminhas dentro de um saco plástico próprio para congelamento e leve ao congelador. 

Na hora de assar, não precisa descongelar. Basta levar direto ao forno pré aquecido, aumentando o tempo de cozimento em cerca de 10 minutos.

Quanto tempo pode ficar no congelador?


Pode fazer empada com farinha de trigo sem fermento

Se congelada da maneira certa, o tempo ideal de congelamento vai depender da maneira que você congelou essa massa. 

Quando a massa for congelada crua, ela pode ser mantida por até 3 meses no congelador. Já as empadas montadas e recheadas podem ficar até 2 meses. 

Sempre etiquete os pacotes com a data que essa massa foi congelada. Assim fica mais fácil acompanhar a validade. 

E evite recongelar a massa depois de descongelada, pois pode alterar a textura.

Leia também: Por que colocar guaraná na massa de empada?

Não deixe de experimentar!


Acredito que agora que você já sabe que pode fazer empada com farinha de trigo com fermento, ficou bem mais fácil preparar essa delícia, não é mesmo? Então não perca mais tempo. Aproveite todas essas dicas e experimente essa receita ainda hoje. Eu tenho certeza que você vai adorar!

Antes de ir embora, eu não poderia deixar de te agradecer pela sua companhia e principalmente pela sua atenção. Ela é muito importante para que eu possa continuar trazendo um conteúdo de qualidade para você todos os dias. 

Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada e com todas as suas dúvidas esclarecidas. 

Boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.