Pode congelar atum em lata?

Se você está querendo saber se pode congelar atum em lata, não deixe de acompanhar esse artigo que eu preparei especialmente para você. 

O atum enlatado é um ingrediente muito prático e versátil, usado em diversas receitas rápidas, como saladas, patês, molhos e sanduíches, mas nem sempre usamos a lata inteira de uma vez e é aí que surge essa dúvida.

No artigo de hoje, vou esclarecer essa questão, explicar por quanto tempo ele pode ficar no congelador, mostrar a maneira correta de congelar e também como descongelar sem perder a qualidade. Continue comigo até o final para aproveitar todas as dicas!

Descubra se pode congelar atum em lata


Pode congelar atum em lata

Sim, o atum em lata pode ser congelado, mas é importante saber que não se deve congelar dentro da própria lata. O metal não é apropriado para o congelamento e pode comprometer tanto o alimento quanto o recipiente.

Sendo assim, se você abriu a lata e sobrou atum, basta transferir o conteúdo para um recipiente adequado antes de levar ao congelador.

Além disso, vale destacar que tanto o atum em óleo quanto o atum em água podem ser congelados, embora a versão em óleo geralmente mantenha a textura de forma mais satisfatória após o descongelamento.

Quanto tempo o atum em lata pode ficar no congelador?


O tempo de armazenamento no congelador pode variar dependendo da forma como o atum foi congelado. 

No geral, o atum em óleo pode ficar congelado por até 3 meses sem perder a qualidade. Já o atum em água ou salmoura, pode ser armazenado por até 2 meses.

Depois desse período, o atum ainda pode estar seguro para consumo, mas a textura tende a se modificar, ficando mais esfarelada e menos saborosa.

Como congelar atum em lata?


O processo de congelamento é simples, mas precisa ser feito da maneira correta para preservar ao máximo o alimento. 

A primeira coisa que você precisa fazer é transferir para o recipiente certo. Utilize potes de vidro ou plástico com tampa hermética ou sacos próprios para congelamento.

Sempre separe o atum em pequenas porções para facilitar o descongelamento. Assim, você retira apenas o que for usar.

No caso do atum em óleo ou em água, adicione também um pouco desse líquido no recipiente. Isso ajuda a preservar a umidade e o sabor.

Caso você esteja armazenando esse atum em saco próprio para congelamento, retire o  máximo de ar de dentro. Quanto menos ar em contato com o alimento, menor será o risco de oxidação e alteração no gosto.

E lembre-se de sempre anotar a data do congelamento para controlar o prazo de validade.

Como descongelar atum em lata?


O descongelamento deve ser feito de forma cuidadosa para que a textura e o sabor do atum sejam preservados. Veja as formas mais indicadas:

  • Na geladeira: transfira o atum do congelador para a geladeira e deixe descongelar lentamente por algumas horas. Esse é o método mais seguro;
  • Direto na receita: se o atum for usado em pratos quentes, como molhos ou refogados, pode ser adicionado diretamente ainda congelado, sem problemas.

Evite o micro-ondas pois esse método pode ressecar o atum e alterar significativamente a textura.

O atum perde nutrientes ao ser congelado?


Como congelar atum em lata

No geral, o congelamento não elimina os nutrientes do atum. Vitaminas, proteínas e minerais permanecem em boa parte preservados. O que pode mudar é a textura e a suculência, principalmente no caso do atum em água.

Por isso, ele é mais indicado para preparos em que será misturado a outros ingredientes, como saladas com molhos, patês, tortas salgadas e massas.

E prefira congelar em pequenas porções de 100 a 200 g, que são ideais para receitas rápidas e facilitam o descongelamento. 

Leia também: Pode congelar patê de atum?

Não deixe de aproveitar!


Agora você já sabe que pode congelar atum em lata, desde que ele seja retirado do recipiente metálico e armazenado corretamente em potes ou sacos próprios para congelamento. Sendo assim, não perca mais tempo. Aproveite essas dicas e experimente aí na sua casa. Eu tenho certeza que elas vão te ajudar a conservar esse ingrediente por muito mais tempo. 

Ah, se você testar essas dicas para congelar atum, não esqueça de voltar aqui para me contar o que você achou e se deu tudo certo. Eu vou adorar saber!

E antes de ir embora, eu não poderia deixar de te agradecer pela sua companhia e principalmente pela sua atenção até aqui. Ela é muito importante para que eu possa continuar trazendo um conteúdo de qualidade para você e sua família todos os dias. 

Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada e com todas as suas dúvidas esclarecidas.

Te desejo boa sorte e até o próximo artigo!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.