Para cozinhar macarrão precisa colocar sal?

Você está se perguntando se para cozinhar macarrão precisa colocar sal? Então não deixe de acompanhar esse artigo até o final. 

O macarrão é uma das refeições mais rápidas e versáteis da cozinha, mas apesar de ser simples, muita gente ainda tem dúvidas na hora de preparar. Coloca sal ou não? Usa óleo? Quanto tempo precisa cozinhar? Pode congelar depois?

Se você já teve essas perguntas, fique tranquilo! Neste artigo, vamos esclarecer todas essas dúvidas de forma direta, prática e com dicas que funcionam de verdade no dia a dia. Confira!

Descubra se precisa colocar sal para cozinhar macarrão


Para cozinhar macarrão precisa colocar sal

Sim! Colocar sal na água do macarrão é fundamental para realçar o sabor da massa. 

Quando você cozinha o macarrão em água sem sal, ele tende a ficar mais sem graça, e mesmo com um bom molho, pode faltar aquele toque final de sabor.

A regra prática mais usada é que para cada 1 litro de água, você deve adicionar cerca de 1 colher de chá rasa de sal.

Ou seja, para uma panela com 3 a 4 litros de água (quantidade ideal para 250g a 500g de macarrão), coloque de 1 a 2 colheres de chá de sal.

E saiba que a melhor hora para colocar o sal é  só depois que a água começar a ferver, para evitar que ela demore ainda mais para atingir o ponto de ebulição.

Precisa colocar óleo para cozinhar macarrão?


Essa é uma dúvida bastante comum, mas a resposta é: não precisa colocar óleo na água do cozimento.

Muita gente acredita que colocar óleo evita que o macarrão grude, mas isso é um mito. A verdade é que o óleo acaba formando uma película que atrapalha o molho a aderir depois.

O que fazer para o macarrão não grudar?


Mas se não pode colocar óleo na água do cozimento, como fazer para o macarrão não grudar? Abaixo eu vou te deixar duas dicas interessantes que vão te ajudar muito. Acompanhe:

  • Use bastante água: para cada 100g de macarrão, use cerca de 1 litro de água;
  • Mexa nos primeiros minutos: assim que colocar o macarrão na água, mexa bem para soltar os fios ou pedaços e impedir que grudem.

Quanto tempo para cozinhar macarrão?


No geral, o tempo de cozimento depende do tipo e da marca do macarrão, mas a média geral fica entre 7 a 12 minutos.

A melhor forma de saber o ponto certo é verificar o tempo indicado na embalagem e, claro, experimentar um pedaço para sentir se está “al dente”, ou seja, firme ao morder.

A seguir eu vou deixar o tempo médio para os tipos de macarrão mais consumidos. Confira:

  • Espaguete ou linguine: 8 a 10 minutos;
  • Macarrão parafuso ou penne: 10 a 12 minutos;
  • Talharim ou fettuccine: 9 a 11 minutos;
  • Macarrão instantâneo: 3 a 5 minutos.

Uma dica interessante para alcançar o ponto perfeito, é escorrer o macarrão 1 minuto antes do tempo indicado, principalmente se você ainda vai levá-lo ao forno ou terminar no molho. Assim ele não passa do ponto.

Pode congelar macarrão cozido?


Caso tenha sobrado macarrão cozido, saiba que é totalmente possível congelar, tanto puro quanto com molho. Essa é uma excelente forma de reaproveitar sobras ou se preparar para refeições futuras, mas isso deve ser feito da maneira certa. 

Para isso, primeiro cozinhe o macarrão al dente (um pouco firme), pois ele amolece ao ser reaquecido. Em seguida, espere esfriar completamente e separe em porções individuais.

Logo depois, coloque em potes ou saquinhos próprios para congelamento e leve ao congelador.

Se estiver com molho, congele junto, desde que o molho não tenha ingredientes que não congelam bem, como creme de leite fresco ou maionese.

Quanto tempo o macarrão cozido pode ficar no congelador?


Para cozinhar macarrão precisa colocar óleo

O macarrão cozido pode ficar no congelador por até 3 meses, mantendo sabor e textura adequados, se armazenado da maneira certa. 

Na hora de descongelar, basta deixar na geladeira de um dia para o outro e para aquecer, use o micro-ondas, panela ou forno, adicionando um pouco de molho ou água para devolver a umidade.

Leia também: Como desgrudar macarrão depois de pronto?

Não perca mais tempo!


Agora você já sabe que para cozinhar macarrão precisa colocar sal, o que você está esperando para começar a preparar sua receita preferida? Eu tenho certeza que com essas dicas você vai conseguir preparar um prato incrível para você e toda a sua família. 

Seja no almoço da semana, jantar corrido ou até na marmita do dia seguinte, o macarrão é uma escolha que combina com tudo e agora você tem o conhecimento certo para fazer sempre do jeito ideal.

Antes de ir embora, eu preciso te agradecer pela sua companhia e atenção até aqui. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirado e com todas as suas dúvidas esclarecidas. 

Boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.