Quem aprende a fazer panqueca na marmita para vender, dificilmente troca por outra comida na marmitex, pois é algo muito procurado e que vende muito mesmo.
De fácil preparo, custo baixo e alta rentabilidade, você pode variar bastante o cardápio, atingindo cada vez mais clientes. Pensando nisso, separei as melhores dicas e uma receita incrível para ajudar você. Confira!
Panqueca na marmita para vender: passo a passo completo da receita
Ingredientes da massa
- 500g de farinha de trigo
- 500ml de leite
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
Recheio
- 500g de carne moída
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola ralada
- 1 tomate grande picado
- ½ sachê de molho de tomate
- 1 pimentão picado
- 1 lata de milho verde
- 100ml de água
- 150g de muçarela ralada
- Sal, pimenta-do-reino e especiarias a gosto
Ingredientes do molho
- 1 caixinha de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 4 colheres (sopa) de ketchup
- 1 colher (sobremesa) de mostarda
1. Prepare a massa base
No liquidificador, coloque o leite, a farinha de trigo peneirada, os ovos, a manteiga e o sal. Em seguida, bata tudo até ficar bem homogêneo. A mistura não pode ficar muito líquida e nem tão espessa.
Depois disso você precisa de uma boa frigideira antiaderente para não ter que adicionar mais manteiga ou margarina. Então, ligue em fogo baixo e adicione uma quantidade razoável de mistura no centro da frigideira.
Segurando pelo cabo, gire a frigideira para espalhar por toda a superfície. O ponto ideal para virar a panqueca é quando ficar amarelinha por cima e soltar facilmente do fundo.
Repita o processo do outro lado, lembrando que assa rapidamente. Aliás, utilize toda a mistura e reserve as panquecas.
2. Cuidados no preparo do recheio
O recheio é tradicional e o modo de fazer é simples. Refogue a cebola com o alho na manteiga. Depois que dourar, adicione o tomate e o pimentão.
Continue mexendo para amolecer e incorporar os ingredientes. Em seguida, junte a carne moída e misture para juntar os sabores.
E para cozinhar bem a carne, coloque os 100ml de água e deixe cozinhar até o excesso de água secar. Por fim, acrescente o milho, o molho de tomate, mexa e reserve, pois, ao esfriar ganha mais consistência.
3. Misture os ingredientes para o molho cremoso
Para fazer o molho, misture os ingredientes do molho em uma panela:
- Ligue a panela em fogo baixo.
- Coloque o creme de leite, a maionese, o ketchup e a mostarda.
- Em seguida, com um fuê, vá mexendo até o molho ficar rosado e cremoso, reserve.
- Transfira para uma bisnaga de molho.
4. Monte as panquecas na marmita
Dependendo do tamanho da sua marmita, pode caber de duas a três panquecas, o que é uma porção tradicional.
Adicione duas colheres de recheio no centro da panqueca, deixando ao menos um dedo de cada lado da massa. Em seguida, enrole a partir do lado do recheio, pressionando para manter o recheio firme no centro.
Na embalagem, você deve colocar a “junção” da panqueca em contato com o alumínio, pois assim evita de abrir.
Por fim, ao preencher o espaço da marmita, espalhe o molho por todas as panquecas e finalize salpicando o queijo ralado. Feche com a tampa laminada e a marmita está pronta para ser vendida.
Pode congelar a panqueca para vender?
Sim, é possível congelar as panquecas, desde o creme recém misturado, os discos da massa e também as recheadas, mas tomando cuidados específicos, tais como:
- Para congelar o disco da massa, coloque plástico-filme entre as massas.
- Para o congelamento do creme antes de fritar, coloque em saquinhos plásticos ou potes próprios para congelar.
Agora, o congelamento da panqueca pronta para ser vendida, precisa ser feito com mais cuidado. Por exemplo, se o recheio tiver brócolis ou pedaços de tomate, o ideal é não congelar, pois eles retêm líquidos e podem estragar.
Mas para recheios como o de carne moída e molho, utilize potes próprios e armazene na parte mais alta do congelador, lembrando de não empilhar as panquecas para não afundar a massa.
12 sugestões de recheios de panqueca para vender
Um ponto positivo da panqueca é a possibilidade de inovar nos recheios. Além disso, existem combinações com frango, carne moída, cubos de carne refogada e cortes suínos, você tem à disposição tudo que sua imaginação permitir.
Entretanto, sempre tem aqueles sabores com maior saída, prova disso é a lista a seguir, com boas sugestões para montar um cardápio caprichado.
Recheios com carne
- Carne moída com requeijão.
- Legumes refogados com carne moída temperada com especiarias.
- Palmito, azeitona preta e carne bovina desfiada.
- Carne seca aos 3 queijos (requeijão, muçarela e provolone).
Dicas com frango
- Frango desfiado com alho-poró frito.
- Opção saudável de frango com abobrinha.
- Cogumelos salteados com frango temperado e ricota.
- Espinafre cremoso com frango ao queijo muçarela.
Recheios vegetarianos
- Creme de ricota com cenoura e brócolis grelhado.
- Recheio de tomate seco, ricota e alho-poró.
- Mix de legumes refogados com cebola roxa e chicória.
- Queijo cottage com cogumelos grelhados na manteiga.
Como precificar a panqueca com precisão?
Vamos utilizar a receita que mostrei acima. Mas vale ressaltar, que você precisa considerar o valor dos ingredientes aí em sua região, tudo bem?
O custo aproximado dos ingredientes foi de R$37,00. De forma geral, a receita costuma render cerca de 25 panquecas, ou seja, o custo de produção por unidade é de R$1,50 mais ou menos.
Assumindo que você vá colocar 2 panquecas na marmita, o custo fica em R$3,00. Mas ainda é necessário somar o custo de energia, embalagem, gás, locomoção e de serviço. Para isso, multiplique o valor por 3, resultando em R$9,00 por marmita.
Claro, você precisa analisar o mercado da sua cidade, o valor praticado pela concorrência e aumento do custo de produção quando incluir ingredientes mais caros.
Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, compartilhe nas redes sociais e até a próxima!