Por acaso você está se perguntando o que vai no arroz temperado? Então não deixe de acompanhar esse artigo até o final.
O arroz temperado é uma excelente alternativa para diversificar o cardápio. Seja como acompanhamento ou prato principal, ele combina com diversas ocasiões.
Aqui eu vou te contar tudo o que você precisa saber sobre esse preparo e também vou te passar dicas que podem te ajudar muito. Confira!
Descubra qual tempero vai no arroz temperado
A escolha dos temperos é essencial para o sabor do arroz temperado. Dependendo do resultado que você busca, os temperos podem variar desde os mais simples até combinações mais elaboradas.
Abaixo eu vou te apresentar os principais temperos para arroz. Confira:
- Alho e cebola: São indispensáveis para um arroz temperado básico e aromático;
- Sal e pimenta-do-reino: A base de qualquer tempero, mas cuidado para não exagerar;
- Salsinha e cebolinha: Essas ervas são ideais para finalizar e dar frescor ao prato;
- Coentro: Combina muito bem com pratos de influência nordestina ou com frutos do mar;
- Tomilho ou orégano: Adicionam um toque diferenciado, ideal para quem busca um sabor mais sofisticado;
- Páprica: Tanto a doce, quanto a picante e defumada adicionam cor e sabor ao arroz;
- Cominho: Intensifica o sabor e é uma boa pedida para pratos de influência latina;
- Curry: Excelente para um arroz temperado com inspiração asiática ou indiana;
- Pimentão, cenoura e milho: Esses ingredientes adicionam cor e textura ao prato;
- Ervilhas e azeitonas: Esses não são temperos, mas realçam o sabor e combina com qualquer prato;
Qual o melhor arroz para fazer temperado?
A escolha entre arroz branco ou parboilizado depende do seu gosto pessoal e da ocasião.
O arroz branco possui um sabor mais neutro e por isso é ideal para absorver bem os temperos, já que seu sabor é mais discreto.
Quando bem preparado, ele também fica bem leve e soltinho. Em comparação ao parboilizado, o arroz branco cozinha mais rápido.
Já o arroz parboilizado possui grãos mais firmes, por isso ele tende a ficar mais soltinho, mas não absorve tanto sabor quanto o arroz branco.
Outra diferença é que esse tipo de arroz, durante o processo de parboilização, tem os seus nutrientes da casca transferidos para o grão, tornando ele mais nutritivo.
Sendo assim, para um arroz temperado mais rico em sabores e bem absorvido, opte pelo arroz branco. Para receitas que serão armazenadas ou congeladas, o arroz parboilizado é a melhor opção por manter sua consistência.
Pode congelar arroz temperado?
Sim, o arroz temperado pode ser congelado e essa é uma prática bastante comum para economizar tempo na cozinha, mas para fazer isso é preciso tomar alguns cuidados para garantir a qualidade do alimento.
A primeira coisa é esperar até que o arroz esteja completamente frio antes de colocá-lo no congelador. Isso evita a formação de cristais de gelo que podem alterar a textura.
Em seguida, separe em porções individuais ou de acordo com a quantidade que você pretende consumir.
Na hora de armazenar, use recipientes herméticos. Potinhos com tampas bem vedadas ou sacos plásticos próprios para freezer ajudam a evitar a entrada de ar.
Quanto tempo pode ficar no congelador?
O arroz temperado pode ser armazenado no congelador por até 3 meses, sem perder muito da sua qualidade.
Lembre-se de fixar uma etiqueta com a data do seu congelamento. Isso evita confusões e garante que você consuma o arroz dentro do prazo.
Na hora de consumir, sempre aqueça o arroz congelado em fogo baixo ou no micro-ondas, adicionando uma colher de sopa de água para recuperar a umidade.
Experimente essa receita de arroz temperado
E para facilitar ainda mais a sua vida, eu vou deixar aqui uma receita de arroz temperado que é super simples de preparar. Acompanhe!
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz branco ou parboilizado;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 pimentão pequeno (verde, vermelho ou amarelo) picado;
- 1 cenoura ralada;
- 1/2 xícara de ervilhas;
- 1 colher de chá de páprica defumada;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 4 xícaras de água quente.
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem;
- Acrescente o pimentão, a cenoura e as ervilhas, refogando por alguns minutos;
- Adicione o arroz e misture bem para incorporar os sabores;
- Tempere com páprica, sal e pimenta-do-reino;
- Coloque a água quente, mexa e tampe a panela;
- Cozinhe em fogo baixo até a água secar e o arroz ficar macio;
- Finalize com salsinha ou cebolinha fresca.
Leia também: É necessário lavar o arroz para cozinhar?
Não deixe de aproveitar essas dicas!
Agora que você já sabe o que vai no arroz temperado, o que você está esperando para começar a preparar essa receita que eu acabei de te apresentar? Eu tenho certeza que com ela você vai conseguir preparar um arroz perfeito.
Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada.
Boa sorte e até a próxima!