Salada para ceia de ano novo: O que servir?

Se no jantar de Natal a gente prefere uma refeição mais tradicional com assados, é no Réveillon que a salada para ceia de Ano Novo se destaca nos cardápios.

E olha, criatividade e diversidade é o que não falta na mesa, pois basicamente todo ingrediente pode virar uma salada distinta, desde componentes doces, salgados, frutas, até nozes e castanhas, mas é preciso cautela na combinação.

É justamente pensando nisso que selecionei as melhores opções de saladas que certamente farão parte desse momento especial. Confira!

O que servir de salada para ceia de ano novo: 6 combinações incríveis

Como a virada do ano é uma comemoração mais dinâmica, onde as refeições ficam em segundo plano, são as diferentes saladas que ganham espaço, pois são leves e satisfazem na medida.

Considerando essas questões, escolhi 6 saladas com ingredientes bem variados, de modo que você elabore as melhores opções para sua ceia!

1. Tradicional salada verde mista com molhos

Minha primeira sugestão reúne o simples com o requintado, pois você vai incrementar da melhor maneira possível. Com opções que vão da acelga ao verde escuro da couve picada, é possível criar um verdadeiro mix de textura, cor e sabor. Com isso, essa salada que indico vai:

  • Alface americana
  • Agrião com parte do caule para o crocante
  • Rúcula para trazer o “ardido”
  • Palmito em cubos
  • Cenoura ralada
  • Pepino em tiras
  • Tomate cereja
  • Ovo de codorna temperado
  • Cebola roxa em cubos

Quando tudo isso é montado em um prato ou travessa comemorativa, fica simplesmente deslumbrante. Além disso, sugiro incluir ao menos 3 opções de molhos, podendo ser:

  1. Molho vinagrete completo.
  2. Molho agridoce com vinagre balsâmico e mel.
  3. Opção de molho de morango para salada.

2. Refrescante salada com grão-de-bico agridoce

Se você está atrás de facilidade e rapidez na ceia, essa salada de grão-de-bico é ideal.

Tudo que precisa fazer é cozinhar o grão-de-bico temperado e misturar com ingredientes como tomate italiano, pepino japonês ralado, azeitonas (verdes e pretas) e muita, muita cebola roxa em cubinhos.

Para trazer mais sabor, inclua azeite e mostarda escura para temperar, além da acidez do limão vinagre. Essa salada pode ser servida individualmente ou em uma travessa caprichada, todos vão adorar!

3. Prática salada caprese com queijo branco

salada para ceia de Ano Novo

Aí onde você mora costuma fazer bastante calor na época de Réveillon? Pergunto isso porque minha próxima sugestão é muito refrescante, indicada para dias realmente abafados.

O melhor de tudo é a facilidade para fazer e montar nos potes ou taças próprias para saladas. Dessa forma, você precisará somente de:

  • Croutons com orégano (torrada cortada e temperada).
  • Queijo branco (pode ser de búfala, frescal, cottage, ricota, de cabra).
  • Manjericão fresco picado.
  • Tomate cereja.
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite.
  • Vinagre balsâmico.

Por fim, no pote você fará uma camada de croutons, colocando o queijo branco em cubos, o manjericão em folha, o tomate cereja cortado ao meio, finalizando com o sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto. Por último despeje uma leve porção de vinagre balsâmico e tudo pronto!

4. Salada cremosa de repolho roxo e cenoura

A quarta sugestão é para aquelas ceias que possuem inúmeros acompanhamentos, mas a maioria com aspecto seco, como farofas e assados. Isso porque a ideia é criar uma receita surpreendentemente cremosa de salada.

Dessa forma, utilize repolho roxo e verde, cenoura ralada e cheiro-verde picado para o recheio, pois o que complementa é um refrescante molho de iogurte grego, limão, mel e mostarda escura.

Assim que estiver com o recheio pronto em uma tigela bem bonita, é só despejar o molho por cima e misturar.

5. Salada gelada de macarrão no pote

Não tem salada mais tradicional para ceia de Ano Novo do que o macarrão gelado, não é mesmo?

Usando o macarrão tipo parafuso cozido, misture com muçarela, presunto, tomate, azeitona, ervilha fresca, milho e palmito, tudo bem picadinho para porções menores.

Para dar a cremosidade, você pode utilizar maionese ou fazer um misto de 2 colheres (sopa) de maionese e 4 colheres (sopa) de creme de leite. Esse mix dá suavidade e leveza à salada. Tempere a gosto e sirva em porções no pote.

DICA EXTRA: quanto mais gelado estiver o recheio, mais saboroso, pois é isso que faz os ingredientes agregarem sabor!

6. Essa receita de salada de lentilha você nunca viu

Como não poderia faltar, temos uma sugestão de salada de lentilha, mas não é qualquer salada.  É um prato que rende bastante, servindo facilmente até ceias simples para muitas pessoas. Na receita vai:

  • Pimentão vermelho e amarelo picados.
  • Tomate cereja cortado.
  • Cebola roxa a gosto.
  • Cheiro-verde.
  • Coentro.
  • Suco de limão vinagre.
  • Açafrão.

Essa é uma opção que combina super bem com assados mais leves, principalmente como acompanhamento para peru assado.

Lista com 5 coisas que não podem faltar em sua ceia de Ano Novo

Chame de tradição ou superstição, mas toda ceia de Ano Novo é organizada a partir de ações repetidas ao longo dos anos, e os acompanhamentos e refeições seguem o mesmo ritmo.

Pensando nas pessoas que gostam de seguir esse direcionamento, levantei algumas coisas que não podem faltar no Ano Novo.

  1. Salada de frutas: variadas e refrescantes, são ótimos acompanhamentos para quebrar refeições pesadas.
  2. Damasco: o damasco é muito utilizado em farofas, mas pode compor a mesa de frutas da ceia.
  3. Carne de porco assada: os cortes suínos como lombo e pernil são muito consumidos no ano novo, sendo servidos pontualmente à meia-noite.
  4. Lentilha: a lentilha vai bem na salada, arroz ou feijões especiais, e é símbolo de sorte e prosperidade para o novo ano.
  5. Uva e romã: há uma tradição/simpatia de secar e guardar as sementes da uva e romã na carteira durante o novo ano.

Seja reafirmando tradições familiares ou apostando em novas receitas, enriquecer a mesa da ceia de Réveillon é fundamental para começar bem o novo ano que se inicia, não é verdade?

O que achou das sugestões? Qual é a salada que você já anotou aí para incrementar a sua comemoração?

Espero muito que tenha gostado das dicas de hoje, não deixe de compartilhar e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.