Você quer saber o que fazer quando a massa do pão fica dura? Então não deixe de conferir essas dicas para preparar uma massa de pão deliciosa.
Além disso, vou te apresentar uma receita de pão super fácil para fazer aí na sua casa que não tem erro.
Saiba o que fazer quando a massa do pão fica dura
Aqueles que se arriscam na panificação já se deparou com essa situação nada agradável, mas fique tranquilo pois existe solução para isso.
Se a massa ainda não foi assada o ideal é que você aumente a proporção de líquido na massa e sove novamente.
Essas situações ocorrem geralmente quando a proporção entre farinha e líquido está desequilibrada, então para solucionar basta equilibrar essas quantidades, sovar e deixar crescer em um local aquecido.
Por qual motivo a massa do pão fica pesada?
Existem diversos motivos para ocorrer essa situação.
Um deles é o tempo de fermentação. Se você deixar tempo demais isso pode pesar sua massa, assim como o excesso de fermento pode ocasionar essa situação.
Outra coisa que pode deixar a massa do pão pesada é o excesso de óleo ou qualquer outro tipo de gordura que você utilizar no preparo.
Cuidados na hora do descanso da massa
Como te falei logo acima, para dar tudo certo é necessário respeitar o descanso da massa no tempo indicado na receita. Isso vai ajudar a ter um pão macio e fazer ele crescer na medida certa.
Para isso, na hora do descanso é necessário tomar alguns cuidados. Um deles é na hora de cobrir pão para descansar. Nunca use plásticos como o papel filme. Esse material impede a circulação do ar e isso vai atrapalhar na fermentação, impedindo o pão de crescer.
Outro cuidado que você precisa tomar é quanto à temperatura do local de descanso.
Não pode ser um lugar frio. O ideal é que seja um lugar em temperatura ambiente ou até mesmo um pouco aquecido.
Experimente aquecer o forno um pouco, desligar e deixar ele descansando coberto com um pano de prato dentro do forno. Cuidado para não aquecer demais e iniciar o processo de assar a massa.
A temperatura um pouco elevada faz com que o processo de fermentação ocorra com mais rapidez.
Utilize os ingredientes na temperatura certa
Geralmente, alguns ingredientes utilizados nas receitas de pão caseiro simples são conservados na geladeira.
O ideal é que você retire da geladeira pelo menos 1 hora antes de começar o preparo da massa do seu pão para que esses produtos alcancem a temperatura ambiente.
O único ingrediente que foge dessa regra é o leite que se você quiser pode aquecer, deixando um pouco morno para ajudar na fermentação, mas nunca adicione ingredientes gelados pois os organismos que compõem o fermento não se dão bem em ambientes gelados.
Receita de pão caseiro integral
Ingredientes:
- 300 ml de água morna
- 3 colheres de óleo ou azeite
- 2 colheres de açúcar mascavo ou mel
- 10 gr de fermento em pó biológico seco
- 4 xícaras de farinha de trigo integral
- Azeite a gosto para pincelar
Modo de preparo:
- Em uma tigela misture a água morna, o óleo, o açúcar, o fermento biológico e misture até dissolver;
- Depois adicione a metade da farinha de trigo integral e o sal e misture bem;
- Quando a massa pesar, comece a sovar com as mãos;
- Enrole a massa como mostra no vídeo;
- Unte uma forma de pão com azeite e transfira a massa para ela;
- Pincele com azeite por cima e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar o tamanho;
- Leve ao forno pré aquecido em 180° por 35 minutos.
Leia também: Assar pão de queijo na airfryer
Comece a preparar sua massa de pão!
Agora que você já sabe o que fazer quando a massa do pão fica dura, aproveite para experimentar essas dicas que te passei.
Com essa receita que acabei de te passar eu tenho certeza que você vai conseguir preparar um pão integral caseiro delicioso e vai querer repetir em breve.
Eu espero que essas informações tenham sido úteis para você. Se puder, volta aqui para me contar se você fez essa receita e se deu tudo certo por ai.
Te desejo boa sorte e até a próxima!