O que fazer para o bolo não ficar barrigudo?

Quer saber o que fazer para o bolo não ficar barrigudo? Então não deixe de acompanhar esse artigo até o final. 

Fazer um bolo perfeito é uma combinação de o que fazer para o bolo não ficar barrigudo ciência e arte. Qualquer erro pode resultar em um bolo barrigudo, solado ou com outras imperfeições. 

Aqui eu vou te contar as causas e soluções para esses problemas comuns, além de oferecer dicas valiosas para garantir que seus bolos saiam sempre perfeitos Confira!

Por que o bolo fica barrigudo?


O que fazer para o bolo não ficar barrigudo

Um bolo barrigudo é aquele que cresce excessivamente no centro, formando uma espécie de cúpula. Isso pode acontecer devido a várias razões e abaixo eu vou citar as principais. Acompanhe:

  • Temperatura do forno: Se o forno estiver muito quente, a parte externa do bolo cozinha rapidamente, enquanto o centro ainda está cru. Isso faz com que o centro continue a crescer, resultando em uma “barriga”;
  • Quantidade de fermento: Usar muito fermento pode causar um crescimento exagerado do bolo, resultando na formação da cúpula;
  • Tamanho da forma: Usar uma forma inadequada para a quantidade de massa também pode causar problemas de crescimento.

Descubra o que fazer para o bolo não ficar barrigudo


A seguir eu vou te contar como evitar esse tipo de problema na hora de preparar um bolo aí na sua casa. Confira:

  • Pré-aqueça o forno adequadamente: Certifique-se de que o forno está na temperatura correta antes de colocar o bolo. Use um termômetro de forno para precisão;
  • Use a quantidade correta de fermento: Siga a receita cuidadosamente para evitar excesso de fermento;
  • Forma de tamanho adequado: Certifique-se de que a forma é do tamanho apropriado para a quantidade de massa;
  • Cozinhe em temperatura uniforme: Assegure-se de que o bolo está assando uniformemente, sem pontos quentes.

Se durante o tempo de forno, você perceber que o bolo está crescendo demais no centro, abaixe um pouco a temperatura do forno.

Saiba o que faz quando o bolo ficar barrigudo


Você preparou uma receita de bolo, tomou todos os cuidados necessários e ainda assim ele ficou barrigudo? Então saiba que tem como consertar isso de maneiras práticas.

A primeira opção é usar uma faca serrilhada ou uma niveladora de bolos para cortar a parte superior e deixar o bolo nivelado. Isso é especialmente útil se você planeja decorar o bolo com cobertura.

Outra coisa que você pode fazer é, enquanto o bolo ainda está quente, virar de cabeça para baixo em uma superfície plana. O peso do bolo ajudará a nivelar essa barriga.

Utilize os acessórios corretos!


Existem também alguns acessórios que ajudam a evitar esse tipo de acontecimento. Um deles é a faixa de assar bolos. Essas faixas são molhadas e colocadas ao redor da forma para ajudar a assar o bolo uniformemente, evitando a formação da cúpula.

Outro bastante conhecido é o prego para assar. Ele é inserido no centro da massa, ajudando a distribuir o calor mais uniformemente e a reduzir a formação da cúpula.

Por que o bolo sola?


Essa é uma outra dúvida que surge bastante na hora de preparar um bolo e a verdade é que existem diversos motivos para isso acontecer. 

Um bolo solado é aquele que não cresce corretamente e fica com uma textura densa e pesada. As principais causas incluem:

  • Bater em excesso: Misturar demais a massa pode desenvolver o glúten da farinha, resultando em um bolo denso;
  • Fermento vencido: Fermento velho ou vencido perde sua capacidade de levedar a massa;
  • Pouca aeração: Não incorporar ar suficiente na massa, seja na etapa de bater a manteiga e o açúcar ou ao misturar os ingredientes secos e úmidos.

Como evitar que o bolo sole?


Para evitar que isso aconteça, sempre verifique se o fermento está fresco e dentro do prazo de validade.

Além disso, bata a manteiga e o açúcar até que fique uma mistura clara e fofa. Isso ajuda a incorporar ar na massa.

E quando for adicionar os ingredientes secos aos úmidos, faça isso com delicadeza para não perder a aeração.

O que fazer quando um bolo sola?


O que fazer para o bolo não solar

Você fez um bolo e quando tirou do forno percebeu que ele solou? Então saiba que dá para aproveitar ele de outras formas. 

Ele pode ser transformado em cake pops, trufas ou usado como base para sobremesas de pote.

E embora a textura possa não estar ideal, o sabor geralmente está bom. Use o bolo solado para fazer uma sobremesa em camadas com frutas, cremes e chantilly.

Leia também: Quantos quilos de bolo para 100 pessoas?

Aproveite essas dicas!


Agora que você já sabe o que fazer para o bolo não ficar barrigudo, comece a preparar a sua receita preferida e aplique todas essas dicas que eu acabei de te passar. Eu tenho certeza que com elas você vai conseguir ter um ótimo resultado. 

Antes de ir embora, eu preciso te agradecer pela sua companhia e atenção até aqui. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirado. 

Boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.