O que acontece se não colocar óleo na torta? Veja como substituir

Você por acaso está procurando saber o que acontece se não colocar óleo na torta? Então não saia daí pois nesse artigo eu vou te contar qual a função desse ingrediente e o que você pode usar para substituir ele. 

Além disso, eu vou te passar uma receita de torta de frango que não utiliza óleo e fica uma delícia. Não deixe de acompanhar!

Qual a função do óleo na massa?


o que acontece se não colocar óleo na torta

Se você já parou para observar algumas receitas de massa de torta, provavelmente você reparou que a maioria pede para adicionar óleo na sua massa, mas você sabe qual é a função dele nessa receita?

O óleo ou qualquer tipo de gordura que é adicionada na massa serve principalmente para dar elasticidade à massa e também ajuda a ter uma massa mais macia por mais tempo. 

Diferente da manteiga, o óleo não endurece quando é levado para a geladeira, por isso ele é mais usado em massa que serão refrigeradas depois. 

O que acontece se não colocar óleo na torta é que provavelmente ela vai ficar seca, quebradiça e dura assim que sair do forno, mas existe uma forma de deixar essa massa bem leve e eu vou te ensinar isso lá no final desse artigo na receita que vou te apresentar.  

Use manteiga no lugar do óleo


Se você está pensando em fazer uma massa de torta e não quer usar o óleo na sua receita, não se preocupe. 

A verdade é que o óleo pode ser substituído pela manteiga tranquilamente. O ideal é que você use esse ingrediente em receitas que serão consumidas no mesmo dia. Isso evita que a massa endureça com o tempo. 

Aposte na banha de porco


Você sabia que o óleo pode ser substituído pela banha de porco? Isso mesmo!

Essa banha de porco é extraída do animal e passa por alguns processos para separar a gordura da água e das proteínas. 

A grande vantagem desse ingrediente é que ele rende muito e dura por muito tempo na geladeira. 

A banha pode ser usada em diversos tipos de receita, desde bolos, pães, tortas e até mesmo para refogar ou fritar algum alimento. 

Qual o melhor óleo para usar em receitas?


No Brasil é possível encontrar uma grande variedade de óleo nos mercados. 

Os mais conhecidos são o azeite de oliva, o óleo de girassol, o de milho e o de canola. 

O mais indicado para você usar nas suas receitas é o azeite de oliva. Apesar de perder boa parte das suas propriedades quando aquecido acima de 180º, ele é um dos mais recomendados por possuir menos gorduras saturadas em comparação com os outros tipos de óleo.

Posso usar óleo de coco?


como substituir o óleo na torta

Ainda não existe um estudo conclusivo sobre o óleo de coco, mas já foi comprovado que ele é um tipo de gordura que se transforma rapidamente em energia para o nosso organismo e o melhor: não se acumula. 

Ele pode ser usado para temperar saladas, para fazer massas variadas e também é muito usado em produtos de beleza por conta do seu poder de hidratação. 

Faça essa receita de massa de torta com creme de leite


Você sabia que pode substituir o óleo pelo creme de leite e ainda assim deixar sua massa macia e super leve? Isso mesmo! O creme de leite faz com sua massa fique ainda mais saborosa e por não usar óleo, é bem mais saudável. 

Experimente essa receita!

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 2 xícaras de leite
  • 1/2 pacote de queijo ralado parmesão
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 creme de leite
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo:

  • Em um liquidificador adicione os ovos, o leite, a farinha de trigo, o queijo ralado, o creme de leite e o sal;
  • Bata tudo até ficar uma massa homogênea. No final adicione o fermento e misture levemente;
  • Em uma forma untada com manteiga e farinha e de trigo adicione metade da massa e em seguida acrescente o recheio;
  • Despeje o restante da massa e polvilhe um pouco de orégano por cima;
  • Leve ao forno pré aquecido em 180º por 35 minutos. 

 
Leia também: O que fazer com óleo de cozinha usado?

Experimente!


Depois de descobrir o que acontece se não colocar óleo na torta e também receber essas dicas de como substituir esse ingrediente, eu tenho certeza que você vai conseguir preparar essa receita aí na sua casa. 

E por favor, não esquece de voltar aqui para me contar se deu tudo certo e se você gostou do resultado final, tá certo? Eu vou adorar saber!

Espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira.

Obrigada pela sua companhia até aqui e boa sorte!

Até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.