No artigo de hoje eu vou te contar o que mocofato e te passar informações importantes para preparar esse ingrediente.
Aqui você também vai conhecer uma receita deliciosa para você preparar aí na sua casa. Confira!
O que é mocofato?
Esse é um prato tradicional da culinária brasileira e tem como principais ingredientes o mocotó e o bucho do boi.
De acordo com algumas histórias, esse prato teve origem no sul do Brasil. As mulheres escravizadas naquela região utilizavam partes do boi que não eram utilizadas para alimentar seus filhos e maridos.
Também são utilizadas carnes salgadas nessa receita, como carne seca, bacon e linguiça calabresa. Esse é um prato considerado gorduroso, mas que vale super a pena.
Do que é feito o mocofato?
Te falei que o mocofato é feito de mocotó e bucho de boi, mas você sabe o que do que eu estou falando?
Muita gente consome essas partes mas não sabe realmente o que elas são, então resolvi te explicar melhor. Confira:
Mocotó
O mocotó do boi nada mais é do que as patas do animal.
Ele é rico em proteínas e minerais e oferece diversos benefícios para o nosso organismo. Ele melhora a saúde dos nervos, evita o envelhecimento precoce, tem efeitos calmantes e tem quem diga até que cura ressaca.
Bucho de boi
Quando falamos de bucho, estamos falando do estômago do boi.
Essa parte do animal precisa passar por uma limpeza específica antes de serem levadas para o cozimento.
Como limpar o mocofato?
Por não ser uma receita do nosso dia a dia, essa é uma dúvida muito comum de surgir.
Em alguns açougues é possível encontrar pacotes fechados com as partes utilizadas nessa receita. Se você encontrar dessa forma, observe se em algum lugar da embalagem informa sobre a necessidade da limpeza, nesse caso siga as orientações.
Agora, se você comprou as partes separadamente, é necessário realizar essa limpeza. O ingrediente mais importante nessa limpeza é o limão. Você vai precisar deixar os ingredientes do mocofato de molho em uma mistura com bastante suco de limão.
Isso ajuda tanto a eliminar as impurezas que vem na superfície, como para eliminar o cheiro forte das carnes.
Logo abaixo eu vou te apresentar um vídeo que te ensina o passo a passo para você limpar o bucho e o mocotó da forma correta e bem rápido. Confira!
Aprenda a fazer mocofato
Você pode até não acreditar, mas essa é uma receita relativamente fácil de fazer.
Sua principal característica é o sabor, por isso o tempero usado é super importante. No vídeo abaixo você vai conhecer uma receita de um mocofato baiano que vai te deixar com água na boca.
Quais são os melhores acompanhamentos para mocofato?
Por ser uma comida bem gordurosa e pesada, os acompanhamentos do mocofato precisam ser neutros.
O pirão feito do próprio caldo é muito utilizado, mas tome cuidado com a consistência desse pirão. O ideal é que ele seja feito com pouca farinha, para não engrossar muito.
Além disso, eu já vi em muitos lugares sendo servido também com arroz branco. Geralmente é aquele arroz com água e sal mesmo, mas se você quiser temperar fique à vontade.
Ah, e nunca esqueça de servir mocofato com um molho lambão bem caprichado e uma boa farinha de mandioca.
Leia também: Tempo de cozimento da dobradinha na panela de pressão
Experimente!
Se você ainda não teve a sorte de experimentar um mocofato, não perca mais tempo. Comece a separar os ingredientes que você vai precisar para fazer essa receita aí na sua casa e experimente ela ainda hoje. Eu tenho certeza que você não vai se arrepender.
Espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira. E se você resolver preparar essa receita, não esqueçe de voltar aqui para me contar se você gostou do resultado final, tá certo?
Obrigada pela sua companhia até aqui e boa sorte!
Até a próxima!