A marmitex de galinhada está entre as opções mais procuradas, principalmente aos finais de semana, que pede uma comida diferente e mais encorpada.
Por isso, conhecer dicas práticas facilita muito na hora de fazer essa tradicional receita brasileira. Eu preparei um passo a passo completo para fazer uma galinhada digna da marmitex de sucesso. Vamos conferir?
5 passos para preparar galinhada para marmitex
1. Primeiramente separe os ingredientes que vai precisar
Embora a galinhada tradicional tenha a mesma base, cada pessoa gosta de utilizar ingredientes e cortes diferentes do frango. Algumas preferem um tempero mais intenso, já outras um sabor suave que dá um contraste com o arroz.
Porém, vou te passar uma lista completa de uma receita super saborosa e marcante, daí fica a seu critério substituir algum tempero ou ingrediente, anote aí:
- 800g de coxinha da asa do frango
- 1 cebola picada
- 6 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 xícara (chá) de arroz
- ½ xícara (chá) de milho sem a conserva
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 colher (chá) de sal
- Suco de 1 limão
- Sal, pimenta do reino, alecrim, chimichurri e açafrão a gosto.
DICA EXTRA: se optar por utilizar sobrecoxa, para essa receita você precisará de 3 coxas e sobrecoxas, onde 2 você irá desossar para deixar a galinhada com bastante pedaços soltos de frango.
2. Tempere o frango corretamente
Como vamos utilizar a coxinha da asa aqui, não tem muito segredo. Para temperar corretamente coloque as coxinhas em uma tigela média. Em seguida, adicione o sal, o limão, os demais temperos escolhidos e uma boa quantidade de azeite.
Misture tudo muito bem para incorporar os sabores, tampe e leve à geladeira de 30 a 60 minutos para marinar. Com isso o sabor dos temperos vai pegar no frango e dar mais sabor à receita.
DICA EXTRA: o açafrão vai fazer um trabalho incrível aqui. Após a marinada, você verá que as coxinhas pegaram uma cor linda.
3. Hora de dourar o frango
Quando der o tempo da marinada, aqueça bem o azeite, óleo ou banha de porco. Eu recomendo utilizar o azeite, pois além de realçar o sabor é mais saudável.
Na sequência, adicione o frango na panela de pressão até dourar por completo de todos os lados.
O ponto ideal é quando formar aquela camada caramelizada de tempero no fundo da panela e a carne estiver bem douradinha.
Depois disso adicione a cebola e o alho picados e misture. Se preferir, pode colocar também uma pimenta de cheiro para perfumar a receita.
Em seguida, adicione o vinagre e mexa bem no fundo, já que ele ajuda a desgrudar a crosta do fundo da panela. Deixe apurar por mais um minutinho e vamos para a parte do arroz.
4. Comece a adicionar o arroz
Vale ressaltar que para cada xícara de arroz, coloque 2 xícaras de água. Assim, não tem erro!
Adicione o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Em seguida, coloque o milho verde e o açafrão, volte a mexer para agregar os temperos. Depois de 1 minuto refogado, despeje a água.
O truque nessa etapa tentar desgrudar o máximo do fundo da panela para soltar todo o tempero. Tudo isso vai passar para o arroz. 😉
5. Atenção ao tempo de pressão
Essa é a etapa mais importante da receita de galinhada, pois é onde o arroz deve ser preparado com cuidado para não ficar mole demais e empapar. Feche a panela de pressão e ligue em fogo alto.
Quando pegar pressão e começar a chiar, conte 1 minuto exato e desligue o fogo. Não precisa se preocupar, pois o segredo está aqui.
Deixe a pressão sair naturalmente, pois é isso que vai finalizar a receita, deixando a carne desmanchar e o arroz no ponto ideal. Geralmente, levará em torno de 10 a 15 minutos, dependendo da panela de pressão.
Por fim, abra a panela e mexa cuidadosamente para soltar o arroz e as carnes. Deixe descansar por mais 10 minutos e prontinho!
Essa é uma receita realmente fácil, muito prática e fica sensacional. Para colocar no marmitex então, não há receita mais prática do que essa.
5 ideias diferentes de galinhada para seu marmitex
O Brasil todo é fã da galinhada, mas cada região coloca ingredientes distintos e que transformam totalmente o sabor da tradicional da galinhada.
Eu separei 5 ideias diferentes de galinhada para variar seu marmitex. Se você ainda não conhecia, vale a pena experimentar. Veja só!
- Galinhada campeira: esse tipo de prato leva a sobrecoxa do frango, tanto picada quanto inteira.
- Galinhada à moda: tradicional receita completa, com milho, cenoura, couve, calabresa, bacon e peito de frango em cubos.
- Galinhada goiana: frango, inclusive miúdos com o diferencial do uso do pequi, que é uma fruta regional.
- Galinhada de frango inteiro: essa receita leva todas as partes do frango e miúdos, você pode incrementar do seu gosto.
- Galinhada preguiçosa: essa sugestão é para facilitar o preparo, utilize frango desfiado, molho de tomate, cheiro verde e temperos simples.
Viu como não há muito segredo em fazer a melhor galinhada para marmita? Espero muito que tenha gostado das minhas ideias. Agora é só colocar tudo em prática! Compartilhe as dicas e até a próxima!