Se você pensa em montar uma marmita com peixe, saiba que existem muitos cuidados para não acabar estragando a receita.
O peixe é um alimento super delicado, sem contar a escolha dos temperos que precisa ter muita cautela. Por isso, para te ajudar, eu separei algumas dicas muito importantes que vão te ajudar a montar a marmita direitinho. Confira!
Como fazer uma marmita com peixe – passo a passo
1. Escolha os melhores cortes
Existem alguns tipos de peixe que não oferecem diversas possibilidades de preparo, como é o caso da sardinha e anchova, que são mais indicadas para fritura.
Por isso, nesse caso, você precisa aliar a praticidade com a economia. Escolher um peixe que pode ser transformado em diversas receitas da semana, é a melhor decisão economizar e lucrar muito. Veja algumas opções interessantes:
- Tilápia
- Robalo
- Abadejo
- Tainha
- Bagre
- Bacalhau
- Cação
- Carpa
- Namorado
- Merluza
- Pintado
- Dourado
- Linguado
- Salmão
A maioria desses peixes são bem grandes, o que significa que dá para fazer bastante marmitas e até mesmo intercalar com opções de receitas de marmitex fitness. 😉
A melhor forma de preparo de peixe na marmita é assar no forno. Assim, você consegue manter todos os nutrientes do alimento e garantir um sabor mais acentuado.
Sem contar que não sofre variações durante o transporte, como o que acontece com as frituras.
2. Receita de tilápia assada no forno com batatas
Ingredientes
- 400 gramas de filé de tilápia
- Sal a gosto
- 4 dentes de alho amassados
- Suco de 1 limão médio
- Pimenta do reino a gosto
- 2 cebolas médias
- 2 tomates médios bem vermelhos
- 6 batatas médias
- 1 pimentão verde grande (opcional)
- Cebolinha e salsinha a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Modo de Preparo
- A primeira coisa a fazer é temperar o peixe. Coloque os filés em um refratário e adicione o alho amassado, o limão, a pimenta do reino e o sal.
- Mexa muito bem para misturar tudo e deixe na geladeira por cerca de 15 minutos.
- Descasque as batatas e corte em fatias de mais ou menos 1 dedo de espessura.
- Leve em uma panela, coloque uma pitadinha de sal, cubra com água e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos. Desligue o fogo, escorra a água e reserve.
- Pique a cebola, o pimentão e o tomate em cubos médios ou rodelas, como preferir.
- Em uma tigela grande, adicione esses ingredientes e coloque uma pitadinha de sal e de pimenta do reino.
- Em seguida, acrescente cheiro verde bem picadinho.
- Forre uma forma com papel alumínio e forre o fundo com os legumes temperados.
- Em seguida, faça uma “cama” com as batatas e acomode os filés de tilápia temperados.
- Finalize com o restante dos legumes temperados, mais um pouquinho de cheiro verde e regue tudo com azeite de oliva.
- Tampe com papel alumínio e leve para assar por cerca de 30 minutos.
- Abra o papel alumínio e deixe dourar no forno a 200º por mais 20 minutos.
DICA EXTRA: eu acho que o pimentão traz um sabor surpreendente para essa receita. Entretanto, se você achar que fica muito forte, pode substituir o verde pelo amarelo ou vermelho.
Essa receita fica bem parecida com o tradicional bacalhau de forno. Então, nem precisa de muitos acompanhamentos, basta um arroz branco e pronto! 😉
3. Melhores acompanhamentos para peixes
O peixe pede poucos acompanhamentos, principalmente se for assado. Quando fazemos uma receita de assado, geralmente colocamos bastante ingredientes como legumes e temperos.
Então, basta apenas um arroz branco e salada simples que o cardápio fica perfeito.
Mas se pretende fazer um assado mais simples, pode combinar com legumes salteados na manteiga, purê de batatas, saladas crocantes e incrementar o prato com molhos diferentes como: rosé, molho picante, mostarda, molho de queijos, entre outros.
4. Deixe o visual bem colorido
Remetemos o peixe à uma comida saudável. Sendo assim, capriche na apresentação e escolha uma combinação de ingredientes super coloridos.
Abuse do cheiro verde, legumes variados e utilize o tomatinho cereja para enfeitar o prato.
Lembre-se de mesclar texturas e sabores. Por exemplo, coloque fatias de rabanetes na salada de alface. Além de enfeitar, deixa a salada mais crocante e saborosa. 😉
8 ideias fáceis de marmita com peixe
- Tilápia assada com molho pesto, arroz com vagem e ervilhas, e salada de rúcula com limão.
- Filé de tilápia ao molho shoyo com legumes, arroz branco e salada verde de grão de bico.
- Filé de merluza ao molho branco com arroz e mandioca frita.
- Peixe empanado no fubá com arroz, batata frita e vinagrete.
- Filé de peixe à milanesa com arroz branco e fritas ou batata palha.
- Tilápia frita com crosta de gergelim e parmesão, purê de batatas, arroz e salada de rúcula com agrião.
- Peixe grelhado com arroz, legumes salteados na manteiga e ovos cozidos.
- Croquetes de peixe com salada de repolho roxo, pepino japonês, purê de mandioquinha e arroz branco.
Agora você já sabe tudo sobre esse tipo de marmita saudável para levar ao trabalho ou até mesmo vender. Espero muito que tenha gostado das minhas ideias e sugestões. Aproveite para compartilhar as dicas com todo mundo.
Até a próxima!
Eu amo peixe e já incluir n meu cardapio obg