Linguiça na panela de pressão: Aprenda como fazer fácil

Para você que sempre teve vontade de fazer linguiça na panela de pressão, mas acabou não fazendo por não saber ou receio de errar, este conteúdo é para você.

Assumindo que nem todo mundo tem churrasqueira, parrilla ou grelha própria para assados, é importante saber “improvisar”. E a linguiça assada na pressão é uma alternativa diferente, mas que oferece sabor, maciez e ótimas receitas.

Pensando em ajudar quem gostaria de extrair o máximo das possibilidades da panela de pressão, separei uma receita realmente saborosa e fácil. Vamos conhecer?

Como fazer linguiça na panela de pressão: receita sensacional e fácil

linguiça na panela de pressão

Você sabia que tem gente que deixa de consumir linguiça porque não tem uma churrasqueira? E isso é algo estranho, pois podemos aprender desde como fritar linguiça na panela de pressão, até mesmo fazer no forno elétrico.

Atualmente você encontra receita para tudo e só não aproveita essa vantagem quem não quer. Aliás, se você acha fácil assar linguiça na brasa, é porque não experimentou na pressão, basta colocar e está pronto.

Já vou adiantando, a linguiça calabresa fininha pode dar melhores resultados, já que seu sabor costuma ser mais marcante. Caneta e papel na mão? Vamos anotar os ingredientes:

Ingredientes do preparo

  • 5 linguiças toscana
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 2 cebolas médias picadas
  • 1 pimentão verde picado
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 sachê de molho de tomate
  • Colorau e orégano a gosto
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 100ml de água
  • Sal, pimenta-do-reino, manjericão e cheiro-verde a gosto

Modo de fazer simplificado

  1. Antes de colocar a linguiça na pressão, frite-as no azeite até dourar e reserve.
  2. Em seguida, retire o excesso de óleo e ligue novamente em fogo médio.
  3. Agora, adicione cebola, alho e pimentão, refogue até dourar e murchar.
  4. Na sequência, junte o molho de tomate e misture.
  5. Depois disso, adicione todos os temperos e a água.
  6. Coloque as linguiças pré-fritas, se preferir pode cortá-las ao meio.
  7. Por último, tampe a panela e espere pegar pressão.
  8. Assim que começar a chiar, aumente para fogo alto e cozinhe entre 3 e 5 minutos.

DICA EXTRA: essa sugestão acima leva molho e água, mas você pode fazer também apenas com linguiça e cebola. Basta fazer uma camada grossa de cebola no fundo na panela, colocar a linguiça no meio e cobrir com mais cebola!

Posso mudar alguma coisa nessa receita?

como fazer linguiça na pressão

Sim, você pode mudar basicamente tudo, desde que respeite o tempo médio na pressão e frite a linguiça antes. Tem como fazer sem fritar a linguiça antes?

Claro que sim, mas o resultado é uma linguiça mais branca e menos atrativa. Afinal de contas, a gente come primeiro com os olhos, não é verdade?

Inclusive, você não precisa necessariamente colocar pimentão, alho e esse monte de temperos naturais para carne. Isso porque algumas pessoas usam apenas 1 dente de alho, 1 cebola, azeite e a linguiça, só isso, acredita?

Na verdade, tudo fica a seu critério, mas o ideal é caprichar mesmo nos temperos. Além do mais, você pode incrementar com outros ingredientes, como:

  • Cenoura
  • Batata
  • Mandioquinha
  • Pimentão amarelo e vermelho
  • Azeitona
  • Milho
  • Alho-poró
  • Bacon

Por exemplo, usando a receita acima, você pode cozinhar a linguiça por 3 minutos em fogo baixo. Quando der o tempo, você adiciona 2 batatas médias cortadas pré-cozidas e deixa cozinhar na pressão por mais alguns minutos.

Outra coisa que escuto muito, é que só podemos fazer na pressão com a melhor linguiça para churrasco. Entretanto, toda linguiça pode ser feita na pressão, desde linguiça de cordeiro, frango, mista e até suína, por que não?

Só que a linguiça toscana acaba entregando sabores mais evidentes e condizentes com o tipo de cozimento. Mas use a que você tiver, combinado?

DICA EXTRA: tem como fazer linguiça na panela de pressão elétrica?

receita de linguiça na panela de pressão

Sim, você pode usar sua panela elétrica de pressão para fazer deliciosas receitas de linguiça. Porém, o tempo varia bastante. A começar pela sua panela, onde cada marca possui potência específica que deve ser levada em consideração.

Outro ponto importante, é que cada panela possui uma configuração única de tempo e temperatura. Isso sem contar que a fritura inicial antes da pressão tende a diminuir o tempo de cozimento.

  • Linguiça crua: tempo médio é de 20 a 25 minutos. Assim que der o tempo você abre e confirma a consistência e caramelado da cebola.
  • Linguiça pré-frita: o tempo total varia entre 14 a 20 minutos, mas vale abrir para confirmar também.

Ah, antes que me esqueça, considere os demais ingredientes. Por exemplo, se você adicionar batata crua, pode apostar que vai levar mais do que 15 ou 20 minutos. O mesmo vale para cenoura!

DÚVIDA FREQUENTE: é necessário cozinhar a linguiça antes de fritar?

Você também se pergunta se tem que ferver a linguiça antes de fritar? Pois saiba que existe uma comunidade inteira de pessoas com a mesma dúvida.

De forma direta, não é obrigatório ferver ou cozinhar a linguiça antes de fritar. Mas é recomendado? Sim, a recomendação é que você cozinhe em água fervente por cerca de 5 minutos.

E a razão disso é que a linguiça tende a soltar boa parte do excesso de gordura. Desse modo, faça alguns furos na linguiça antes de cozinhar, garantindo que mais gordura seja eliminada.

Essa técnica é muito recomendada para quem tem problemas gástricos ou pessoas que odeiam ficar com azia e formação de gases.

5 receitas de linguiça na pressão que você precisa conhecer

linguiça na pressão

Agora que você conhece o passo a passo de como fazer linguiça na panela de pressão, que tal descobrir outras formas de diversificar seu cardápio? Veja uma série de receitas bem bacanas e anote cada uma, pois o preparo é basicamente o mesmo:

  1. Linguiça toscana acebolada com tomate fresco.
  2. Linguiça toscana com pimentão vermelho e pedaços de costela na pressão.
  3. Receita de linguiça com mandioca na pressão.
  4. Receita de linguiça com abóbora na panela de pressão.
  5. Opção de linguiça puxada no coentro na panela de pressão.

Gostou das sugestões? Qual receita de linguiça na pressão você pretende fazer hoje? Não esqueça de incorporar sempre temperos frescos, pois realçam ainda mais o sabor!

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não esqueça de compartilhar cada uma nas redes sociais e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.