Galinhada para 30 pessoas: Qual a quantidade? Como fazer?

Quer saber como fazer galinhada para 30 pessoas? Então não deixe de acompanhar esse artigo que eu preparei para você.

A galinhada é um prato tradicional da culinária brasileira, conhecido principalmente no interior do país e muito apreciado por sua simplicidade e sabor surpreendente. A receita consiste basicamente em arroz cozido com pedaços de frango e temperos variados.

Preparar uma galinhada para 30 pessoas requer atenção especial às quantidades dos ingredientes e ao método de cozimento para garantir que o prato seja saboroso e bem apreciado por todos.

Abaixo eu vou deixar algumas dicas interessantes que podem te ajudar bastante. Confira!

Conheça essa receita de galinhada para 30 pessoas


Galinhada para 30 pessoas

A verdade é que essa não é uma receita difícil de preparar, mas nesse caso as dúvidas surgem por conta da quantidade de convidados que você pretende servir. Por ser um número grande de pessoas, é importante que você saiba exatamente a quantidade dos ingredientes que você vai utilizar para ninguém ficar sem experimentar dessa delícia. 

Confira abaixo o passo a passo completo para você preparar essa galinhada para 30 pessoas aí na sua casa:

Ingredientes:

  • 4,5 kg de frango;
  • 3 kg de arroz branco;
  • 6 litros de caldo de frango;
  • 600 g de cebola picada;
  • 300 g de pimentão verde picado;
  • 300 g de tomate picado;
  • 6 dentes de alho picados;
  • Açafrão, sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Óleo ou azeite para fritar;
  • Cheiro-verde picado a gosto;
  • Pimenta biquinho a gosto;
  • Milho verde a gosto.

Modo de preparo:

  • Comece temperando o frango com sal, pimenta-do-reino e um pouco de açafrão;
  • Em uma panela grande ou vários caldeirões, aqueça o óleo ou azeite e doure os pedaços de frango até que estejam bem dourados;
  • Faça isso em etapas para não superlotar a panela, o que pode fazer com que o frango cozinhe no vapor em vez de dourar;
  • Remova o frango e na mesma panela, adicione mais óleo se necessário, e refogue a cebola, o alho, o pimentão e os tomates até que fiquem macios;
  • Volte o frango para a panela, acrescente o arroz e o caldo de frango quente;
  • Ajuste o sal e adicione mais açafrão se desejar uma cor mais intensa;
  • Deixe cozinhar em fogo baixo com a panela semi-coberta até que o arroz esteja macio e o líquido tenha sido absorvido;
  • Quando o arroz estiver cozido, desligue o fogo e deixe a galinhada descansar por alguns minutos com a panela totalmente coberta;
  • Antes de servir, misture o cheiro-verde e decore com pimenta biquinho e milho verde.

Qual a porção individual da galinhada?


Para preparar a quantidade perfeita para seus convidados, é importante que você saiba qual a quantidade ideal da porção individual da galinhada. 

De acordo com as minhas pesquisas, uma porção individual de galinhada em um evento é geralmente cerca de 200 a 250 gramas por pessoa.

Essa quantidade é considerando que outros acompanhamentos serão servidos junto com a galinhada.

O que combina com galinhada?


Além da galinhada, é importante que você se atente aos acompanhamentos que você pretende servir com ela. A grande vantagem é que esse é um prato que combina bem com uma grande variedade de acompanhamentos. 

A seguir eu vou deixar algumas sugestões interessantes. Acompanhe!

  • Salada de folhas verdes: Uma salada simples pode oferecer um contraste refrescante ao prato quente e saboroso.
  • Farofa: Um acompanhamento clássico para pratos com arroz e frango, adicionando textura e sabor.
  • Vinagrete: Uma mistura de tomate, cebola, pimentão, vinagre e óleo pode adicionar um toque de acidez ao prato.
  • Feijão tropeiro: Outro prato tradicional que pode ser servido junto com a galinhada para enriquecer a refeição.

Qual o melhor arroz para fazer galinhada?


O arroz é um dos principais ingredientes da galinhada, por isso é importante que você escolha o tipo correto para ter um bom resultado. 

Aqui no Brasil, existem diversos tipos diferentes de arroz e entre todos, o mais escolhido para fazer uma galinhada é o arroz parboilizado ou tipo agulhinha.

Ele absorve muito bem os sabores e mantém uma boa textura após o cozimento.

Outra coisa que você precisa se atentar é ao tempo de cozimento desse arroz. Caso necessário, adicione mais caldo de frango quente para ajustar a textura conforme o arroz cozinha, mas evite deixar o arroz cozinhar por muito tempo. 

Como conservar galinhada?


Se você fez uma grande quantidade de galinhada e acabou sobrando, saiba que ela pode ser conservada na geladeira por mais alguns dias, mas isso deve ser feito da maneira correta. 

A primeira coisa que você precisa saber é que antes de levar para a geladeira você precisa deixar essa galinhada esfriar completamente. 

Em seguida, transfira essa sobra para um recipiente hermético e deixe na geladeira por até 3 dias.

Pode congelar?


Receita de galinhada para 30 pessoas

Sim! Se a sua ideia é prolongar ainda mais a validade dessa galinhada, saiba que ela também pode ser congelada e o processo é basicamente o mesmo. 

A única diferença é que o recipiente usado para armazenar a galinhada precisa ser próprio para congelamento. 

E para melhores resultados, esse congelamento deve ser feito em porções individuais. Na hora de descongelar, transfira essa sobra para a geladeira e aqueça no micro-ondas ou no fogão adicionando um pouco de água para manter a umidade.

Leia também: Salada para acompanhar galinhada

Experimente essa receita!


Agora que você já sabe como preparar essa receita de galinhada para 30 pessoas, não perca mais tempo. Aproveite para experimentar agora mesmo! Eu tenho certeza que você vai adorar o resultado final!

Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira. 

Te desejo boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.