Hoje você vai saber definitivamente nesse artigo se a farinha de mandioca serve para empanar os seus alimentos. Sem dúvidas, dentre as farinhas mais consumidas pelos brasileiros estão a de mandioca e a de trigo, não é mesmo?
Então, muitas pessoas se questionam sobre essa possibilidade, porque realmente seria muito prático. Então, para responder essa questão e muitas outras relacionadas preparamos esse texto recheado de informações.
Lembrando que a farinha mais indicada para essa preparação é a chamada Farinha de Rosca. E o que você me diz de aprender a fazer esse ingrediente aí na sua casa sempre que quiser? Legal, né? Você ainda vai poder conferir essa receita aqui.
Gostou? Então, vem com a gente e continue a leitura.
Farinha de mandioca serve para empanar?
Apesar de não ser a farinha considerada ideal para esse tipo de preparo a farinha de mandioca serve para empanar também. Mas você deve ter muita atenção para fazer tudo direitinho e não acabar encharcando o seu alimento no meio do processo.
Sendo essa farinha extraída da mandioca (ou aipim), depois de um processo que a raiz passa, sendo desidratada e depois moída, possui algumas características de dificultam o seu uso para essa finalidade, como por exemplo a grande capacidade de gelatinização que ela tem.
Isso acaba conferindo elasticidade aos pratos, contribuindo para preparos cremosos. O que, é o oposto do processo de empanar, não é? Queremos que fique bem sequinho e crocante.
Mas como já mencionamos é possível utilizar esse ingrediente e obter bons resultados, em alguns casos, porém, será necessário combiná-la com outra farinha.
Mas para esclarecer de uma vez por todas, selecionamos duas receitas maravilhosas para que você possa conferir o passo a passo e não ter nenhuma dificuldade quando for fazer aí na sua casa.
Vamos conferir? Veja, antes de tudo, os ingredientes que você vai precisar e logo depois um vídeo com o modo de preparo. E garanto, é muito simples, mas o resultado vai te surpreender!
1 – Filé de Frango Empanado
Ingredientes:
- 1kg de Filé de Frango Sassami;
- Sal a Gosto;
- Pimenta do Reino;
- Páprica;
- Ervas Finas;
- 2 Dentes de Alho;
- Farinha de Mandioca;
- Farinha de Arroz;
- Ovos;
- Óleo para Fritar;
Molho:
- 3 Colheres de Sopa de Maionese;
- 3 Colheres de Sopa de Ketchup;
- 1 Colher de Mostarda;
- 1 Colher de Molho Shoyu
2- Posta de Tilápia Crocante
Ingredientes:
- 1 kg de posta de Tilápia;
- 4 Dentes de alho;
- sal a gosto;
- Uma colher de chá de páprica picante defumada;
- Pimenta do reino a gosto;
- Meio limão;
- Farinha de mandioca;
- Óleo para fritar
Bom, agora que você já sabe se farinha de mandioca serve para empanar e aprendeu essas duas receitas deliciosas, confira outra dica muito legal que vai facilitar a sua vida na hora de cozinhar.
Como fazer farinha de rosca
Como já mencionamos acima, a farinha de rosca é a considerada perfeita para empanar alimentos como bife, filé de frango, peixes, bolinhos, legumes e o que mais você quiser. Isso porque deixa uma textura crocante depois de fritar ou assar.
Então, ok… a farinha de mandioca serve para empanar, mas você sabia que pode obter a farinha de rosca sem nenhuma dificuldade, fazendo aí na sua casa com um só ingrediente?
Assim você pode obter um resultado ainda melhor, bem como misturar as duas farinhas e ir experimentando novas receitas.
Você vai precisar basicamente de 8 fatias de pão caseiro amanhecido. Não se preocupe, você pode utilizar outros tipos de pães, o importante é sempre fatiar o pão escolhido.
Agora, siga o passo a passo a baixo:
- Deixe o forno pré-aquecido a 200 ºC.
- Para que o pão asse por igual, corte-o em quadradinhos do mesmo tamanho e os leve em uma forma média. Deixe no forno por mais ou menos 30 minutos ou até que você perceba que os cubinhos estão bem dourados e secos. É importante que os pedaços de pão não fiquem macios por dentro.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- No liquidificador, usando a função pulsar, bata os pedaços de pão aos poucos até que eles estejam totalmente triturados. E pronto! Para armazenar, escolha um pote com fechamento hermético, onde poderá deixar a farinha guardada por no máximo três meses.
É bem simples, e essa farinha pode ser utilizado para a preparação de vários outros pratos. É realmente um coringa na cozinha.
Você pode se interessar em ler também:
Não perca tempo e comece a experimentar empanar com farinha de mandioca!
Sabendo que farinha de mandioca serve para empanar também, que tal começar a experimentar essas receitas? Espero que todas essas informações tenham sido úteis para você e que você se inspire na preparação dos seus alimentos.
Depois conta pra gente o que você achou, vamos ficar felizes em saber sobre a sua experiência e opinião. Obrigada por nos acompanhar até aqui.
Boa sorte e até a próxima.