ESQUEÇA A VALIDADE! 7 Alimentos que nunca estragam

Quando falamos em alimentos que nunca estragam estamos nos referindo à aqueles que podem ser armazenados por longos períodos sem se deteriorarem ou apresentarem sinais de decomposição.

Hoje você vai conhecer uma lista com 7 produtos que apresentam essa característica. Dessa forma, você pode se beneficiar em situações de emergências, viagens ou simplesmente para ter sempre uma opção de refeição disponível.

Afinal, não precisam ser refrigerados ou conservados em condições especiais. Além disso, eles também são uma opção mais econômica, já que podem ser comprados em grandes quantidades e armazenados por um período prolongado.

Gostou? Vem com a gente e continue a leitura para conhecer essas alternativas.

Você pode se interessar em ler também:

ESQUEÇA A VALIDADE! 7 Alimentos que nunca estragam

Alimentos que nunca estragam

Antes de você conferir a nossa lista, é importante mencionar que, apesar de serem “alimentos que nunca estragam”, o armazenamento correto é imprescindível para que você consiga utilizar os produtos a longo prazo preservando as suas qualidades.

De uma forma geral, é importante armazenar esses alimentos em recipientes herméticos para mantê-los frescos e protegê-los de insetos e outros contaminantes. Além disso, mantê-los em um local fresco e seco também ajuda a prolongar sua vida útil.

1 – Arroz

O arroz é um dos alimentos básicos mais consumidos em todo o mundo. Ele tem uma longa duração de prateleira e pode ser armazenado por anos sem se deteriorar.

Além disso, o arroz é uma fonte de carboidratos complexos e é versátil na cozinha, com a sua grande variedade de grãos, com características diferentes, pode ser usado em uma vasta gama de receitas.

2 – Feijão

Assim como o arroz, o feijão é uma fonte riquíssima de carboidratos complexos, nutrientes como o ferro e o cálcio, além de proteínas. Da mesma forma, é uma ótima opção para armazenamento a longo prazo porque é  muito resistente à umidade e à decomposição.

As leguminosas, em geral, podem ser armazenadas por anos, desde que sejam mantidos em local seco e livre de insetos.

3 – Óleos vegetais

Uma outra opção de alimentos que nunca estragam são os óleos vegetais, como por exemplo: azeite, óleo de coco, de canola, de soja e óleo de girassol. Eles são resistentes à oxidação e à decomposição, ou seja, podem ser utilizados por longos períodos de tempo.

Além disso, com sabemos, estes são amplamente utilizado na cozinha, fazem parte de diversos processos de preparação dos alimentos e ainda são uma fonte importante de gorduras saudáveis.

4 – Açúcar

Você sabia que, quando bem armazenado, o açúcar é um dos melhores alimentos para estocar? Isso porque, além de não se deteriorar com facilidade, já que ele é resistente a umidade, é também menos propenso a atrair insetos e outras pragas.

E, como sabemos, é muito utilizado na cozinha para adoçar diversos alimentos, receitas e bebidas. Vale mencionar ainda que se trata de uma fonte de energia rápida.

5 – Nozes

As nozes, incluindo também amêndoas e castanhas, são outros alimentos extremamente resistentes a umidade, o que é um dos pontos principais para a proliferação de microrganismos decompositores. Por isso, não se deterioram com facilidade, podendo ser armazenados por anos.

Além disso, as nozes são uma fonte importante de gorduras saudáveis, proteínas e fibras o que as torna uma opção saudável para uma refeição rápida ou snack, ideal para o armazenamento a longo prazo.

6 – Mel

O mel é geralmente conhecido como o único alimento que realmente nunca estraga, graças à sua composição única de açúcares e enzimas que inibem o crescimento de bactérias e fungos.

Além disso, o mel tem propriedades antibacterianas e antissépticas naturais. Isso significa que, desde que ele seja armazenado corretamente, você pode desfrutar do seu sabor doce e suas propriedades benéficas por anos a fio.

7 – Sal

Por fim, não poderíamos deixar de fora o sal, né? Uma das substâncias mais antigas usadas para conservar e temperar alimentos. O sal pode ficar na sua prateleira por realmente muito tempo sem estragar ou perder qualquer propriedade.

Além disso, o sal iodado, que é comumente vendido na maioria dos países, contém aditivos que ajudam a prolongar sua vida útil. Mas, como qualquer produto mencionado, a validade está atrelada diretamente com as condições de armazenamento.

Por fim, é importante dizer que, ele é uma fonte importante de sódio, que é necessário para manter o equilíbrio de líquidos no corpo.

Conclusão

Esperamos que com a nossa lista de 7 alimentos que nunca estragam você tenha se inspirado nessas possibilidades e assim, tenha sempre disponível produtos duradouros como esses. Contamos também que as informações e dicas tenham sido úteis.

Conta pra gente o que você achou e se sentiu falta de algum item. Vamos realmente gostar de saber a sua opinião sobre o assunto.

Obrigada por nos acompanhar até aqui.

Boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.