Será que na hora de armazenar a marmitex no congelador, existe embalagem de marmitas para congelar mais apropriadas e eficientes?
Essa é uma dúvida frequente, especialmente para quem trabalha com a venda diária de quentinhas. Então, separei algumas dicas ótimas para auxiliar você a identificar a embalagem ideal para preservar melhor sua refeição. Vamos conferir?
Qual a melhor embalagem de marmitas para congelar?
A melhor embalagem para congelar marmitas é aquela produzida a partir do plástico polipropileno. Além de mais resistente, maior capacidade de preservação e fácil manuseio, é livre de Bisfenol A (BPA).
Normalmente associado à liberação de toxinas no alimento, o composto BPA pode ser bastante prejudicial à saúde. Aliás, é um elemento que também gera bastante prejuízo ao meio ambiente, principalmente no descarte incorreto.
Portanto, para identificar essa embalagem, procure no fundo do produto as iniciais PP que indicam se tratar de uma embalagem de plástico Polipropileno.
Esse é o tipo ideal de recipiente para congelar a marmita, pois, além de eliminar o risco de contaminação, geralmente suportam o aquecimento no micro-ondas.
Entretanto, aqui vai uma dica pessoal: avalie como congelar seus alimentos em embalagens de vidro com tampa hermética, ou seja, quando houver o descongelamento você passa do recipiente de vidro para a marmita de plástico.
O vidro conserva ainda mais as propriedades do alimento, garantindo que o sabor seja preservado por completo.
O importante mesmo é encontrar opções que ofereçam a possibilidade de congelamento e descongelamento no micro-ondas. Essa combinação sim influencia na percepção do seu cliente quanto ao cuidado com os produtos.
3 dicas incríveis para escolher a melhor embalagem para congelar marmita
1. Escolhendo o formato e tamanho ideais
Você sabia que o delivery de marmitex aumentou 250% nos últimos 12 meses devido à pandemia? Nesse cenário de crescimento – e de muita concorrência – é fundamental aprimorar o negócio, e um bom ponto de partida são as embalagens.
Diante disso, é importante conhecer alguns tipos de embalagens próprias para congelar, mas que viabilizem praticidade e os “espaços” certos para acomodar os alimentos.
Veja alguns tipos de embalagens que pode utilizar: embalagem com 2 divisões, embalagens com espaço único, embalagem com 3 divisões, embalagem com tampa Pet, embalagem com selo ou tampa, além de recipientes para assados grandes.
Já nos formatos, temos embalagens redondas e retangulares, com capacidade de 150ml, 250ml, 500ml, 750ml e 1000ml.
DICA EXTRA: independentemente se o alimento for sólido ou conter líquidos, o ideal para qualquer embalagem de marmita congelada, é não exagerar na quantidade. Procure fazer marmitas esteticamente atrativas e equilibradas, pois facilita o congelamento e descongelamento.
2. Avalie a praticidade de cada marca e modelo
A praticidade da embalagem é uma via de mão dupla, ou seja, você deve planejar o preparo, armazenamento e congelamento, mas sem deixar de lado a praticidade para o cliente que comprará seu produto.
Avalie as características como distribuição dos espaços para os alimentos, isso traz mais agilidade na montagem. Por outro lado, os clientes devem encontrar máxima facilidade na hora de abrir, pois estimula sua satisfação.
3. Procure por qualidade superior
Você capricha no preparo da comida e acompanhamentos? O tempero está sempre no ponto e é irresistível? Então, como não trabalhar com embalagens de qualidade, especialmente quando falamos em congelar? Não faz sentido nenhum, não é mesmo?
Sendo assim, procure investir em embalagens que realmente agregam valor ao seu negócio, que realçam a qualidade e sabor dos alimentos e, sobretudo, que proporcionem um processo de congelamento e descongelamento seguro. Esse é o equilíbrio que você precisa buscar. 😉
Quais cuidados você deve ter com as embalagens para congelar alimentos?
Você pode até pensar que, desde que a embalagem de marmitas seja própria para congelar, tanto faz suas outras características. Contudo, saiba que não é bem assim e outros elementos podem causar problemas.
Há um bom exemplo que praticamente todo mundo já passou: você já comprou uma marmita que foi congelada e na hora de consumir, percebeu que a comida estava com umidade em excesso ou que aquele frango grelhado estava “borrachudo”?
Então, certamente a embalagem não era das melhores, pois não ofereceu a vedação certa, já que entrou umidade na hora de esquentar o alimento. Para evitar esse tipo de situação separei 5 passos essenciais:
- A embalagem deve preservar os nutrientes por completo.
- O produto deve ter boa resistência aos impactos e possíveis furos.
- Oferecer total impermeabilidade.
- Ter boa flexibilidade, visto que o congelamento causa expansão em alguns alimentos.
- O material da embalagem não pode ser aderente ao alimento, especialmente na etapa de reaquecimento da comida.
Espero muito que tenha gostado das minhas dicas e que elas ajudem você a montar o melhor marmitex e mais saboroso. Aproveite para compartilhar e ajudar mais pessoas, até a próxima!