Mas afinal, é verdade que a salsicha é feita de restos? Apesar de ser muito consumido, esse alimento não possui uma boa fama, mas o que é mito e o que é verdade?
Para esclarecer essa dúvida principal, e muitas outras relacionadas a produção dessa iguaria, preparamos esse texto completo. Dessa forma você vai poder se certificar do que de fato se está consumindo.
Mas já adianto, a composição das salsichas podem variar, e nem sempre conhecer os ingredientes do quais são feitas é agradável. De qualquer forma, é importante saber para que você decida se quer ou não manter esse produto na sua alimentação, certo?
Vamos lá? Continue a leitura.
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É verdade que a salsicha é FEITA DE RESTOS?
Sim! É verdade que a salsicha é feita de restos, pelo menos a maioria delas. Mas calma, quando falamos de restos o imaginário popular pode nos levar a considerar partes muito bizarras. Não é bem isso!
Na realidade, a salsicha possui como matéria-prima a carne, que pode ser bovina, suína, de aves ou a combinação de proteínas de duas espécies. Entretanto, geralmente na sua composição são utilizados também subprodutos, que são o que chamamos de restos aqui.
Dessa forma, dentre os ingredientes podem haver, cartilagem, tecidos gordurosos, ossos, sangue, aparas musculares, pele dos animais, carne da cabeça, patas, tendões, carcaças, dentre outras miudezas que geralmente não são destinadas ao açougue.
Essa mistura é chamada de carne mecanicamente separada ou simplesmente CMS.
Mas, vale dizer que, existem variedades que não utilizam esses subprodutos para a produção desse alimento, como é o caso da Viena e da Frankfurt ou salsichas kosher, feitas exclusivamente de carne.
De uma forma geral, esse tipo de produto é feito a partir da emulsão de carnes, isso significa uma massa proteica.
No caso das salsichas mais populares, além dos “restos” se adicionam também produtos químicos como por exemplo, espessantes, corantes e conservantes, assim como em qualquer outro embutido.
Bom, agora que já esclarecemos que parcialmente é verdade que a salsicha é feita de restos, confira outras informações sobre o processo de produção desse alimento.
Como é feita a salsicha?
- Primeiro as carnes e aparas são moídas e extraídas em uma máquina;
- Depois do processo inicial acrescentam-se os emulsificantes até que se formem uma massa de carne homogênea;
- Agora é adicionado as especiarias, o sal, o amigo e outros ingredientes;
- Também acrescenta-se os produtos químicos e a água, até a consistência alcançar o ponto ideal;
- Feito isso, a mistura é depositada em invólucros que podem ser sintéticos ou naturais. Sendo os sintéticos feitos de celulose e os naturais de intestino processado;
- Agora, as cadeias de salsicha são pré-cozidas em um equipamento que, podem ou não, incluir ingredientes para dar um sabor defumado, como é o caso da fumaça de madeira de lei;
- Por fim, s alimentos são lavados em água fria e salgada e, depois de inspecionadas individualmente, são empacotadas e disponibilizadas para a comercialização.
Porque esse alimento é pré-cozido?
Basicamente, os “restos” utilizados na elaboração desse produto podem ter grandes quantidades de bactérias. Dessa forma, para que os microrganismos patológicos sejam eliminados e a salsicha seja consumida com segurança é necessário esse processo.
Além disso, ajuda no manuseio dos subprodutos, já que devem ficar homogêneos. As temperaturas do pré-cozimento variam normalmente entre 65ºC e 90ºC.
Cuidado com o consumo em excesso!
Bom, apesar do que falamos, esse produto é o principal ingrediente do cachorro-quente, que é amado por muitas pessoas. Com isso, provavelmente o consumo desse alimento não será tão impactado.
Mas, vale mencionar que, por se tratar de um embutido, comer a salsicha frequentemente aumenta muito a chance de desenvolver doenças diversas, especialmente problemas cardiovasculares e câncer, principalmente pela quantidade de conservantes e gorduras saturadas.
Portanto, é muito importante ter moderação e sempre optar por produtos de melhores qualidades, reduzindo assim os impactos negativos para a nossa saúde.
Conclusão
Em resumo, é verdade que a salsicha é feita de restos, se considerarmos que se utilizam partes geralmente não consumidas diretamente.
Esperamos que as suas dúvidas sobre o processo de produção desse alimento tão consumido tenham sido devidamente esclarecidas. Conta pra gente o que você achou sobre os ingredientes que são utilizados. Vamos gostar muito de saber a sua opinião.
Obrigada por nos acompanhar até aqui.
Boa sorte e até a próxima!