Como tirar gosto de queimado do brigadeiro?

Por acaso você está se perguntando como tirar gosto de queimado do brigadeiro? Então não deixe de acompanhar esse artigo que eu preparei especialmente para você. 

O brigadeiro é um dos doces mais amados do Brasil, presença garantida em festas, comemorações e até no dia a dia, quando bate aquela vontade de um docinho, mas preparar brigadeiro pode ser uma tarefa delicada, principalmente porque ele exige atenção constante. 

Aqui eu vou te ajudar a tirar o gosto de queimado quando passar do ponto de cozimento, além de ensinar como identificar o ponto certo e esclarecer algumas dúvidas interessantes sobre o assunto. Continue comigo até o final e veja todas as dicas!

Descubra como tirar gosto de queimado do brigadeiro


Como tirar gosto de queimado do brigadeiro

Infelizmente, quando o brigadeiro queima demais, não há como reverter totalmente a situação, mas se apenas uma parte do fundo da panela queimou, ainda dá para salvar a receita. Veja como:

  • Troque de panela imediatamente: se notar que começou a queimar, transfira a massa do brigadeiro para outra panela limpa, sem raspar o fundo queimado. Assim, você evita que o gosto de queimado se espalhe ainda mais;
  • Adicione um pouco de leite ou creme de leite: isso ajuda a suavizar o sabor e deixar a textura mais cremosa;
  • Capriche na finalização: em alguns casos, cobrir o brigadeiro com confeitos, granulado ou usá-lo como recheio em bolos pode mascarar o sabor de queimado leve.

Agora se o gosto estiver muito forte, a melhor solução é começar de novo, já que o sabor amargo pode comprometer totalmente a receita.

Como saber que o brigadeiro chegou no ponto?


Saber identificar o ponto certo do brigadeiro é fundamental para evitar que ele queime ou passe do tempo. Existem alguns sinais claros que indicam a hora de desligar o fogo. Acompanhe:

  • Brigadeiro de colher: quando a massa engrossa, solta bolhas e começa a desgrudar levemente do fundo da panela, já está pronto. Esse ponto é mais cremoso e ideal para servir em taças;
  • Brigadeiro de enrolar: o ponto é alcançado quando a massa desgruda completamente do fundo e das laterais da panela, formando uma bola ao ser mexida. Outra forma de testar é colocar um pouco da massa em um prato untado, esperar esfriar e tentar enrolar: se formar uma bolinha firme, chegou no ponto.

Na hora de cozinhar, use preferencialmente com uma espátula de silicone, para garantir que a massa cozinhe por igual e não queime.

Pode congelar brigadeiro?


Sim, o brigadeiro pode ser congelado sem problema algum, tanto na versão de colher quanto no formato de bolinhas já prontas para festas. Essa é uma ótima alternativa para quem gosta de se antecipar em eventos ou simplesmente quer ter o doce sempre à disposição.

O brigadeiro de colher pode ser congelado em potes bem fechados, próprios para congelamento. Já o brigadeiro enrolado deve ser congelado em assadeiras, separados uns dos outros e depois transferido para sacos ou potes. Assim, eles não grudam durante o congelamento.

Quanto tempo o brigadeiro pode ficar no congelador?


O tempo de armazenamento do brigadeiro congelado pode variar de acordo com a forma de preparo, mas em geral o brigadeiro de colher pode ser mantido congelado por até 3 meses, desde que bem armazenado. Enquanto o brigadeiro enrolado pode durar até 2 meses.

Quando for consumir, basta transferir para a geladeira e deixar descongelar naturalmente por algumas horas. No caso do brigadeiro de colher, também pode ser aquecido em banho-maria para recuperar a cremosidade.

Evite descongelar em temperatura ambiente por longos períodos, pois isso pode comprometer a textura e até favorecer a proliferação de bactérias.

Saiba como evitar brigadeiro queimado


Como tirar gosto de queimado do brigadeiro pronto

Para que o seu brigadeiro nunca mais fique queimado ou com gosto amargo, siga essas dicas simples:

  • Mexa sem parar, do início ao fim da receita;
  • Use fogo baixo para cozinhar lentamente;
  • Prefira panelas de fundo grosso, que distribuem melhor o calor;
  • Respeite os tempos de cozimento, sem pressa.

Leia também: Como fazer brigadeiro sem leite condensado?

Experimente essas dicas!


Agora que você já sabe como tirar gosto de queimado do brigadeiro, o que você está esperando para começar a testar essas dicas que eu acabei de te passar? Eu tenho certeza que com elas você vai conseguir salvar sua receita.  

Mas em casos mais graves o ideal é recomeçar o preparo. Assim você vai ter um resultado mais equilibrado. 

Por acaso, você conhece algum outro método para tirar o gosto de queimado do brigadeiro? Se sim, deixa aqui nos comentários. Eu vou adorar conhecer!

Antes de ir embora, eu não poderia deixar de te agradecer pela sua companhia e principalmente pela sua atenção. Ela é muito importante para que eu possa continuar trazendo um conteúdo de qualidade para você todos os dias. 

Espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada e com todas as suas dúvidas esclarecidas. 

Até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.