Como temperar feijão? Melhores temperos e dicas para ficar bem temperado

Por acaso você está se perguntando como temperar feijão? Então não deixe de acompanhar esse artigo que eu fiz especialmente para você. 

O feijão é um dos alimentos mais consumidos no Brasil, seja como acompanhamento ou protagonista de uma refeição. Saber temperar feijão é essencial para realçar seu sabor e torná-lo ainda mais apetitoso. 

Aqui eu vou te contar como temperar feijão de um jeito perfeito e também vou te passar algumas dicas que podem te ajudar muito. Confira!

Descubra quais são os temperos para feijão


Como temperar feijão

Temperar feijão é uma arte que envolve equilíbrio entre os temperos básicos e especiarias. Esses ingredientes geralmente são refogados junto com carnes variadas e o próprio feijão. 

Os temperos básicos para feijão incluem:

  • Alho: Essencial para um sabor marcante e aromático;
  • Cebola: Oferece suavidade e um toque levemente adocicado;
  • Folha de louro: Adiciona um aroma único que complementa o sabor do feijão;
  • Sal: Deve ser adicionado no final para evitar que o feijão endureça;
  • Pimenta-do-reino: Para um leve toque picante;
  • Cominho: Realça o sabor, especialmente no feijão preto;
  • Coentro ou salsa: Ideais para finalizar e dar frescor;
  • Páprica defumada: Oferece um toque especial ao caldo.

Escolha os seus temperos preferidos e prepare um refogado completo para o seu feijão. 

Saiba como preparar o feijão


Agora que você já sabe como temperar feijão, chegou a hora de você começar a preparar ele. 

A primeira coisa que você precisa fazer, antes mesmo de começar a temperar, é deixar esse feijão de molho. Esse passo ajuda no cozimento uniforme e na redução de antinutrientes.

Em seguida, aqueça uma panela com um pouco de azeite e comece a refogar os temperos escolhidos. Inicie pelo alho e pela cebola e em seguida acrescente os outros ingredientes. 

Agora misture as carnes que você pretende utilizar e o feijão. Refogue tudo por alguns minutos e depois adicione uma xícara de água ou caldo de sua preferência. 

Deixe ferver por alguns minutos para que todos os sabores sejam absorvidos pelos grãos. Depois cubra com água, tampe a panela e deixe cozinhar. 

Use ingredientes frescos!


Essa é uma dica que eu não poderia deixar de te passar. Embora temperos prontos sejam práticos, o sabor dos ingredientes frescos é inigualável. Sendo assim, para intensificar o sabor, escolha bem os ingredientes que você vai usar. 

Outra coisa que você precisa saber é que o segredo de um feijão bem temperado está no caldo. Por isso, na hora de cozinhar você pode trocar a água do cozimento por algum tipo de caldo saborizado de sua preferência. Isso adicionar ainda mais sabor no resultado final. 

E não esqueça de adicionar ingredientes defumados como bacon, linguiça ou carne-seca. Eles podem ser refogados junto com os temperos, dando ao feijão um sabor único e encorpado.

Quanto tempo para cozinhar feijão?


O tempo necessário para cozinhar feijão varia de acordo com o tipo de feijão, a forma de preparo e a panela que você vai utilizar. 

A panela de pressão é a forma mais rápida de cozinhar feijão. Com ela você vai precisar de cerca de 25 a 40 minutos, dependendo do tipo do feijão.

Na panela de pressão elétrica o tempo médio é de 30 a 50 minutos, dependendo do tipo do feijão e da potência da panela.

Já na panela comum, como você deve imaginar, é necessário mais tempo, cerca de 1h30 a 2h30, dependendo do tipo e se foi deixado de molho.

Quanto tempo deixar o feijão de molho?


Melhores temperos para feijão

Deixar o feijão de molho é um passo importante, tanto para melhorar a textura quanto para reduzir anti nutrientes e substâncias que causam desconforto digestivo, como os fitatos. 

O tempo ideal é de 8 a 12 horas para o feijão comum e para o feijão preto, no mínimo 6 horas.

Durante o período de molho, troque a água pelo menos uma vez. Isso ajuda a eliminar ainda mais os compostos que dificultam a digestão.

Outra coisa que pode ajudar é colocar uma colher de sopa de vinagre ou suco de limão na água do molho, pois isso ajuda a neutralizar os fitatos.

Se você não tiver tempo de deixar o feijão de molho, pode cozinhá-lo diretamente, mas saiba que o tempo de cozimento será maior, ele pode ficar um pouco menos macio e também corre o risco de causar desconfortos.

Leia também: Como fazer feijão sem panela de pressão?

Não deixe para depois!


Depois de descobrir como temperar feijão, o que você está esperando para começar a preparar essa delícia? Eu tenho certeza que com essas dicas que eu acabei de te passar, você vai ter um bom resultado. 

Antes de ir embora, eu preciso te agradecer pela sua companhia e atenção até aqui. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada. 

Te desejo boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.