Ficou na dúvida de como temperar cenoura cozida? Então confira esse artigo que preparei para te contar qual a melhor forma de temperar esse legume delicioso.
Também vou te ensinar um refogado de cenoura muito famoso aqui em casa e além disso, vou te contar quanto tempo é necessário para cozinhar a cenoura e chegar na textura perfeita.
Saiba qual a melhor forma de cozinhar cenoura
Não existe muito segredo na hora de cozinhar cenoura. Existem três jeitos de deixá-la macia: no forno, na água e no vapor.
O mais indicado é que ela seja preparada no vapor ou no forno pois assim todos os seus nutrientes serão conservados no legume, diferente de quando ela é cozida na água. Durante o processo de aquecimento da água, algumas vitaminas e nutrientes importantes são retirados e ficam na água, que geralmente é descartada depois.
Mas se mesmo assim você prefere cozinhar cenoura na água fervente, eu aconselho a aproveitar essa água depois para o preparo de alguma outra receita ou você pode também armazenar em um recipiente limpo e guardar no congelador para usar em outra oportunidade.
Por quanto tempo cozinhar a cenoura?
O tempo exato para cozinhar cenoura pode variar de acordo com a forma que você escolher preparar ela.
O jeito mais rápido para ter uma cenoura macia é utilizando a panela de pressão. Dessa forma será necessário de 3 a 5 minutos para alcançar a textura ideal, mas eu te aconselho a não usar esse método caso você esteja pensando em refogar ela depois. Isso porque quando cozida na pressão, a cenoura cozinha muito rápido e se depois você deixar refogando mesmo que seja só para pegar o tempero, é muito provável que ela se desmanche completamente na hora de servir.
Agora se você pretende cozinhar na água sem a panela de pressão é necessário aguardar em torno de 25 minutos.
Cozinhar no vapor é o mais indicado mas é a forma mais demorada de alcançar o objetivo. Nesse caso você vai precisar aguardar pelo menos 30 minutos para deixar a cenoura bem macia.
Já no forno será preciso apenas 20 minutos em uma temperatura de 240°. Uma dica legal para adiantar esse processo de cozimento no forno é envolver a cenoura em papel alumínio. Se quiser você pode adicionar alguns temperos como alho, azeite e ervas de sua preferência, desse jeito ela já vai começar a cozinhar e pegar o sabor desses ingredientes ao mesmo tempo.
Como refogar cenoura cozida?
Geralmente na hora de cozinhar uma cenoura adicionamos apenas a água, o legume em uma panela e levamos ao fogo.
Quando ela chega em uma textura boa, servimos daquele jeito mesmo ou misturada com alguma salada temperada e pronto. Mas eu posso te garantir que existe um jeito de deixá-la ainda mais saborosa.
Aqui em casa eu sempre faço dessa forma e não sobra nem um pedaço para contar história.
Primeiro preciso te dizer que para refogar a cenoura desse jeito que vou te contar é necessário que você deixe ela al dente. Retire do fogo uns 5 minutos antes para que ela termine de cozinhar enquanto está sendo refogada e não se desmanche na hora de servir.
Depois derreta a manteiga em uma panela e tempere com as ervas e temperos de sua preferência. Normalmente eu utilizo sal, pimenta do reino, páprica, alecrim, alho, cebola e orégano. Misture a cenoura nesse refogado e deixe em fogo baixo até ficar completamente macia.
Aprenda a temperar cenoura cozida
Se você não quer fazer um refogado e sim um tempero simples e saboroso, não precisa retirar do fogo antes do indicado. Pode deixar ela no tempo correto para que ela chegue na textura perfeita.
Depois em um recipiente adicione a cenoura e tempere com azeite, sal, orégano e as ervas de sua preferência.
Essa é uma forma mais fácil, mas pode confiar em mim que é igualmente deliciosa e eu tenho certeza que você vai adorar. Se quiser pode adicionar um pouco de suco de limão para agregar um pouco de acidez nessa cenoura temperada.
Faça agora mesmo!
Com essas dicas de como temperar cenoura cozida, eu tenho certeza que você vai adorar preparar essa delícia.
Na hora de temperar use a sua criatividade e utilize produtos que você gosta de verdade. Lembre-se que toda receita, mesmo que tenha uma base muito boa, ela precisa ser agradável para o seu paladar. Então faça as adaptações que você julgar necessárias e experimente ainda hoje!
Eu espero que eu tenha esclarecido suas dúvidas e não esqueça de voltar aqui para me contar se deu tudo certo.
Boa sorte e até a próxima!