Como higienizar repolho: Aprenda como lavar

Por acaso você está procurando saber como higienizar repolho? Aqui eu vou te contar a forma certa e também a importante de fazer isso. 

Além disso, eu vou te passar dicas de como preparar esse ingrediente aí na sua casa. Não deixe de conferir!

Descubra como higienizar repolho


como higienizar repolho

Você sabia que antes de preparar qualquer receita com repolho, você precisa higienizar ele? 

Isso mesmo! Esse é um vegetal que é retirado direto da terra e por isso ele pode chegar na sua mesa com terra, germes, micro-organismos e infinitos resíduos que ele pode carregar. 

Para realizar essa limpeza você vai precisar partir o repolho ao meio e mergulhar ele em uma mistura de água com 3 colheres de vinagre. Deixe descansar dessa forma por cerca de 10 minutos, depois enxague e seque bem. 

Pode usar água sanitária para limpar repolho?


Aqui no Brasil existem um costume grande de usar a água sanitária para realizar a limpeza de legumes e verduras, mas será que funciona mesmo?

A verdade é que funciona sim! De acordo com alguns especialistas na área da alimentação, a mistura de água sanitária com água faz com que todos os micro-organismos e germes sejam eliminados dos legumes e verduras. 

Agora não precisa exagerar na quantidade. É necessário apenas 2 colheres ou 20 ml de água sanitária para cada litro de água. Acima disso, não é recomendado o uso. 

E não esqueça que o repolho precisa ficar completamente mergulhado nessa mistura por no mínimo 10 minutos. 

Como conservar repolho na geladeira?


Se você acabou de comprar um repolho e não sabe como guardar ele, saiba que é muito simples. Se ele estiver inteiro, o ideal é que você leve ele diretamente para a geladeira até a hora de usar. 

E não precisa retirar as folhas externas ainda. Elas vão ajudar a proteger o repolho enquanto ele estiver na geladeira. 

Caso ele já esteja cortado, eu aconselho você a envolver o repolho no plástico filme e deixar na parte mais fria da geladeira. 

O plástico filme vai conservar ele por mais tempo. 

Pode congelar repolho?


A verdade é que você pode congelar tanto o repolho cru quanto o cozido, mas a sua textura não vai ficar a mesma coisa. 

Uma técnica bastante usada que ajuda a manter as suas características é o branqueamento, mas isso não garante que o repolho vai se manter da mesma forma. 

Para isso você vai precisar cortar o repolho no tamanho desejado e mergulhar em uma panela de água fervente por cerca de 3 minutos. Em seguida transfira esse repolho para um recipiente com água e gelo para cessar o cozimento. 

Depois é só esperar secar, colocar em uma vasilha com tampa ou saco próprio para congelamento e levar ao congelador. 

Quanto tempo dura o repolho no congelador?


descubra como higienizar repolho

Se a ideia é manter o repolho conservado o máximo de tempo possível, o congelamento é a melhor opção para você. 

Assim você consegue manter seu repolho pronto para consumo por até 12 meses. Isso mesmo!

Você pode ter repolho por até 1 ano, mas para isso eu indico que você divida o repolho em porções menores. Observe a quantidade que você geralmente usa e monte porções que atendam a sua necessidade. 

Isso vai te ajudar bastante na hora de descongelar, além de manter o restante do repolho conservado por mais tempo. 

Leia também: Repolho é legume ou verdura?

Comece a limpeza agora mesmo!


Agora que você já sabe como higienizar repolho, não perca mais tempo. Comece a preparar a mistura que você vai usar para limpar esse legume e experimente essas dicas que eu te passei. 

E não esqueça que apesar do artigo falar apenas de repolho, essas dicas que eu te passei também servem para outros tipos de legumes e verduras, tá certo?

Por acaso você conhece algum outro método para higienizar repolho que não foi citado aqui? Se sim, não esquece de deixar aqui nos comentários. Eu vou adorar saber!

Antes de ir eu não poderia deixar de te agradecer pela sua companhia e atenção até aqui. Eu realmente espero que essas informações tenham esclarecido as suas dúvidas e que você saia daqui um pouco mais inspirado. 

Te desejo boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.