Você querendo aprender como fazer batata gratinada no forno? Então eu tenho certeza que esse artigo pode te ajudar muito.
Aqui eu vou te ensinar o passo a passo e também vou te passar algumas informações importantes para você preparar essa receita da maneira correta. Confira!
Descubra como fazer batata gratinada no forno
A verdade é que preparar uma batata gratinada no forno é um processo que é considerado simples e resulta em um prato delicioso e versátil.
Abaixo eu vou deixar uma receita básica para você experimentar. Acompanhe!
Ingredientes:
- 800 gramas de batata sem casca;
- 1/2 colher (sopa) rasa de sal;
- 2 caixinhas de creme de leite;
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 boa pitada de pimenta do reino;
- 1 boa pitada de noz moscada
- Mussarela fatiada a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela adicione as batatas, sal e água;
- Leve para o fogo e cozinhe até que estejam macias;
- Em outro recipiente adicione o creme de leite, o sal, a noz moscada e a pimenta do reino;
- Misture bem e comece a montagem;
- Em uma travessa adicione um pouco do molho de creme de leite e em seguida adicione uma camada de batata cozida;
- Depois adicione mais uma camada de molho e em seguida cubra com queijo;
- Repita esse processo até finalizar os ingredientes, sendo que a última camada precisa ser de queijo;
- Em seguida leve ao forno pré aquecido em 180º e quando dourar retire do forno e sirva.
Quantos minutos deixar a batata gratinada no forno?
O tempo de cozimento da batata gratinada no forno pode variar dependendo da espessura das fatias de batata e também se ela foi cozida ou não antes de iniciar o preparo. Além disso, a temperatura do forno também pode influenciar.
Em geral, a batata gratinada deve ser cozida por aproximadamente 50 a 60 minutos, caso ela não seja cozida antes, sendo os primeiros 30 minutos cobertos com papel alumínio e os últimos 20 a 30 minutos sem.
Caso você queira fazer como na receita que eu acabei de te apresentar, não precisa de muito tempo pois a batata já está no ponto correto. Sendo assim, você só vai precisar deixar a batata gratinada no forno por cerca de 30 minutos e sem o papel alumínio.
Pode congelar?
Caso tenha sobrado uma boa quantidade de batata gratinada e você esteja pensando em conservar ela para consumir em outro momento, saiba que essa é uma técnica muito utilizada para aumentar a vida útil dessa receita, mas é importante fazer isso da maneira correta.
A primeira coisa que você deve fazer é deixar a batata gratinada esfriar completamente após o preparo. Em seguida, divida em porções individuais e embale bem em recipientes próprios para congelamento ou sacos plásticos herméticos.
E não esqueça de adicionar um etiqueta com a data do congelamento para que você possa acompanhar a validade de uma maneira mais fácil.
Quanto tempo pode ficar no congelador?
Caso o congelamento tenha sido realizado da maneira correta, essa batata gratinada por ficar no freezer por até 2 meses.
Na hora de descongelar, basta transferir a batata gratinada do freezer e para a geladeira durante a noite. Em seguida, reaqueça no forno a 180°C por cerca de 20 a 30 minutos, ou até que esteja completamente aquecida.
O que combina com batata gratinada?
Para te inspirar ainda mais, eu resolvi deixar aqui uma lista de acompanhamentos que você pode servir com a batata gratinada. Escolha aquele que mais combina com o seu gosto pessoal e experimente essa combinação.
- Brócolis cozido no vapor;
- Couve-flor assada com queijo parmesão;
- Aspargos grelhados com azeite e alho;
- Espinafre refogado com creme de leite;
- Salada verde com molho de mostarda e mel;
- Tomates cereja assados com manjericão;
- Cenouras caramelizadas com mel e gengibre;
- Abobrinha grelhada com limão e pimenta;
- Champignon salteado com manteiga e ervas;
- Milho cozido com manteiga e páprica;
- Ervilhas frescas com bacon crocante;
- Berinjela assada com tomates e queijo feta;
- Couve refogada com bacon e cebola;
- Beterraba assada com vinagrete de laranja;
- Salada de lentilha com vinagrete balsâmico.
Experimente outros tipos de queijo
Como você pode observar nessa receita que eu te apresentei, o queijo utilizado é o mussarela, mas caso queira adicionar um sabor diferenciado, saiba que também dá para usar outros tipos de queijo.
Além de complementar o sabor, diferentes tipos de queijos podem deixar a sua receita ainda mais cremosa.
Leia também: O que combina com batata frita?
Não perca mais tempo!
Agora que você já sabe como fazer batata gratinada no forno, não perca mais tempo. Aproveite essas dicas e comece a preparar essa receita ainda hoje. Eu tenho certeza que você vai adorar o resultado.
Ah, não esquece de voltar aqui para me contar como foi preparar esse prato e também para me dizer qual nota você daria para essa receita.
Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira.
Te desejo boa sorte e até a próxima!