Como fazer batata gratinada no forno?

Você querendo aprender como fazer batata gratinada no forno? Então eu tenho certeza que esse artigo pode te ajudar muito. 

Aqui eu vou te ensinar o passo a passo e também vou te passar algumas informações importantes para você preparar essa receita da maneira correta. Confira!

Descubra como fazer batata gratinada no forno


Como fazer batata gratinada no forno

A verdade é que preparar uma batata gratinada no forno é um processo que é considerado simples e resulta em um prato delicioso e versátil.

Abaixo eu vou deixar uma receita básica para você experimentar. Acompanhe!

Ingredientes:

  • 800 gramas de batata sem casca;
  • 1/2 colher (sopa) rasa de sal;
  • 2 caixinhas de creme de leite;
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 boa pitada de pimenta do reino;
  • 1 boa pitada de noz moscada
  • Mussarela fatiada a gosto.

Modo de preparo:

  • Em uma panela adicione as batatas, sal e água;
  • Leve para o fogo e cozinhe até que estejam macias;
  • Em outro recipiente adicione o creme de leite, o sal, a noz moscada e a pimenta do reino;
  • Misture bem e comece a montagem;
  • Em uma travessa adicione um pouco do molho de creme de leite e em seguida adicione uma camada de batata cozida;
  • Depois adicione mais uma camada de molho e em seguida cubra com queijo;
  • Repita esse processo até finalizar os ingredientes, sendo que a última camada precisa ser de queijo;
  • Em seguida leve ao forno pré aquecido em 180º e quando dourar retire do forno e sirva.

Quantos minutos deixar a batata gratinada no forno?


O tempo de cozimento da batata gratinada no forno pode variar dependendo da espessura das fatias de batata e também se ela foi cozida ou não antes de iniciar o preparo. Além disso, a temperatura do forno também pode influenciar. 

Em geral, a batata gratinada deve ser cozida por aproximadamente 50 a 60 minutos, caso ela não seja cozida antes, sendo os primeiros 30 minutos cobertos com papel alumínio e os últimos 20 a 30 minutos sem. 

Caso você queira fazer como na receita que eu acabei de te apresentar, não precisa de muito tempo pois a batata já está no ponto correto. Sendo assim, você só vai precisar deixar a batata gratinada no forno por cerca de 30 minutos e sem o papel alumínio. 

Pode congelar?


Caso tenha sobrado uma boa quantidade de batata gratinada e você esteja pensando em conservar ela para consumir em outro momento, saiba que essa é uma técnica muito utilizada para aumentar a vida útil dessa receita, mas é importante fazer isso da maneira correta. 

A primeira coisa que você deve fazer é deixar a batata gratinada esfriar completamente após o preparo. Em seguida, divida em porções individuais e embale bem em recipientes próprios para congelamento ou sacos plásticos herméticos.

E não esqueça de adicionar um etiqueta com a data do congelamento para que você possa acompanhar a validade de uma maneira mais fácil. 

Quanto tempo pode ficar no congelador?


Caso o congelamento tenha sido realizado da maneira correta, essa batata gratinada por ficar no freezer por até 2 meses.

Na hora de descongelar, basta transferir a batata gratinada do freezer e para a geladeira durante a noite. Em seguida, reaqueça no forno a 180°C por cerca de 20 a 30 minutos, ou até que esteja completamente aquecida.

O que combina com batata gratinada?


Para te inspirar ainda mais, eu resolvi deixar aqui uma lista de acompanhamentos que você pode servir com a batata gratinada. Escolha aquele que mais combina com o seu gosto pessoal e experimente essa combinação.

  • Brócolis cozido no vapor;
  • Couve-flor assada com queijo parmesão;
  • Aspargos grelhados com azeite e alho;
  • Espinafre refogado com creme de leite;
  • Salada verde com molho de mostarda e mel;
  • Tomates cereja assados com manjericão;
  • Cenouras caramelizadas com mel e gengibre;
  • Abobrinha grelhada com limão e pimenta;
  • Champignon salteado com manteiga e ervas;
  • Milho cozido com manteiga e páprica;
  • Ervilhas frescas com bacon crocante;
  • Berinjela assada com tomates e queijo feta;
  • Couve refogada com bacon e cebola;
  • Beterraba assada com vinagrete de laranja;
  • Salada de lentilha com vinagrete balsâmico.

Experimente outros tipos de queijo


Como fazer batata gratinada

Como você pode observar nessa receita que eu te apresentei, o queijo utilizado é o mussarela, mas caso queira adicionar um sabor diferenciado, saiba que também dá para usar outros tipos de queijo. 

Além de complementar o sabor, diferentes tipos de queijos podem deixar a sua receita ainda mais cremosa. 

Leia também: O que combina com batata frita?

Não perca mais tempo!


Agora que você já sabe como fazer batata gratinada no forno, não perca mais tempo. Aproveite essas dicas e comece a preparar essa receita ainda hoje. Eu tenho certeza que você vai adorar o resultado. 

Ah, não esquece de voltar aqui para me contar como foi preparar esse prato e também para me dizer qual nota você daria para essa receita. 

Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira. 

Te desejo boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.