Se você quer saber como fazer batata em conserva para churrasco, confira esse artigo onde te mostro o passo a passo para preparar esse acompanhamento que serve tanto para churrasco como para outros eventos aí na sua casa. Confira!
Como fazer uma batata em conserva saborosa
Esse é um dos acompanhamentos mais pedidos em um churrasco. Eu particularmente amo e sempre que posso faço aqui em casa. É uma receita super simples de fazer e bem saborosa.
O segredo para fazer batata em conserva de qualidade é caprichar no azeite e nos temperos. O azeite é o elemento que vai fazer o transporte de sabores por toda a batata.
Outro segredo que faz toda a diferença é deixar na geladeira por 1 ou 2 dias antes de servir, se possível. Dessa forma as batatas vão absorver os sabores de uma forma mais eficaz.
Nesse período misture pelo menos 3 vezes durante o dia, para que todas as batatas entrem em contato com os temperos. Se você reparar, com o tempo os temperos descem e se acomodam no fundo do recipiente. Se ficar desse jeito, as batatas do fundo terão mais sabor que as outras.
E nunca esqueça que sempre que for mexer você precisa utilizar talheres limpos para não contaminar seu preparo.
Receita de batata em conserva
Ingredientes:
- 1/2 xícara de azeite;
- 1 kg de batatas pequenas;
- 2 xícaras de água filtrada ou fervida;
- 1 xícara de vinagre;
- 2 xícaras de água;
- 1 colher de sopa de sal;
- 1/2 colher de pimenta calabresa;
- 1 colher de orégano;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1/2 cebola picada;
- Cheiro verde picado.
Modo de preparo:
- O primeiro passo é lavar bem as batatas. Depois leve para cozinhar em uma panela com água até que fiquem macias.
- Depois é só escorrer e jogar água fria para interromper o cozimento, aí é só reservar até esfriar.
- Transfira para um recipiente grande e adicione o azeite, o vinagre, a água, o sal, a pimenta calabresa, o orégano, o alho, a cebola e o cheiro verde.
- Misture bem e transfira para um recipiente com tampa e deixe descansar na geladeira por pelo menos 1 dia.
- Sacuda o pote durante esse tempo por 3 vezes.
Abuse das ervas aromáticas
Essa é uma receita que combina muito bem com diversos temperos, mas as ervas aromáticas são os principais aliados que dão sabor a esse preparo.
Então, se você gosta, não deixe de utilizar ervas como tomilho, alecrim, manjericão ou alguma outra de sua preferência.
Outra coisa que já vi muita gente fazendo é assando alho no azeite e adicionando nessa conserva. Para isso utilize uma forma pequena, uma cabeça de alho inteira e 1/2 xícara de azeite. Leve para assar por 25 minutos e depois esprema os alhos e amasse até formar uma pasta.
Misture com os outros ingredientes normalmente e deixe descansar. Você vai ver que no dia que for servir, a sua batata em conserva vai estar uma delícia.
Use a sua criatividade!
Para adicionar ainda mais sabores a essa conserva você pode usar da sua criatividade de acordo com o seu gosto.
Já encontrei receitas que levam azeitonas, cebolas pequenas inteiras e até mesmo ovo de codorna.
O tomate cereja também é um outro ingrediente que você pode adicionar nesse preparo que fica uma delícia.
Leia também: Como saber se a batata está cozida
Inicie a sua conserva!
Agora você já sabe como fazer batata em conserva para churrasco, então comece agora mesmo a preparar essa delícia. Como você sabe, é necessário aguardar um tempo de descanso para poder servir.
E um conselho que eu te dou é o seguinte: não sirva sua batata com menos de 1 dia de descanso. Esse descanso é importante para que você sirva um acompanhamento realmente saboroso e não uma batata sem gosto e gordurosa.
Ah, outra coisa importante nesse processo é lavar o pote que você vai armazenar sua conserva com água fervente. Isso vai ajudar a eliminar qualquer bactéria que possa contaminar sua batata.
Eu realmente espero que essas dicas que acabei de te passar e essa receita te ajudem a servir algo delicioso para seus convidados. Se puder, volta aqui depois para me contar como foi preparar essa receita e me dizer se você gostou ou não, tá certo?
Boa sorte e até a próxima!