Todo mundo quer aprender a fazer arroz soltinho. Será que tem segredo? Será que é difícil? Hoje você saberá que é mais simples do que você imaginava.
O arroz do dia a dia que combina com feijão e uma saladinha precisa ser leve e super soltinho. Apesar de parecer uma tarefa complicada, só é preciso muita atenção a pequenos detalhes que, no final de tudo, fazem toda a diferença. Confira!
7 passos para fazer um arroz soltinho
1. Quanto de óleo devo colocar?
Olha, vai depender muito da quantidade de arroz que você pretende fazer. Mas vamos supor que você faça 1 xícara (chá) de arroz, você precisará de 1 colher (sopa) de óleo.
Caso queira apostar em uma receita mais saudável e mais saborosa, utilize o azeite. A propósito, eu prefiro usar sempre o azeite, acho que o arroz fica mais coradinho, macio e saboroso. Nesse caso, pode manter a medida de 1 colher para cada xícara de arroz.
2. Como faço para medir corretamente o arroz?
Aqui é um dilema porque dependerá muito da quantidade de acompanhamentos no prato. Mas em geral, 1 xícara (chá) de arroz rende para 3 pessoas tranquilamente, desde que tenha até 3 acompanhamentos como carne, salada e legumes.
Não tem um medidor próprio em casa? Não tem problema, pode utilizar qualquer copo de cozinha que comporte até 200ml. Essa é a medida de 1 xícara (chá). 😉
3. Acerte na medida da água
É a água que deixará o seu arroz bem cozido, soltinho e al dente. A medida base que sempre dá certo é de 2 xícaras (chá) de água para cada xícara de arroz. Contudo, existem marcas que são mais resistentes ao cozimento e podem deixar o arroz duro com essa mesma medida de água.
Por isso, sempre indico fazer alguns testes. Nesse caso, quando terminar o tempo de cozimento e você perceber que o arroz ainda está firme, adicione ¼ xícara (chá) de água e volte ao fogo baixinho.
4. O maior segredo para o arroz ficar soltinho
Agora é que vem o truque que quase ninguém costuma utilizar, mas que faz toda a diferença na qualidade do arroz. Depois que você já dourou a cebola e o alho no azeite, é a hora de adicionar o arroz. Deixe refogando um pouco, mas não pare de mexer senão vai queimar.
Quanto tempo refogar? Quando você perceber que os grãos já estão bem secos e estão mais branquinhos, é hora de adicionar a água.
Essa técnica ajuda muito a selar os grãos. Com isso, evita que o arroz grude durante o processo de cozimento. Resultado? Terá um arroz super soltinho com cara de profissional de restaurante! 😉
5. Água quente ou água fria?
Olha, sinceramente eu prefiro colocar a água quente. Já vi muitas pessoas colocarem a água fria. Também dá certo, mas se você colocar a água quente, vai agilizar muito mais o preparo.
Enquanto você vai dourando a cebola, o alho e vai refogando o arroz, a água já esquentou. Para quem não tem muito tempo no dia a dia, qualquer coisa que possa melhorar a produtividade ajuda, não é verdade?
6. Lavar ou não lavar o arroz?
Olha, antigamente a produção de arroz era bem arcaica e os grãos não chegavam na nossa casa limpinhos. Dessa forma, o ideal era lavar muito bem, escorrer e somente depois começar o preparo.
Lavar o arroz ajuda a remover o excesso de amido, o que faz os grãos grudarem na água. Atualmente não é mais necessário lavar, já que os grãos passam por esse processo antes de serem embalados.
Não é uma regra. Então, caso queira, pode sim lavar o seu arroz antes de preparar. Não vai influenciar em nada, só não pode deixar de molho. Se você fizer isso correrá o risco de passar do ponto ideal e ficar molenga demais, no estilo arroz papa.
7. Toque final para ficar soltinho
Para saber se o arroz está pronto, coloque uma colher até o fundo. Se ela sair sequinha, pode desligar o fogo. Caso contrário, deixe mais um pouquinho no fogo até secar completamente.
Em seguida, quando o arroz estiver pronto, passe um garfo até soltar tudinho. Por fim, tampe a panela novamente e deixe abafando por mais 5 minutinhos. Na hora que for servir, estará super soltinho, suculento e quentinho. 😉
Agora é só aprender a fazer arroz em grande quantidade para toda a família e amigos experimentarem o seu arroz profissional. Corre para a cozinha e comece a testar as técnicas. Tenho certeza de que você vai acertar em cheio. Compartilhe essas dicas em suas redes sociais, vai salvar muita gente! ♥