Como desenformar gelatina?

Quer saber como desenformar gelatina? Então não deixe de acompanhar esse artigo que eu preparei especialmente para você. 

Aqui eu vou te contar algumas dicas que vão te ajudar a ter um bom resultado e também vou te apresentar algumas receitas que você consegue fazer com esse ingrediente. Confira!

Descubra como desenformar gelatina


Como desenformar gelatina

Por acaso você preparou uma gelatina aí na sua casa e agora não está sabendo como desenformar ela? Então não se preocupe pois existem alguns passos que você pode seguir e realizar isso de uma maneira simples e sem fazer sua gelatina desmanchar completamente. 

A primeira coisa que você precisa saber é que para desenformar a gelatina ela precisa estar completamente firme e solidificada na geladeira. Para isso, respeite o tempo de geladeira que vai variar de acordo com o tamanho da sua receita. 

Quando ela endurecer por completo, antes de desenformar, passe uma faca ou espátula fina pelas bordas da forma, soltando cuidadosamente a gelatina da lateral.

Em seguida mergulhe brevemente o fundo da forma em água morna. Isso vai ajudar a soltar a gelatina das laterais e do fundo da forma. Depois coloque um prato ou bandeja sobre a forma e vire de cabeça para baixo com um movimento rápido e delicado. 

Caso a gelatina não se solte facilmente, você pode repetir o processo de mergulhar rapidamente a forma em água morna. Evite mergulhar por muito tempo ou em água muito quente, para evitar que a gelatina derreta.

De onde vem a gelatina?


A gelatina é uma ingrediente translúcido, geralmente usado como agente espessante e estabilizante em alimentos. Ela é um produto feito a partir do colágeno, uma proteína encontrada nos tecidos conjuntivos dos animais.

Essa proteína é extraída principalmente da pele de suínos e bovinos, mas também pode ser encontrada nos ossos, tendões e cartilagens desses animais. A fabricação da gelatina envolve diversos processos, como a purificação do ingrediente principal e também a secagem para formar a gelatina em pó.

Após esse processo, ela pode ser usada em diversos produtos, como sobremesas, balas, iogurtes, sorvetes e até mesmo em algumas cápsulas de medicamentos. 

Como substituir a gelatina?


Apesar de ser desafiador, pois esse é o único ingrediente que tem a capacidade de oferecer essa textura gelatinosa, saiba que existem algumas alternativas para você que não pode consumir a gelatina. 

É importante que você analise bem a receita que está preparando para conseguir encontrar o melhor substituto que supra as necessidades do prato. Abaixo eu vou falar um pouco mais sobre as opções disponíveis. Confira:

  • Agar-agar: Esse é um extrato de algas marinhas que pode ser uma substituição direta para a gelatina em muitas receitas. Utilize a mesma quantidade indicada na receita, mas lembre-se de que o agar-agar pode criar uma textura mais firme do que a gelatina.
  • Pectina: É um espessante natural encontrado em frutas e é comumente usado para fazer geleias e compotas. Embora não crie a mesma textura gelatinosa que a gelatina, pode ajudar a dar consistência a algumas preparações.
  • Carragena: Esse é um outro extrato de algas que também pode ser usado como espessante em algumas receitas. Ele funciona muito bem em sobremesas e laticínios.
  • Goma xantana: Esse é um espessante que pode ser encontrado em muitos produtos alimentares. Embora ele não imita exatamente a textura da gelatina, pode ser usada para adicionar um pouco de firmeza a algumas preparações.

Conheça essas opções de receitas para fazer com gelatina


Para te inspirar ainda mais, eu resolvi te apresentar algumas receitas de gelatina para você experimentar aí na sua casa com a sua família. Aproveite!

1 – Gelatina arco íris

Alternar camadas de gelatina de diferentes cores e sabores em um recipiente e deixar firmar entre cada camada na geladeira oferece um efeito incrível! Acompanhe esse vídeo e aprenda a receita!

2 – Mosaico de gelatina

Cortar gelatina de várias cores em cubos pequenos e misturá-los em uma tigela para criar um efeito mosaico colorido e muito saboroso. Experimente!

3 – Pavê de gelatina

Você sabia que dá para fazer pavê de gelatina com poucos ingredientes? Acompanhe no vídeo abaixo e comece a preparar agora mesmo!

 

4 – Gelatina recheada

Essa é uma receita de gelatina recheada que faz o maior sucesso por onde passa. Ela é super simples de preparar e rende muito!

 

5 – Pudim de gelatina

Se você nunca experimentou um pudim de gelatina saiba que está perdendo tempo. Essa é uma receita certeira que não tem como não gostar e o melhor: é super econômica. 

 

6 – Sorvete de gelatina

Essa é uma receita que eu tenho certeza que você vai adorar conhecer. Ela rende muito e o sabor é realmente surpreendente. 

 
Leia também: Como dissolver gelatina incolor?

Aproveite!


Como fazer gelatina

Agora que você já sabe como desenformar gelatina, não perca mais tempo. Aproveite essas dicas que eu acabei de te passar e faça essa tentativa aí na sua casa. Eu tenho certeza que você vai conseguir. 

Ah, não deixe de aproveitar também essas receitas que eu te apresentei. Elas podem te ajudar a preparar uma boa sobremesa para a sua família. 

Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Espero ter te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui com todas as suas dúvidas esclarecidas. 

Te desejo boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.