Como descongelar carne no micro-ondas?

Se você está querendo saber como descongelar carne no micro-ondas, não deixe de acompanhar esse artigo até o final. 

A carne é um dos alimentos mais consumidos no mundo e presença constante no dia a dia dos brasileiros. Seja bovina, suína, de frango ou peixe, muitas vezes precisamos descongelar de forma rápida para preparar as refeições e é justamente nesse ponto que surge a dúvida: é possível descongelar carne no micro-ondas de forma segura e prática?

Aqui eu vou te explicar como descongelar carne no micro-ondas corretamente, além te passar informações que vão te ajudar muito. Confira!

Descubra se pode descongelar carne no micro-ondas


Como descongelar carne no micro-ondas

Sim, o micro-ondas pode ser usado para descongelar carne de forma prática, principalmente quando você não tem tempo para esperar horas na geladeira. 

O equipamento possui a função “descongelar”, que utiliza ciclos de calor em baixa potência para descongelar os alimentos sem cozinhá-los.

Mas é preciso ficar atento, pois se o tempo for mal calculado, a carne pode começar a cozinhar nas bordas. Sem contar que é importante saber que algumas partes podem permanecer congeladas.

E não esqueça que é necessário preparar a carne logo após o descongelamento para evitar proliferação de bactérias.

Aprenda como descongelar carne no micro-ondas


Agora chegou a hora de aprender como descongelar carne no micro-ondas e a verdade é que é simples fazer isso.

Primeiro, retire a carne do congelador. Se estiver em embalagem plástica, retire e coloque em um recipiente próprio para micro-ondas.

Leve ao micro-ondas e utilize a função descongelar. Ajuste o tempo para cerca de 3 minutos para cada 100g de carne. Para peças maiores, descongele em etapas, pausando o processo.

Vire a carne na metade do tempo, pois isso vai ajudar a descongelar de maneira uniforme. Em seguida, cozinhe imediatamente. 

Quanto tempo leva para descongelar carne no micro-ondas?


O tempo varia de acordo com o tipo e a quantidade de carne:

  • Carne moída: 5 a 7 minutos (em pequenas porções);
  • Filés de frango: 7 a 10 minutos;
  • Peixes: 4 a 6 minutos;
  • Peças médias de carne bovina: 8 a 12 minutos.

Qual outra alternativa ao micro-ondas para descongelar carne?


Se você prefere não usar o micro-ondas, saiba que existem outros métodos. Acompanhe:

  • Na geladeira: é o mais seguro, mas pode levar de 12 a 24 horas;
  • Em água fria: coloque a carne embalada em um saco hermético dentro de uma tigela com água fria. Troque a água a cada 30 minutos;
  • Direto no preparo: em alguns casos, é possível cozinhar a carne ainda congelada, especialmente em caldos e ensopados.

Saiba quais são as vantagens e desvantagens de usar o micro-ondas


Como todo processo, existem vantagens e desvantagens em usar o micro-ondas para descongelar carne.

A principal vantagem é, sem dúvidas, a rapidez. Em menos de 10 minutos você consegue descongelar uma boa porção de carne. 

Além disso, a praticidade de apenas colocar dentro do microondas, apertar um botão e ter uma carne descongelar, vale a muito a pena. 

Já as desvantagens é que pode começar a cozinhar bordas da carne e nem sempre descongela de forma uniforme. As vezes fica congelado no centro.

Sem contar que descongelar carne no micro-ondas exige o preparo imediato.

O que fazer se a carne começar a cozinhar ao descongelar?


Como descongelar carne

Se isso acontecer, não se preocupe. Basta interromper o processo e utilizar a carne normalmente no preparo. 

O único problema será a textura um pouco diferente em algumas partes, mas o sabor continua bom para consumo.

Leia também: Como esquentar marmita sem micro-ondas?

Experimente essas dicas!


A verdade é que descongelar carne no micro-ondas é uma solução prática e rápida para quem precisa preparar uma refeição sem ter que esperar horas pelo descongelamento tradicional. 

Cada tipo de carne exige cuidados específicos, mas, com as dicas deste artigo, você vai conseguir evitar os erros mais comuns e garantir uma refeição saborosa e segura.

Antes de ir embora, eu preciso te agradecer pela sua companhia e principalmente pela sua atenção. 

Espero que essas dicas tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirado para preparar uma ótima refeição. 

Até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.