Para saber como cozinhar feijão fradinho, primeiro a gente precisa entender alguns detalhes importantes: Tempo de cozimento, se precisa deixar de molho e até algumas técnicas e estratégias de tempero.
No artigo de hoje eu vou te explicar todos esses pontos e ainda te apresentar uma receita base para que possa fazer na sua casa e aproveitar dessa maravilha.
Esse feijão é super nutritivo, além de ser delicioso. Tem um sabor mais suave e é utilizado em várias receitas, como saladas, cozidos e até no acarajé. Sabia disso? Pois bem!
Fica comigo até o final dessa leitura para entender tudo sobre esse cozimento.
Como cozinhar feijão fradinho? Entendendo os 3 pontos principais primeiro
Para cozinhar feijão fradinho da melhor maneira, você primeiro precisa dominar esses 3 conhecimentos:
1. Deixar ou não deixar de molho
O primeiro ponto que precisamos entender para cozinhar o feijão fradinho corretamente é sobre deixar ou não ele de molho.
Esse tipo de feijão, ao contrário do preto ou do carioca, não tem a necessidade de ficar de molho antes do cozimento.
A casca dele é bem mais fina e por isso ele cozinha super rápido mesmo sem ser hidratado.
A questão é que apesar de ter um cozimento rápido, ao cozinhá-lo a gente tem benefícios que fazem toda a diferença, como:
- Melhora na digestão;
- Uniformidade do cozimento.
É por isso que eu acho que vale a pena deixar de molho sim. Além de fazer bem para a sua saúde e ainda reduzir o tempo de cozimento, eu acho que até o gosto dele fica melhor.
2. Formas de tempero
Existem 3 caminhos diferentes para temperar feijão fradinho:
- Com proteínas: Para dar um sabor mais encorpado, você pode usar bacon, linguiça e carne seca na preparação;
- Ervas frescas: Dá um gosto diferenciado e deixa ele mais refrescante. Basta acrescentar coentro, cebolinha e salsinha depois do cozimento;
- Temperos aromáticos: Esses são os meus preferidos, viu? Você deve acrescentar alho, cebola e até louco na água do cozimento.
Uma coisa que eu preciso dizer é que tem muita gente que usa esses três tipos de tempero no cozimento. Eu acho que fica muito bom!
3. Tempo de cozimento
Dependendo do método utilizado, o tempo necessário para cozinhar o feijão fradinho será diferente.
Vou te mostrar as formas mais comuns:
- Na panela comum: De 25 a 35 minutos;
- Na panela de pressão: De 10 a 15 minutos depois de pegar a pressão;
- No micro-ondas: De 20 a 25 minutos.
Como saber se o feijão fradinho está cozido?
Como existem variações de potência de fogo, nem sempre o tempo de cozimento será suficiente para deixar o grão em perfeito estado, então a gente precisa testar.
Para saladas, o feijão precisa estar macio, mas firme ao mesmo tempo. Já para cozidos ou purê, a ideia é que ao apertar, ele desmanche completamente.
Para fazer o teste é só pegar alguns grãos da panela e amassar com um garfo.
Como cozinhar feijão fradinho: Receita simples e gostosa, passo a passo
Não podia finalizar esse texto sem te mostrar como cozinhar feijão fradinho na prática, passo a passo. Essa é uma receita simples, básica e a partir dela você pode ir incrementando de acordo com o seu gosto, beleza?
Confira:
Ingredientes
- 1 colher de sopa de óleo;
- 2 xícaras de chá de feijão fradinho cru;
- 2 folhas de louro;
- 2 dentes de alho picados;
- 5 xícaras de água;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
- Lave o feijão em água corrente e em seguida deixe ele de molho por 6 horas;
- Depois desse período você vai escorrer e descartar a água do molho;
- Em uma panela de pressão, despeje o óleo e deixe aquecer;
- Acrescente o alho e refogue até que fiquem dourados levemente;
- Acrescente o feijão, as folhas de louro e a água;
- Tampe a panela e leve ao fogo alto até pegar pressão;
- Quando a pressão pegar, reduza o fogo e deixe cozinhar por 10 a 15 minutos;
- Desligue o fogo e deixe a pressão sair toda;
- Verifique se o grão está no ponto desejado;
- Tempero com sal e o que mais quiser e mexa bem.
Leia também: Salada de feijão fradinho combina com o que?
Comece a fazer!
Viu que tem como cozinhar feijão fradinho de uma maneira simples e fácil? Depois das dicas que eu te dei, tenho certeza que nunca mais vai esquecer os pontos que são importantes.
Muito obrigada pela sua companhia aqui hoje, viu?
Um grande abraço e até a próxima!