Você já deve saber que vender salgados é um dos negócios mais promissores da atualidade, não é mesmo? E quem vende salgados precisa saber como congelar salgados fritos e assados para manter os alimentos sempre fresquinhos.
Pode não parecer, mas a primeira coisa que os clientes observam é a consistência e sabor dos alimentos. É claro que todo mundo prefere um alimento mais fresco com o sabor bem acentuado.
Então se você quer se destacar e ter um grande sucesso vendendo salgados, preste atenção nestas dicas importantes de como congelar salgados fritos e assados que separei para você. Confira!
6 dicas de como congelar salgados fritos e assados
1. Como congelar salgados fritos
A primeira coisa a fazer é deixar os salgados prontinhos e empanados. No caso de salgados fritos, você só irá fritar na hora de servir.
Para congelar, basta escolher um recipiente de vidro ou um bem espaçoso e distribuir os salgados de maneira que fiquem bem separados uns dos outros. Leve ao freezer por 2 horas até ficarem bem firmes. Depois coloque em saquinhos próprios para congelamento de alimentos e deixe até o dia em que for vender.
Você precisa fazer estes 2 processos para que os salgados não se deformem ou grudem uns nos outros. Quando você coloca para congelar todos juntos, eles ainda estão com a massa mole, e o risco de grudar ou deformar é maior.
2. Como congelar salgados assados
Os salgados assados como esfihas ou empadinhas vão passar pelo mesmo processo de congelamento, a única diferença é que eles precisam ser pré-assados antes de serem levados à geladeira.
Você precisa coloca-los para assar antes de chegar naquele ponto bem dourado. Quando começar a dar uma cor na massa, você pode desligar o forno e aguardar esfriar.
Em seguida é só coloca-los um ao lado do outro e deixe no freezer por 2 horas, depois coloque em saquinhos próprios para congelamento.
3. Retire do freezer 6 horas antes
O ideal mesmo é deixar que os salgados descongelem naturalmente para manter a qualidade do sabor. Se você forçar o congelamento no forno ou micro-ondas, a massa pode ficar dura e perder aquela consistência de salgado fresco. Além disso, corre o risco de fritar por fora e ficar meio congelado por dentro.
4. Não abra a embalagem
Quando você for colocar os salgados para descongelar, não abra as embalagens, por que? Se você deixar as embalagens abertas, os salgadinhos podem desidratar e perder aquela suculência e umidade natural da massa. Pode ser que eles fiquem com a massa mais firme quando fritos ou assados, portanto deixe bem fechadinho até descongelar.
5. Atenção no tempero
Uma coisa importante que você deve saber sobre como congelar salgados fritos e assados é que o congelamento normalmente acentua ainda mais o sabor. Portanto, nada de exagerar nos temperos, principalmente no sal.
Faça testes, coloque uma quantidade razoável de tempero e note a diferença após descongelá-los. Outra coisa que vale reforçar aqui é na escolha dos ingredientes. Já que você vai congelar, prefira alimentos que não são perecíveis. Assim, você poderá deixar no congelamento por mais tempo.
6. Uma vez descongelados, não congele novamente
Evite congelar novamente os salgados que já foram descongelados. O processo de descongelamento mexe muito com a textura dos salgados e pode até comprometer o sabor do seu salgado.
Uma maneira de evitar este tipo de coisa, é separar em saquinhos a quantidade exata de cada venda que você costuma realizar. Assim, você consegue descongelar somente a quantidade exata e não correrá o risco de ter que congelar novamente.
Qual é o tempo máximo de congelamento?
Salgados assados que contém ovos ou queijos em pedaço, não são recomendados para o congelamento, afinal, são ingredientes perecíveis que facilmente estragam e podem comprometer o sabor e a qualidade do seu salgado.
Em geral salgados como coxinha, esfirra, croquete ou quibe podem ser congelados por no máximo 3 meses.
Enquanto a torta salgada pode durar no freezer até o máximo de 6 meses. Uma dica interessante para as tortas, é que você pode utilizar farinha de trigo no lugar de amido de milho para engrossar o recheio, a textura se manterá mais cremosa após descongelar. 😉
Pizzas recheadas também podem ser congeladas, desde que você tome cuidado com os ingredientes. Em geral elas podem ser congeladas por até 3 meses também.
Em relação aos bolinhos de queijo e pãezinhos de queijo, quanto menos ficarem no congelamento melhor. Mas em geral pãezinhos de queijo podem ser congelados até 2 meses.
Espero que tenha gostado das minhas dicas e se ainda tiver alguma dúvida sobre como descongelar salgados fritos e assados, não hesite em deixar nos comentários abaixo.
Boa noite!
Por favor, quero saber se perde a qualidade o salgado assado em um dia para o dia seguinte.
Obrigada. No aguardo!