Para se alimentar bem e ter praticidade no seu dia a dia, eu resolvi te contar como congelar frutas em pedaços da maneira correta.
Além disso, eu também vou tirar algumas dúvidas interessantes. Não deixe de conferir!
Descubra como congelar frutas em pedaços
A verdade é que essa é uma prática que oferece diversos benefícios para o seu dia a dia. Ao congelar frutas em pedaços você tem sempre opções de ingredientes nutritivos prontos para serem usados em receitas diversas, sem contar que ao fazer isso você está aumentando consideravelmente a validade dessa fruta.
A primeira coisa que você precisa se atentar é na hora de escolher as frutas que serão congeladas. Evite aquelas com algum tipo de dano na casca e dê preferência às maduras e frescas. Elas oferecem um melhor resultado quando descongeladas.
Em seguida, lave em água corrente para remover a sujeira e seque com um papel toalha ou um pano limpo. Se necessário, remova a casca, as sementes ou caroços e corte em pedaços no tamanho de sua preferência.
Transfira essa fruta para uma assadeira forrada com papel manteiga e espalhe em uma camada única. Leve para o congelador por cerca de 2 horas ou até que estejam bem firmes ao toque.
Depois coloque esses pedaços em um recipiente hermético ou em sacos próprios para congelamento, retirando sempre o máximo de ar possível.
Precisa tirar a casca para congelar?
A retirada da casca vai depender do tipo da fruta e também da forma que você vai consumir depois de descongelada.
As frutas com casca grossa podem ser congeladas com casca pois ela pode ajudar a proteger a polpa da fruta durante o congelamento.
Já aquelas que possuem uma casca fina e mais sensível, é recomendado que seja retirada pois elas podem amargar quando a fruta descongelar.
As frutas cítricas podem ser congeladas inteiras e com casca, caso queira.
Qual a validade das frutas no congelador?
A validade das frutas no congelador pode variar muito de acordo com o tipo da fruta e também se o armazenamento foi feito corretamente.
No geral, as frutas armazenadas e congeladas da maneira certa podem ser armazenadas no congelador por até 8 a 12 meses sem perder muito do seu sabor ou valor nutricional.
Lembre-se de antes de congelar, adicionar uma etiqueta no recipiente informando a data do congelamento. Assim será mais fácil acompanhar a validade dessa fruta.
São todas as frutas que podem ser congeladas?
Aqui no Brasil existem uma grande variedade de frutas e será que todas elas podem ser congeladas? Eu fiz uma pesquisa e descobri que frutas como morangos, pêssegos, bananas, mangas, abacaxis, uvas e muitas outras se comportam muito bem quando congeladas. Mas também existem algumas frutas que podem sofrer alterações na sua textura após o descongelamento, um bom exemplo é a melancia e o melão.
Essas são frutas com alto teor de água e por isso sua textura pode ser um pouco macia, mas ainda são deliciosas para consumo.
A fruta perde algum nutriente quando congelada?
A verdade é que algumas vitaminas sensíveis demais podem ser perdidas sim, mas no geral, o congelamento preserva muito bem os nutrientes essenciais como as fibras e os antioxidantes.
Por isso, o mais indicado é congelar as frutas que estão no auge do frescor. Assim, a maior parte dos nutrientes serão mantidos sem alteração.
O que fazer com fruta congelada?
Se te falta inspiração de ideias de o que fazer com fruta congelada, observe bem essas sugestões que eu trouxe para você e escolha qual você vai preparar hoje.
- Smoothies: Use frutas congeladas como base para smoothies deliciosos e refrescantes.
- Sorvetes: Faça sorvetes caseiros usando frutas congeladas como ingredientes principais.
- Geleias e Compotas: Cozinhe frutas congeladas com açúcar e especiarias para fazer deliciosas geleias e compotas.
- Sobremesas: Use frutas congeladas em sobremesas como tortas, bolos, muffins e mousse.
- Molhos: Cozinhe frutas congeladas com um pouco de açúcar e suco de limão para fazer molhos deliciosos para servir com carnes ou sobremesas.
- Pudins e Cremes: Adicione frutas congeladas a pudins e cremes para um toque de frescor e sabor.
- Saladas de frutas: Use frutas congeladas misturadas com frutas frescas para fazer saladas de frutas coloridas e saborosas.
- Coberturas: Aproveite as frutas congeladas na hora de preparar coberturas para panquecas, waffles, iogurtes e cereais.
- Vitamina: Experimente frutas congeladas com leite ou iogurte para fazer vitaminas cremosas e nutritivas.
- Água saborizada: Adicione frutas congeladas à água para fazer infusões refrescantes e saborosas.
Leia também: Quais frutas colocar na salada de fruta?
Aproveite!
Agora que você já sabe como congelar frutas em pedaços e também já recebeu todas essas dicas de como fazer isso da maneira correta, não perca mais tempo. Escolha as melhores frutas e inicie o processo de congelamento.
Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirado.
Te desejo boa sorte e até a próxima!