Colocar sal no feijão antes ou depois de cozido? Veja se você está fazendo certo

Todo mundo tem um jeitinho próprio de fazer o feijão. Mas algumas dicas podem ser valiosas para que o resultado saia ainda melhor. Por exemplo, você sabe se deve colocar sal no feijão antes ou depois de cozido? Será que faz diferença?

Para esclarecer essa dúvida, que é inclusive muito comum, preparamos um texto cheio de informações que vão te ajudar a entender o porquê dessa questão.

Além disso, você vai conhecer alguns erros comuns que as pessoas cometem quando vão preparar o feijão que você deve evitar para garantir um excelente resultado. E ainda vai aprender uma receita desse prato que é de dar água na boca!

Gostou? Então vem com a gente e continue a leitura para saber muito mais!

Você pode gostar de ler também:

Colocar sal no feijão antes ou depois de cozido? Veja se você está fazendo certo

Colocar sal no feijão antes ou depois de cozido

O ideal é colocar sal no feijão depois de cozido, não antes. Isso porque o sal contribui para que a casca dos grãos se rompa e assim eles perdem a sua textura, ficando com um aspecto arenoso, que não é muito agradável.

Então, se você quer que os grãos fiquem inteiros e com uma boa textura você deve deixar para temperar a sua receita só depois que ele já estiver cozido. Isso vale também para os outros temperos que normalmente as pessoas acrescentam no início da cocção.

Portanto, quando for fazer o seu feijãozinho utilize só água e a folha de louro, você vai ver como faz diferença no final. Deixe para temperar o alimento, a seu gosto, quando os grãos já estiverem macios.

Além disso, para quem cozinha o feijão em quantidade para poder congelar e ir consumindo durante a semana, esse processo ainda tem outro benefício. Porque cozinhando sem o sal, você pode congelar o alimento e temperar no dia em que for comer.

Isso vai te garantir um feijão sempre fresquinho e com a possibilidade de variar os ingredientes do tempero.

Agora que você já sabe se é para colocar sal no feijão antes ou depois de cozido, confira alguns erros comuns que acabam atrapalhando o resultado desse preparo.

Erros para não se cometer quando for preparar o feijão

1. Não deixar o feijão de molho

Muitas pessoas não sabem da tamanha importância que essa etapa têm. Por isso mesmo, acabam achando desnecessário.

Mas você sabia que deixar o feijão de molho, auxilia muito no processo de cozimento, diminuindo o tempo para que o feijão fique pronto. Outro benefício relacionado é a economia de gás que, vamos combinar, não é nada barato!

Além disso, esse processo evita que você tenha problemas causados pelas substâncias presentes nos grãos. Deixar o feijão de molho elimina essas toxinas. O ideal é manter os grãos submersos por no mínimo 8 horas, trocando a água de vez em quando.

2. Utilizar muita água

Quando exageramos na quantidade de água o resultado é aquele feijão aguado e sem um caldo consistente. Por isso deve-se ter atenção para utilizar apenas o necessário. Você pode se basear tendo como base 1 litro de água para cada quilo de feijão.

Isso corresponde a cerca de 2 a 3 dedos de líquido acima do nível dos grãos. Caso o seu caldo tenha ficado ralo, você pode ainda usar um truque simples, mas que funciona muito bem, isto é, separar uma porção de grãos já cozidos, amassar e acrescentar de novo na panela.

Com isso, o feijão vai liberar amido, que é um espessante, deixando assim o caldo mais grosso.

3. Exagerar na quantidade de sal

Algumas vezes a gente erra mesmo e acaba exagerando no sal. Relaxa, isso acontece com todo mundo! Mas e agora, o que fazer quando você esta num dia assim?

É simples! Adicione uma ou duas batatas, a depender do tamanho do tubérculo e da quantidade de feijão, durante o cozimento. Esse legume tem muita absorção e isso vai controlar o excesso de sal e, assim, salvar o seu feijão.

Agora para fechar com chave de ouro, caso você tenha ainda alguma dúvida sobre como fazer um feijão delicioso, confira essa receita que selecionamos para você!

Conclusão

Bom, esperamos que a sua dúvida sobre colocar sal no feijão antes ou depois de cozido tenha sido devidamente esclarecida e que a partir de agora você consiga excelentes resultados quando for preparar esse alimento.

Experimente também a receita aí na sua casa. Depois conta para a gente o que você achou. Vamos ficar felizes com a sua opinião.

Obrigada por nos acompanhar até aqui.

Boa sorte e até a próxima.

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.