Carnes para réveillon: 5 ideias para servir + sugestão especial

Não é de hoje que as carnes para Réveillon criam grandes discussões quando chega o momento de montar a ceia de Ano Novo.

Alguns preferem não comer frango e outros deixam os cortes bovinos de lado, tornando um verdadeiro desafio elaborar boas opções que agradem a todos. Pensando nisso, selecionei 5 ideias sensacionais que ajudarão você na próxima ceia. Confira!

5 ideias incríveis de carnes para preparar no Réveillon

carnes para Réveillon

1. Fraldinha recheada e assada

A fraldinha é uma das melhores carnes para rechear, assar e servir na Ceia de Ano Novo. Isso porque é uma carne macia, de rápido preparo e combina com basicamente todo tipo de ingrediente. Como sugestão de recheio:

  • Calabresa frita
  • Bacon levemente grelhado
  • Folhas de manjericão fresco
  • Muçarela

O ideal é pedir ao açougueiro para limpar bem a peça da fraldinha, eliminando o máximo possível de gorduras e nervura. O primeiro passo é fritar levemente a calabresa e o bacon, para agilizar o processo de cozimento no forno.

Em seguida e já com a peça aberta, coloque as fatias de calabresa, o bacon, as folhas de manjericão e o queijo por cima. Feche a peça bem apertada e amarre barbantes para segurar o recheio.

O tempo de forno depende da espessura da carne, mas é de aproximadamente 1 hora sem papel-alumínio. Assim que dourar por completo está pronto para servir.

DICA EXTRA: você pode substituir os ingredientes do recheio, como tirar a calabresa, incluir azeitonas, adicionar cenoura ralada e cebola, enfim, o que vier à mente está valendo!

2. Pernil suíno assado

Para a sugestão de pernil assado, apresento uma versão bem saborosa, com bastante tempero e ingredientes que favorecem o sabor da carne. Lembrando que a carne precisa descongelar pelo menos 48 horas na parte baixa da geladeira. Com isso, separei a “receita” em 2 partes.

Preparando a base da forma para assar

Tem gente que coloca o pernil direto e em contato com a forma, mas acho que isso rouba parte da suculência do pernil, pois os líquidos secam. Então, faça uma “cama” com legumes para acomodar melhor a peça do pernil, veja os ingredientes:

  • Cenoura em cubos
  • Cebola em rodelas
  • Salsão picado
  • Alho cortado ao meio (rústico)
  • Alho-poró em cubos

Dessa forma, coloque tudo no fundo da forma e adicione uma boa quantidade de vinho branco seco e uma parte de água.

Criando o mix de temperos para o pernil

O tempero é pessoal, mas para essa sugestão, utilize: páprica defumada, pimenta-do-reino preta e branca, pimenta-da-Jamaica, limão e sal a gosto.

Coloque todos os temperos em uma tigela, adicione azeite, limão e sal, misture tudo para formar uma pasta e espalhe por toda a peça do pernil. Posicione a peça sobre os legumes, cubra com papel-alumínio e leve para ao forno até dourar.

3. Lombo assado com especiarias e abacaxi

O lombo é sempre uma opção de segurança e praticidade. Digo isso porque é simples de temperar e no forno assa rapidamente.

A ideia aqui é criar um molho de laranja ou mesmo barbecue, ou seja, você tempera o lombo, leva para assar e vai regando com o molho. Depois de assado, você corta em fatias finas e intercala em uma travessa com abacaxi grelhado.

Para finalizar, pode espalhar parte do molho do cozimento por cima e salpicar pimenta-do-reino, fica incrivelmente saboroso, macio e combina com todo acompanhamento.

4. Lombo de bacalhau assado com legumes grelhados

Para quem procura uma opção leve, com sabor equilibrado e diferenciado, vai se apaixonar pelo lombo ou posta de bacalhau assado e servido com legumes grelhados, como berinjela, abobrinha, cebola roxa, tomate cereja, aspargos, alho-poró e pimentão.

Como molho para trazer umidade ao peixe, você pode optar pelo molho cítrico ou molho branco cremoso, que combina bastante.

DICA EXTRA: brócolis grelhado ou salteado na manteiga, é uma opção para ser servido junto com o bacalhau, pois são sabores suaves que se complementam!

5. Maminha assada com manjericão

Como não poderia deixar de fora, temos também uma ideia de carne assada que é só temperar e assar.

Embora leve um pouco mais de tempo para assar no ponto ideal, a maminha é uma excelente alternativa de carne macia, suculenta e de derreter na boca. Desse modo, minhas sugestões ficam por conta dos temperos e do preparo!

  1. Maminha assada na cerveja preta.
  2. Maminha assada na mostarda Dijon ou mostarda escura apimentada.
  3. Peça de maminha assada na manteiga com ervas frescas.
  4. Peça de maminha com crosta de ervas e especiarias.
  5. Opção de maminha com bacon crispy e mostarda com mel.

SUGESTÃO EXTRA de tender assado com molho de damasco

O tender é outro assado muito consumido na ceia de Ano Novo, seja pelo sabor marcante, possibilidade de combinar acompanhamentos ou facilidade de preparo. Portanto, a dica é fazer um delicioso molho de damasco e laranja para acompanhar.

A acidez da laranja e o dulçor do damasco, em combinação com temperos como pimenta-do-reino e especiarias, traz uma verdadeira explosão de sabores no paladar, além de casar perfeitamente com a suavidade do tender!

O que servir na virada do ano no acompanhamento de carnes para Réveillon?

Nem só de carne sobrevive uma ceia de Réveillon, não é verdade? Sendo assim, preparar os melhores acompanhamentos é a alternativa para complementar a refeição que antecede a chegada do novo ano. Pensando nisso, separei 10 dicas de acompanhamentos.

  1. Batata gratinada com queijo parmesão e tomilho fresco.
  2. Batatinha e tomate cereja grelhados, queijo muçarela e alecrim fresco.
  3. Farofa especial com bacon defumado, cebola e pimentão.
  4. Arroz à grega completo.
  5. Saladas cremosas e refrescantes para quebrar a complexidade dos assados.
  6. Salada de repolho, maçã e uva-passa.
  7. Creme agridoce de maçã verde.
  8. Salpicão de frango com azeitona e milho.
  9. Salada da prosperidade com lentilha.
  10. Cebolas assadas com purê de ervilha.

Acredito que agora seu cardápio de carnes para Réveillon esteja completo, mas falta apenas escolher as receitas que combinam certinho com seus planos.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, aproveite para compartilhar com todo mundo e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.