No artigo de hoje eu vou te apresentar uma receita de caponata de berinjela para 50 pessoas, então não deixe de acompanhar até o final.
Se você está organizando uma festa, um evento corporativo, um almoço de família ou até mesmo um buffet para venda, a caponata de berinjela é uma ótima escolha. É um prato versátil, saboroso, saudável e que agrada a todos.
Aqui eu vou te contar como preparar uma caponata em grande quantidade e também vou te passar algumas dicas interessantes que podem te ajudar muito. Confira!
O que é caponata de berinjela?
A caponata de berinjela é uma receita de origem italiana, especialmente da região da Sicília. Tradicionalmente, é feita com berinjela, pimentões, cebola, alho, tomate, azeite e um toque agridoce com vinagre e açúcar.
Ela pode ser servida quente, morna ou fria, como antepasto, salada ou acompanhamento, e combina com pães, carnes, arroz ou até massas simples.
Experimente essa receita de caponata de berinjela para 50 pessoas
A verdade é que esse é um prato simples de preparar, o que pode complicar mesmo é a grande quantidade que você vai precisar fazer para servir esse número de convidados.
Abaixo eu vou deixar uma receita de caponata de berinjela completa para você experimentar. Acompanhe:
Ingredientes:
- 8 kg de berinjela cortadas em cubos pequenos;
- 3 kg de pimentões coloridos picados;
- 2,5 kg de cebola roxa em tiras finas ou cubos;
- 800 g de azeitonas pretas fatiadas sem caroço;
- 800 g de uvas-passas pretas;
- 500 ml de azeite de oliva extravirgem;
- 400 ml de vinagre (de maçã ou vinho tinto);
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Orégano, tomilho e manjericão seco a gosto;
- 10 dentes de alho picados;
- 8 tomates maduros picados sem pele;
- Salsinha picada para finalizar.
Modo de preparo:
- Deixe a berinjela de molho em água com sal por 30 minutos para tirar o amargor. Em seguida escorra e esprema levemente para tirar o excesso de água;
- Em uma assadeira grande ou panela larga, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola;
- Acrescente os pimentões e refogue por alguns minutos;
- Adicione a berinjela, o tomate, o vinagre, o açúcar, as azeitonas e as passas. Misture bem;
- Tempere com sal, pimenta e ervas secas a gost;o;
- Cozinhe em fogo médio, com a panela tampada, mexendo ocasionalmente por cerca de 40 a 50 minutos, ou até a berinjela estar macia e os sabores bem integrados;
- Desligue o fogo, ajuste o tempero e finalize com salsinha picada;
- Deixe esfriar completamente antes de servir.
Se preferir uma versão assada, leve todos os ingredientes ao forno a 200°C por cerca de 1h20, mexendo a cada 20 minutos.
Qual a porção individual de caponata de berinjela?
No geral, a quantidade de caponata por pessoa vai depender do contexto em que ela será servida.
Caso ela seja servida como entrada/antepasto, a quantidade da porção individual vai de 80 a 100 g por pessoa. Para servir como acompanhamento de prato principal, sirva cerca 100 a 120 g por pessoa.
Já em festas ou eventos com buffet variado, conte com cerca de 70 a 80 g por pessoa.
Para 50 pessoas, tendo como base uma porção de 100 gramas, você vai precisar de 5 kg de caponata pronta aproximadamente.
A receita acima rende em torno de 5,5 kg, o que é suficiente e ainda sobra um pouco, ideal para eventos.
Como conservar caponata de berinjela?
A caponata é um prato que melhora com o tempo, pois os sabores se intensificam após 24 horas de preparo, por isso é importante que ela seja armazenada da maneira certa.
Para isso, espere esfriar completamente antes de guardar e sempre use potes esterilizados, principalmente se for vender. Mantenha refrigerada e sempre utilize utensílios limpos para servir.
Se for armazenar por muitos dias, coloque um fio de azeite por cima da caponata para ajudar na conservação.
Pode congelar caponata de berinjela?
Sim, a caponata pode ser congelada e ela congela muito bem por até 3 meses, desde que seja bem embalada e que não contenha ingredientes frescos que soltem muita água na volta ao descongelamento (como salsinha fresca, que pode ser adicionada na hora de servir).
Para isso, divida em porções menores e use sacos próprios para congelamento ou potes herméticos.
Deixe um espaço no recipiente, pois o alimento pode expandir e leve ao congelador.
Na hora de consumir, tire do congelador e deixe na geladeira por 12 horas. Depois esquente em fogo baixo ou apenas deixe em temperatura ambiente, se for servir fria.
O que servir com caponata de berinjela?
A caponata combina com vários tipos de pratos e ocasiões. Veja algumas sugestões abaixo:
- Torradas;
- Pão sírio ou ciabatta;
- Bruschettas;
- Massa folhada;
- Arroz branco ou integral;
- Frango grelhado ou assado;
- Peixes grelhados;
- Carnes assadas.
Leia também: Como saber se a berinjela está estragada?
Não deixe de aproveitar essas dicas!
Agora que você já sabe como preparar uma caponata de berinjela para 50 pessoas, não perca mais tempo. Experimente essa receita agora mesmo!
Ela é perfeita para eventos, pois além de saborosa e saudável, pode ser feita com antecedência, servida em temperatura ambiente e agrada diferentes tipos de público.
Antes de ir, eu preciso te agradecer muito por sua leitura até aqui! Espero que essas dicas te ajudem a arrasar no seu próximo evento e que você saia daqui com todas as suas dúvidas esclarecidas.
Até a próxima!