Caldo verde para 40 pessoas: Receita e quantidade certa

Se você está procurando uma receita de caldo verde para 40 pessoas, não deixe de acompanhar esse artigo até o final. 

O caldo verde é uma das sopas mais tradicionais e queridas do Brasil, perfeito para dias frios ou para servir em reuniões e eventos. 

Aqui eu vou te contar como preparar caldo verde para 40 pessoas e também vou deixar algumas dicas interessantes. Confira!

Conheça essa receita de caldo verde para 40 pessoas


Caldo verde para 40 pessoas

A verdade é que preparar caldo verde é simples, o que pode complicar nesse caso, é a quantidade de pessoas que você pretende servir. É importante preparar a quantidade certa de caldo para que todos os seus convidados consumam ao menos uma porção. 

Abaixo eu vou deixar uma receita de caldo verde que serve cerca de 40 pessoas. Acompanhe:

Ingredientes:

  • 4 kg de batata inglesa;
  • 1,5 kg de linguiça calabresa defumada fatiada ou em cubinhos;
  • 500 g de bacon em cubinhos;
  • 2 maços grandes de couve cortada bem fininha;
  • 5 cebolas médias picadas;
  • 10 dentes de alho amassados;
  • 200 ml de azeite;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 6 a 7 litros de água.

Modo de preparo:

  • Cozinhe as batatas em bastante água até ficarem bem macias e reserve a água do cozimento;
  • Amasse as batatas ou use um espremedor. Para uma textura mais cremosa, você pode bater no liquidificador com partes da água do cozimento;
  • Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem;
  • Adicione a linguiça e o bacon e deixe dourar bem;
  • Acrescente o creme de batatas e mexa bem. Adicione mais água se necessário para atingir a textura desejada;
  • Deixe ferver por cerca de 15 a 20 minutos;
  • Desligue o fogo e misture a couve crua e picada bem fininha. O calor do caldo é suficiente para amaciar;
  • Ajuste o sal e a pimenta e sirva quente.

Se quiser um sabor ainda mais especial, adicione um caldo de legumes caseiro ou use linguiça portuguesa.

Qual a porção individual de caldo verde?


Para eventos, a média recomendada por pessoa é de 250 ml a 300 ml de caldo, especialmente se for servido como entrada ou com acompanhamentos.

Se a sua ideia é servir 40 pessoas você vai precisar de cerca de 10 a 12 litros de caldo.

A receita acima rende exatamente essa quantidade, o que pode variar é a quantidade de água que você vai adicionar. Se for a única refeição ou o prato principal da noite, prefira calcular 300 ml por pessoa.

O que servir com caldo verde?


Embora o caldo verde por si só já seja saboroso, alguns acompanhamentos fazem toda a diferença e ajudam a criar uma refeição completa.

A seguir eu vou deixar algumas sugestões de acompanhamentos para caldo verde. Experimente:

  • Pães variados (francês, italiano, torradas): perfeitos para mergulhar no caldo;
  • Torresmo crocante: dá um toque brasileiro e uma textura especial;
  • Queijo ralado: um pouco por cima na hora de servir realça o sabor;
  • Vinagrete ou pimentas artesanais: para quem gosta de um toque picante;
  • Farofa crocante: sim, funciona muito bem com sopas espessas como o caldo verde.

Quantos dias antes posso fazer o caldo verde?


Você quer adiantar todas as receitas antes do dia do evento? Então saiba que o caldo verde pode ser preparado com até 2 dias de antecedência, desde que conservado corretamente.

Para isso, cozinhe o caldo completo sem adicionar a couve. Em seguida, guarde o caldo em potes fechados na geladeira.

No dia de servir, aqueça e adicione a couve fresca na hora. Assim ela não perde a cor nem o sabor. Mexa bem ao aquecer e adicione um pouco de água se o caldo engrossar muito.

Pode congelar caldo verde?


Receita de caldo verde para 40 pessoas

Caso queira manter a qualidade do caldo por mais tempo, saiba que você pode sim congelar o caldo verde, de preferência sem a couve também. 

O importante é esperar o caldo esfriar completamente e em seguida armazenar em potes plásticos ou sacos de congelamento, com espaço para expansão.

Na hora de consumir, descongele na geladeira por algumas horas, aqueça em uma panela, adicione a couve picada na hora e mexa bem.

Ajuste sal e textura, adicionando um pouco de água se necessário.

Leia também: Sobremesa que combina com caldo

Não deixe de experimentar!


Agora que você já conhece essa receita de caldo verde para 40 pessoas, o que você está esperando para começar a preparar essa delícia? Eu tenho certeza que você vai adorar o resultado final. 

O caldo verde é um prato versátil, nutritivo e cheio de sabor, que agrada todos os gostos e ainda permite preparo antecipado, sendo um verdadeiro aliado da cozinha prática.

Antes de ir, preciso te agradecer por acompanhar este conteúdo até o final. Espero que ele tenha te ajudado a planejar sua próxima refeição com confiança e praticidade. 

Até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.