Se você está em busca de uma receita prática, econômica e deliciosa, o bolinho de batata com 3 ingredientes é a escolha certa!
Além de ser super versátil, esse bolinho é perfeito para servir no lanche da tarde, como acompanhamento no almoço ou até como petisco em festas e reuniões. Aqui você vai conhecer essa receita deliciosa e também vai receber diversas dicas incríveis. Confira!
Experimente essa receita de bolinho de batata com 3 ingredientes
A verdade é que essa receita é simples, mas muito saborosa. Você pode servir quente ou frio, como preferir.
Ingredientes:
- 3 batatas médias cozidas e amassadas;
- 1 ovo;
- 5 colheres (sopa) de queijo ralado (parmesão ou mussarela).
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas em água até ficarem bem macias;
- Amasse as batatas ainda quentes até formar um purê liso;
- Espere esfriar um pouco e misture o ovo e o queijo ralado;
- Modele os bolinhos com as mãos;
- Coloque em uma forma untada ou forrada com papel manteiga e leve ao forno.
Por quanto tempo assar o bolinho de batata?
Para deixar o bolinho com uma textura crocante por fora e macia por dentro, é importante acertar o tempo de forno, não é mesmo?
De acordo com as principais receitas que eu encontrei, é necessário cerca de 25 a 30 minutos de forno, sempre virando na metade do tempo.
Além disso, também é importante respeitar a temperatura, que não deve ultrapassar 200 °C em forno pré-aquecido.
Se preferir usar airfryer, asse a 180 °C por cerca de 20 minutos, também virando na metade.
O segredo para um bolinho douradinho é pincelar um fio de azeite ou manteiga antes de levar ao forno. Isso dá cor e mais sabor à casquinha!
Qual a melhor batata para fazer bolinho?
Nem todas as batatas são iguais quando o assunto é bolinho. Veja as melhores opções para fazer essa receita:
- Batata asterix (casca rosada): Ela é rica em amido, fica mais firme após o cozimento e é ideal para bolinhos, purês e massas;
- Batata inglesa (comum): A batata inglesa é mais úmida, por isso exige cuidado para a massa não ficar mole demais. Se for usar ela, cozinhe e escorra bem.
Evite batatas novas e pequenas. Elas têm pouca liga e atrapalham na modelagem.
Pode congelar bolinho de batata?
Sim, pode! Congelar é uma ótima forma de conservar o bolinho e ter sempre uma porção pronta para assar ou fritar quando quiser, mas é importante fazer isso da maneira certa para que todas as suas qualidades sejam mantidas.
Comece modelando os bolinhos normalmente. Em seguida, coloque em uma assadeira, lado a lado, e leve ao congelador por 2 horas.
Depois de firmes, transfira para saquinhos próprios, com etiqueta de data e leve para o congelador.
Dessa forma, ele pode ser mantido por até 3 meses, mantendo todas as suas características.
Na hora de consumir, você pode assar direto do congelador. Basta levar ao forno sem descongelar e adicionar cerca de 5 a 8 minutos a mais no tempo total.
O que servir com bolinho de batata?
O bolinho de batata combina com várias opções de acompanhamentos. Abaixo eu vou deixar algumas sugestões:
- Molho de alho;
- Maionese temperada com ervas;
- Ketchup caseiro ou mostarda dijon;
- Molho de iogurte com limão;
- Salada de folhas com azeite e limão;
- Cenoura ralada com vinagrete;
- Salada de tomate com cebola roxa e orégano.
- Filé de frango grelhado;
- Carne moída refogada com legumes;
- Ovos mexidos ou ovo cozido.
Pode rechear o bolinho?
Claro! Apesar de ser uma receita de bolinho de batata de 3 ingredientes, você pode turbinar com recheios simples como:
- Queijo mussarela em cubinhos;
- Presunto picado;
- Calabresa ralada;
- Milho ou ervilha;
- Requeijão cremoso.
Basta colocar um pouco da massa na mão, adicionar o recheio no centro e cobrir com mais massa, modelando bem para fechar.
Dá para fritar esse bolinho?
Sim, dá! Apesar da versão assada ser mais saudável, o bolinho também pode ser frito por imersão ou na frigideira com pouco óleo. O ideal é usar óleo quente, mas não fervente e virar os bolinhos para dourar de forma uniforme.
A fritura deixa o bolinho com casquinha mais crocante, mas exige cuidado para não desmanchar.
Lembre-se de deixar o bolinho descansando em cima de um papel toalha para que a gordura seja absorvida.
Leia também: Como fazer bolinho de chuva sem farinha de trigo?
Aproveite!
Agora você já sabe que essa receita de bolinho de batata com 3 ingredientes é simples, deliciosa e versátil! Perfeita para o dia a dia, para congelar ou até mesmo para vender.
Seja como petisco, lanche ou acompanhamento, esse bolinho vai conquistar todos aí na sua casa!
Antes de ir embora, eu não poderia deixar de te agradecer pela sua companhia e atenção até aqui. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada.
Te desejo boa sorte e até a próxima!