Arroz no micro-ondas precisa tampar?

Você está querendo se para fazer arroz no micro-ondas precisa tampar? Então não deixe de acompanhar esse artigo até o final. 

O arroz é um dos alimentos mais consumidos no mundo, e saber prepará-lo de maneira rápida e prática pode facilitar a rotina. Cozinhar arroz no micro-ondas é uma alternativa eficiente, especialmente para quem tem pouco tempo ou deseja evitar o fogão. 

Aqui eu vou te esclarecer as principais dúvidas sobre esse preparo e também vou te deixar dicas que podem te ajudar muito. Confira!

Descubra se para fazer arroz no micro-ondas precisa tampar


Arroz no micro-ondas precisa tampar

Essa é uma dúvida muito comum e a resposta depende do tipo de recipiente utilizado.

Se estiver usando um recipiente próprio para micro-ondas com tampa, é recomendado tampar parcialmente para permitir a saída do vapor.

Caso esteja usando um prato fundo ou uma tigela comum, o ideal é cobrir com filme plástico próprio para micro-ondas ou um prato, deixando um pequeno espaço para o vapor escapar.

O arroz solta vapor durante o cozimento e se o recipiente estiver completamente fechado, a pressão pode aumentar e causar vazamentos ou até derramamentos. Por isso, sempre deixe uma pequena abertura para que o vapor escape e evite sujeira no micro-ondas.

Quanto tempo para fazer arroz no micro-ondas?


O tempo de cozimento do arroz no micro-ondas pode variar de acordo com a potência do aparelho e a quantidade de arroz preparada. Confira abaixo:

  • 1/2 xícara de arroz: 10 a 12 minutos: 
  • 1 xícara de arroz: 12 a 15 minutos;
  • 2 xícaras de arroz: 15 a 18 minutos.

O ideal é começar com o tempo mínimo e, se necessário, adicionar mais alguns minutos até que o arroz esteja cozido e macio.

Se, ao final do tempo, ainda houver água no fundo do recipiente, misture e deixe mais 2 a 3 minutos no micro-ondas para finalizar o cozimento.

Aprenda a fazer arroz no micro-ondas


A verdade é que fazer arroz no micro-ondas é simples e requer apenas alguns passos. Veja o passo a passo abaixo:

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz branco;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de óleo ou azeite.

Modo de preparo:

  • Coloque o arroz em uma peneira e lave bem em água corrente até a água sair clara;
  • Isso ajuda a remover o excesso de amido, evitando que o arroz fique grudento;
  • Escolha um recipiente próprio para micro-ondas e seja grande o suficiente para comportar a quantidade de arroz que deseja cozinhar;
  • Para cada xícara de arroz, use duas xícaras de água;
  • Acrescente o sal e o óleo e misture bem;
  • Tampe parcialmente o recipiente e leve ao micro-ondas;
  • Ajuste a potência para alta e cozinhe por 12 a 15 minutos;
  • Verifique se a água secou e se os grãos estão macios;
  • Após retirar do micro-ondas, deixe descansar por 5 minutos com a tampa fechada;
  • Solte os grãos com um garfo e sirva.

Dá para fazer arroz temperado no micro-ondas?


Sim! O arroz temperado pode ser feito no micro-ondas com os mesmos passos básicos da receita tradicional, adicionando ingredientes extras para realçar o sabor.

Sendo assim, antes de cozinhar, adicione 1 colher de sopa de cebola picada e 1 dente de alho amassado. Misture bem e leve ao micro-ondas.

Caso queira experimentar sabores mais ousados, utilize outros ingredientes na sua receita. 

Use água quente para cozinhar o arroz no micro-ondas


Como fazer arroz no micro-ondas

Se a sua ideia é adiantar o processo do cozimento do arroz no micro-ondas, use água quente no preparo dele. Nesse caso, diminua cerca de 3 minutos no tempo total. 

E lembre-se de não encher demais o recipiente para não transbordar e utilizar um recipiente grande, pois o arroz cresce durante o cozimento e corre o risco de transbordar dentro do micro-ondas. 

Caso você perceba que o arroz não está cozinhando uniformemente, pare o micro-ondas na metade do tempo e misture delicadamente.

Leia também: Qual o melhor arroz para fazer arroz doce?

Não deixe de aproveitar essas dicas!


Agora que eu já te respondi se o arroz no micro-ondas precisa tampar, chegou a hora de você experimentar essas dicas aí na sua casa, não é mesmo? Eu tenho certeza que com essas dicas que eu acabei de te passar, você vai conseguir um ótimo resultado no preparo desse arroz. 

Ah, se você realmente seguir essa receita que eu te passei, não esquece de voltar aqui para me contar se você gostou, tá certo? Eu vou amar saber!

E antes de ir embora, eu preciso te agradecer pela sua companhia e atenção de sempre. Ela é muito importante para que eu possa continuar trazendo um conteúdo de qualidade para você todos os dias. 

Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada e com todas as suas dúvidas esclarecidas. 

Te desejo boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.