Arroz doce para 20 pessoas: Qual a quantidade? Como fazer?

Quer saber como fazer arroz doce para 20 pessoas? Então não deixe de acompanhar esse artigo até o final.

O arroz doce é uma sobremesa tradicional apreciada em várias partes do mundo, com variações locais que incorporam diferentes especiarias e aromas. Essa iguaria é simples mas deliciosa, é perfeita para qualquer ocasião, seja uma reunião familiar, uma festa ou simplesmente como um mimo para adoçar o dia.

Aqui eu vou te apresentar uma receita de arroz doce para 20 pessoas, algumas sugestões de acompanhamento e também diversas dicas interessantes. Confira!

Conheça essa receita de arroz doce para 20 pessoas


arroz doce para 20 pessoas

A verdade é que a receita de arroz doce não é difícil de preparar, mas a grande questão nesse caso é a quantidade de pessoas que você precisa servir.

Isso acaba gerando algumas dúvidas sobre a quantidade dos ingredientes necessários e para facilitar a sua vida, eu vou deixar a lista completa de tudo que você vai precisar e também o passo a passo. Acompanhe!

Ingredientes:

  • 500g de arroz de grão curto;
  • 2 litros de leite integral;
  • 400 ml de creme de leite;
  • 300g de açúcar;
  • Casca de 1 limão sem a parte branca;
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha;
  • 1 pau de canela;
  • Canela em pó para decorar.

Modo de preparo:

  1. A primeira coisa que você precisa fazer é lavar bem o arroz com água fria para remover o excesso de amido;
    Isso vai ajudar a deixar o arroz doce cremoso;
  2. Agora em uma panela grande, combine o arroz lavado com 1,5 litro de água, a casca de limão e o pau de canela;
  3. Deixe cozinhar em fogo médio até que o arroz esteja quase cozido e a água tenha quase secado;
  4. Nesse momento, reduza o fogo e adicione o leite lentamente ao arroz;
  5. Adicione também o extrato de baunilha e deixe cozinhar em fogo baixo, sempre mexendo;
  6. Quando o arroz estiver completamente macio e o leite reduzido, adicione o açúcar;
  7. Após o açúcar dissolver completamente e o arroz doce alcançar a cremosidade necessária, adicione o creme de leite e misture bem;
  8. Cozinhe por mais 5 minutos e então retire do fogo;
  9. Remova a casca de limão e o pau de canela;
  10. Espere ficar morno, polvilhe canela por cima e sirva.

Saiba qual a porção individual do arroz doce


Se a sua ideia é servir essa sobremesa para uma grande quantidade de pessoas, é importante que você saiba qual a quantidade da porção individual. Isso faz com que você tenha mais controle do que está sendo servido e evita que algum convidado fique sem.

De acordo com as minhas pesquisas, uma porção individual de arroz doce varia entre 100 a 150 ml por pessoa.

Escolha o arroz certo!

Para ter um bom resultado com essa receita, é importante que você escolha o tipo de arroz certo para fazer esse doce.

Como eu mencionei na lista de ingredientes, o melhor arroz para fazer arroz doce é o de grão curto ou no máximo médio. Esse tipo de arroz possui uma grande quantidade de amido que permite que o arroz doce fique com aquela cremosidade característica.

O arroz próprio para risoto ou o arroz usado para fazer sushi são ideais para preparar esse doce.

Já o arroz de grão longo não é tão recomendado. Com ele o arroz doce tende a ficar mais seco e menos cremoso após o cozimento.

O que combina com arroz doce?


Se além do arroz doce, você está pensando em servir algum outro acompanhamento que possa complementar essa delícia, saiba que existe uma grande variedade.

Abaixo eu vou citar algumas para você se inspirar. Confira:

  • Frutas: Servir com frutas frescas como morangos ou pêssegos pode adicionar um contraste agradável.
  • Compotas e Geleias: Uma colher de geleia de frutas pode enriquecer cada porção com um toque de sabor e cor.
  • Nozes Torradas: Adicionar nozes torradas, como amêndoas, introduz textura e complementa a cremosidade do prato.

Receita de arroz doce para 20 pessoas

Como conservar arroz doce?


Caso tenha sobrado, saiba que o arroz doce pode ser guardado na geladeira em um recipiente fechado por até 5 dias.

Certifique-se de cobrir bem para evitar que absorva odores de outros alimentos.

Pode congelar arroz doce?

Se a sua ideia é conservar o arroz doce por mais tempo, é importante saber dá sim para congelar ele, sendo que pode acontecer uma pequena alteração na textura ao descongelar, mas o sabor permanece o mesmo.

Para congelar, espere ele esfriar completamente e utilize recipientes herméticos para armazená-lo.

Quanto tempo o arroz doce pode ficar no congelador?

Caso o armazenamento tenha sido realizado da maneira certa, o arroz doce pode ser mantido no congelador por até 3 meses.

Para ter um melhor resultado ao descongelar, deixe na geladeira durante a noite e depois aqueça suavemente no fogão ou no micro-ondas, adicionando um pouco de leite se necessário para ajudar a recuperar a cremosidade.

Lembre-se de adicionar uma etiqueta na embalagem para acompanhar a validade com uma facilidade maior.

Leia também: Arroz doce para 30, 50 e 100 pessoas

Experimente agora mesmo!


Agora que você já sabe como fazer arroz doce para 20 pessoas, não perca mais tempo. Aproveite essas dicas e experimente essa receita ainda hoje. Eu tenho certeza que você vai adorar!

Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirado.

Te desejo boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.