Nesse artigo vou te falar um pouco sobre o arroz bomba e já vou começar te contando que ele é um grão que combina com sabores específicos, como por exemplo um preparo de paella.
Logo abaixo vamos falar mais sobre esse grão. Confira!
Para que serve o arroz bomba?
O arroz bomba é um arroz com grão curto cultivado na Espanha e é ideal para preparos característicos dessa região.
Ele é considerado uma das melhores variedades do grão pelos principais chefs de cozinha do mundo. Conhecido como o Rei dos Arrozes, ele é indicado para realizar receitas de frutos do mar.
Ele vai super bem com camarões e polvo, mas também pode ser usado com carne de pato.
A principal característica dele é a enorme capacidade de absorver sabores e aromas, deixando o preparo ainda mais saboroso.
É bom você saber que quando for levado ao fogo para realizar o cozimento, o normal é que ele dobre de tamanho.
Como fazer arroz bomba?
Como te falei acima, esse arroz vai bem com frutos do mar e carne de pato, então por isso eu trouxe para você uma receita de arroz bomba com camarão e uma receita clássica de paella que eu tenho certeza que você vai gostar. Difícil vai ser escolher qual a preferida!
Essa primeira receita leva camarão, mas você pode adaptar e usar o polvo. Confira!
Receita de arroz bomba com açafrão e camarão
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara de chá de arroz bomba
- 1 kg de camarão
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho
- 1/2 xícara de chá de vinho branco
- Cheiro verde a gosto
- Azeite de oliva
- Açafrão moída a gosto
- Sal e pimenta do reino
- Cortes de cenoura, alho poró, salsão e cebola
Modo de preparo:
- O primeiro passo dessa receita é com os camarões, você vai precisar limpá-los, preservando a calda e retirando os olhos para não amargar o caldo. Depois deixe descansar resfriando.
- Lave bem as cascas e cabeças dos camarões e comece a refogar no azeite, acrescente os cortes dos legumes e deixe refogar até suar. Depois adicione 4 xícaras de água e siga mantendo uma fervura leve.
- Agora é a hora de saltear os camarões. Para isso você vai adicionar um pouco de alho e azeite e deixar refogar um pouco, logo depois adicione um camarão e refogue mais. Não coloque todos os camarões de vez, pois eles vão soltar a umidade e vão cozinhar ao invés de saltear. Adicione um pouco de alho a cada camarão. Quando finalizar todos eles, reserve-os.
- Chegou o momento do arroz bomba. Para iniciar você vai refogar a cebola e o alho no azeite, assim que soltar o aroma adicione o arroz. Deixe fritar por 1 minuto e adicione o vinho. Assim que evaporar o álcool, coloque todo o caldo que você preparou anteriormente.
- Depois adicione o açafrão, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos e durante esse tempo mexa umas 3 vezes.
- A proporção de caldo para o arroz é de 3 partes de caldo para 1 de arroz.
- Após os 15 minutos de cozimento, acrescente os camarões e experimente para saber se precisa acertar o sal.
- Esse arroz chega no ponto em torno de 18 minutos. Depois disso, retire do fogo, adicione o cheiro verde e se quiser deixe uns camarões para decorar no final.
- Após esse passo, regue com um pouco de azeite e deixe a panela tampada por 2 minutos até servir.
Receita de Paella
Ingredientes:
Para o preparo do polvo
- 1 polvo pequeno
- 1 cebola com casca cortada ao meio
- Sal a gosto
Para o caldo de camarão
- 3 cebolas picadas
- 2 talos de salsa
- 1 cabeça de alho
- 2 quilos de cabeça e casca de camarão
- 3 e 1/2 litros de água
- Azeite a gosto
Para a paella
- 20 camarões grandes
- 10 lagostins grandes
- 150 de bacon em cubos
- 2 cebolas picadas
- 10 dentes de alho picados
- 150 gramas de paio em cubos
- 5 xícaras de arroz bomba
- 450 gramas de lula em rodelas
- 125 gramas de açafrão
- 1 pacote de tempero próprio para paella
- 2 xícaras de camarão médio sem casca
- 2 xícaras de vôngole fresco com casca
- 1/2 pimentão vermelho em tiras
- 2 xícaras de marisco fresco com casca
- 2 xícaras de ervilha fresca
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- Salsinha a gosto
- Fatias de limão
Modo de Preparo
Primeiro passo é o polvo
- Em uma panela com água, adicione o polvo o sal e a cebola e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Depois é só escorrer e cortar em pedaços de 2 centimetros cada e reservar.
Segundo passo é caldo de camarão
- Em uma panela grande, doure a cebola no azeite junto com os talos de salsa, o alho e as cascas e cabeças de camarão. Adicione agua até cobrir e espere ferver. Deixe cozinhar por 40 minutos em fogo baixo.
Terceiro passo é a paella
- Primeiro comece retirando aquele fio escuro que vem nos camarões e lagostins.
- Depois disso, refogue os dois no azeite rapidamente e reserve.
- Agora em uma panela específica para o preparo da paella, refogue o bacon por 5 minutos para que solte a própria gordura. Adicione a cebola e o alho e mexa bastante.
- Depois disso coloque o paio e o arroz e refogue bem!
- Adicione a lula, o açafrão e o tempero de paella. Despeje aos poucos o caldo de camarão mexendo bem e depois acerte o sal.
- Cozinhe isso por cerca de 5 minutos, junte os camarões médios sem casca, o polvo cozido e os vôngoles.
- Mexa essa mistura até que o arroz esteja quase cozido.
- Decore com os camarões grandes, lagostins, pimentão, marisco, salsinha e ervilha.
- Abafe sua paella com papel alumínio por 3 minutos e sirva com fatias de limão.
Experimente essa receita!
Agora que você já sabe para que serve o arroz bomba, chegou a hora de preparar essa receita maravilhosa que acabei de te ensinar.
Eu tenho certeza que você vai aprovar.
Espero que essas informações tenham esclarecido suas dúvidas.
Até a próxima.