Quer saber o que pode substituir a cachaça na massa de pastel? Então não deixe de acompanhar esse artigo até o final.
Preparar massa de pastel caseira é uma tradição culinária que garante sabor e textura únicos. Muitas receitas incluem cachaça como ingrediente essencial para obter uma massa leve e crocante, mas e se você não tiver cachaça ou preferir não utilizar o ingrediente?
Aqui eu vou te contar como fazer essa substituição e também vou te trazer algumas dicas interessantes. Confira!
Descubra como substituir a cachaça na massa de pastel
A cachaça é muito utilizada na massa de pastel porque o álcool ajuda a criar bolhas na fritura, deixando a massa mais crocante, mas caso não queira usar, existem algumas opções de outros ingredientes que você pode usar. Confira:
- Vinagre branco: O vinagre é uma excelente opção, pois também contribui para a leveza da massa. Use a mesma quantidade indicada para a cachaça na receita;
- Água com gás: A carbonatação da água com gás ajuda a criar bolhas e a obter uma textura leve e crocante. Adicione a mesma quantidade de cachaça indicada na sua receita;
- Suco de limão ou laranja: Além de substituir a cachaça, esses sucos adicionam um toque cítrico e leve à massa;
- Leite ou iogurte natural: Para uma massa mais macia, leite ou iogurte podem ser usados, mas essa alternativa resulta em menos crocância na fritura;
A verdade é que cada substituição traz uma característica única à massa, permitindo que você escolha a melhor opção conforme o seu gosto e a ocasião.
Experimente essa receita de massa de pastel sem cachaça
Agora que você sabe como substituir a cachaça, vamos aprender a fazer uma receita de uma massa de pastel sem álcool, fácil de preparar e perfeita para fritar.
Ingredientes:
- 500 g de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de vinagre branco (ou outra substituição de sua preferência);
- 1 colher de sopa de óleo ou azeite;
- 200 ml de água morna (aproximadamente);
- 1 colher de chá de fermento químico (opcional).
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal e o fermento, se estiver usando;
- Adicione o vinagre e o óleo, e misture bem;
- Aos poucos, acrescente a água morna, mexendo com as mãos até formar uma massa homogênea;
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até que ela fique lisa e elástica;
- Cubra a massa com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos;
- Após o descanso, abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até que fique bem fina;
- Corte no formato desejado e recheie a gosto antes de fritar.
Pode congelar massa de pastel caseira?
Sim, a massa de pastel caseira pode ser congelada, o que é uma ótima opção para quem gosta de planejar e adiantar preparos.
Congelar a massa permite que você tenha pastéis frescos a qualquer momento, sem precisar começar do zero, mas é importante fazer isso da maneira certa, para qu todas as suas características sejam mantidas.
Para isso, abra a massa, corte no formato desejado e coloque as peças entre folhas de papel manteiga para evitar que grudem umas nas outras.
Separe a massa em porções que você pretende usar de uma vez, para facilitar o descongelamento.
Em seguida, coloque a massa em sacos plásticos próprios para congelamento ou em recipientes herméticos, removendo o máximo de ar possível.
Quanto tempo pode ficar no congelador?
A massa de pastel caseira pode ser armazenada no congelador por até 3 meses, desde que esteja bem embalada e protegida contra a umidade e o ar.
Na hora de descongelar, retire a massa do congelador e deixe na geladeira por algumas horas antes de usar. Não descongele em temperatura ambiente, pois isso pode deixá-la pegajosa.
Lembre-se de fixar uma etiqueta com a data do congelamento. Assim fica mais fácil acompanhar a validade dessa massa.
Leia também: Quanto tempo o rondelli de massa de pastel fica no forno?
Não perca mais tempo!
Agora que você já sabe o que pode substituir a cachaça na massa de pastel, o que está faltando para você começar a preparar essa receita que eu acabei de te ensinar? Escolha o ingrediente que você vai usar para substituir a cachaça e experimente essa delícia ainda hoje aí na sua casa.
Eu tenho certeza que independente da sua escolha, o resultado será incrível e você vai querer repetir mais vezes.
E antes de ir embora, eu não poderia deixar de te agradecer pela sua companhia e principalmente pela sua atenção. Ela é muito importante para que eu possa continuar trazendo um conteúdo de qualidade para você todos os dias.
Realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirado e com todas as suas dúvidas esclarecidas.
Te desejo boa sorte e até a próxima!