Quer saber o que fazer para o pão de queijo não murchar depois de assado? Então não deixe de acompanhar esse artigo que eu trouxe especialmente para você.
O pão de queijo é uma das delícias mais amadas da culinária brasileira, mas eu sei que muitos enfrentam o problema de ver eles murchando logo após sair do forno.
Aqui eu vou te contar como fazer um pão de queijo se manter fofinho e saboroso. Além disso, vou te passar algumas dicas interessantes. Confira!
Descubra o que fazer para o pão de queijo não murchar depois de assado
Quem é que não gosta de um pão de queijo assado na hora, não é mesmo? Mas para isso é importante que ele mantenha seu formato depois de assado e existem algumas dicas que podem te ajudar nisso. Acompanhe:
- Use queijo de qualidade: Queijos mais curados e secos, como o queijo meia-cura, ajudam a dar mais estrutura ao pão de queijo, evitando que murche.
- Não exagere na umidade: Use a quantidade certa de líquidos na massa. Muita água ou leite pode fazer com que os pães de queijo murchem ao esfriar.
- Tempo e temperatura adequados: Asse os pães de queijo no tempo e temperatura corretos para garantir que cresçam bem e mantenham a estrutura após saírem do forno.
- Deixe descansar no forno: Após desligar o forno, deixe os pães de queijo descansarem dentro por alguns minutos com a porta entreaberta. Isso evita o choque térmico, que pode fazer com que murchem.
Quanto tempo e qual a temperatura para assar pão de queijo?
A verdade é que o tempo de assar pão de queijo pode variar de acordo com o tamanho das porções e a potência do forno, mas em média, pão de queijo no tamanho médio leva cerca de 20 a 25 minutos.
Já a temperatura ideal para assar pão de queijo é de 180°C a 200°C. Pré-aqueça o forno a essa temperatura antes de colocar os pães de queijo, garantindo que o calor seja distribuído uniformemente.
Conheça essa receita de pão de queijo caseiro
E é claro que eu não ia sair daqui sem antes te apresentar uma receita de pão de queijo caseiro para você experimentar, não é mesmo?
Abaixo eu vou te apresentar a lista de ingredientes que você vai precisar para fazer essa receita e também todo o passo a passo. Confira:
Ingredientes:
- 500g de polvilho doce;
- 250ml de leite;
- 125ml de óleo;
- 2 ovos;
- 200g de queijo meia-cura ralado;
- 1 colher de chá de sal.
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o leite, o óleo e o sal até levantar fervura;
- Despeje a mistura quente sobre o polvilho em uma tigela grande e misture bem até formar uma massa homogênea;
- Deixe a massa esfriar um pouco e adicione os ovos, um de cada vez, misturando bem;
- Adicione o queijo ralado e misture até que esteja bem incorporado;
- Com as mãos levemente untadas com óleo, modele a massa em pequenas bolinhas;
- Coloque as bolinhas em uma assadeira levemente untada ou forrada com papel manteiga;
- Pré aqueça o forno a 180°C;
- Asse os pães de queijo por 20 a 25 minutos ou até que estejam dourados e crescidos.
Pode congelar massa de pão de queijo?
Por acaso você fez uma grande quantidade de massa e acabou sobrando? Então saiba que dá sim para congelar mas é necessário fazer isso da maneira correta para que todas as características do pão sejam mantidas.
A primeira coisa que você precisa fazer é modelar essa massa como se fosse assar os pães. Em seguida, coloque as bolinhas em uma assadeira e leve ao congelador até que estejam firmes.
Depois transfira as bolinhas congeladas para um saco plástico próprio para congelamento ou recipiente hermético e leve ao congelador.
Quanto tempo pode ficar no congelador?
Se o congelamento for realizado da maneira correta, a massa de pão de queijo pode ser armazenada por até 3 meses.
Quando quiser assar, não precisa descongelar; basta colocar diretamente no forno preaquecido e assar por alguns minutos a mais do que o tempo usual.
Qual o melhor polvilho para fazer pão de queijo?
Como você viu na receita que eu acabei de te passar, o polvilho doce é o mais comum de ser utilizado na hora de preparar essa delícia, mas a verdade é que o polvilho azedo pode ser usado.
O resultado é praticamente o mesmo, a grande diferença é que com o polvilho azedo o pão de queijo fica com uma textura mais crocante e leve.
Use uma variedade de queijos!
Essa é uma dica que pode deixar seu pão de queijo ainda mais saboroso. Na receita que eu trouxe para você, o queijo utilizado é o meia cura, mas saiba que você pode utilizar outras variedades também.
Queijos como o parmesão, o minas e o provolone são ótimas opções e agregam ainda mais sabor a sua receita.
Leia também: Como fazer pão de queijo com massa pronta?
Experimente!
Agora que você já sabe o que fazer para o pão de queijo não murchar depois de assado, não perca mais tempo. Aproveite todas essas dicas que eu trouxe para você e comece a preparar essa delícia aí na sua casa. Eu tenho certeza que você vai adorar!
Antes de ir, preciso te agradecer pela sua companhia e atenção. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada.
Te desejo boa sorte e até a próxima!